Путешествие наше подходило к концу, и на повестке дня оставались только две вещи: попробовать местное блюдо, именуемое "тантуни", и поглядеть на феномены рельефа, названные Раем и Адом. Решили начать с первого, всё равно же надо было чем-то завтракать. Остановившись у одной из забегаловок в Кызкалеси, заказали тантуни, айран, а Змей, не доверяя неизвестным блюдам, взял себе шаверму. Айран принесли в очень симпатично стилизованных стаканчиках-кувшинчиках:
Спереди на них было написано загадочное слово Zeugma:
Справившись потом у гугла, я выяснила, что Зеугма - это наименование древнего города неподалёку от Газиантепа, где в конце прошлого века откопали какие-то особо ценные мозаики. Наверняка вот эту картинку все видели:
Ну так вот это как раз оттуда. А почему эту Зеюгму написали на кувшинчиках, так это потому, что кабак-то, видимо, держат газиантепцы, он, собственно так и называется, "Газиантепское Застолье":
Это я специально сфоткала меню. Цены вроде пониже анталийских, да? Адана-кебаб вон стоит 14 лир, а суп и моя тантуня - всего шесть. Тантуню, кстати, как раз подогнали. Оказалось, что это обжаренное мясо с овощами завёрнутое в лаваш, можно сказать - вариация всё того же дёнера:
Лично я к шаверме индифферентна (ещё со времён Сирии, где мы несколько задолбались её жрать )), но нельзя не признать, что за свои деньги это весьма вкусное и сытное блюдо. Змей своим дёнером был доволен ещё больше, ибо ему принесли даже более продвинутую модификацию, при которой в булку мясо не запихивают:
Слегка подкрепившись, мы почувствовали себя вполне готовыми к дальнейшим передвижениям. Ехать, впрочем, было недалеко: 5 км до Нарлыкую, и там ещё пара км в гору после сворота с шоссе направо. Припарковавшись возле достопримечательности, пошли разыскивать этот аццкий рай. Вообще, там рядом есть ещё развалины древнего города - западной части Корикоса, но их мы проигнорировали, ибо на наш взгляд, не отягощённый чрезмерной любовью к античной истории, все эти развалюхи на одно лицо..
Что Рай, что Ад представляют собой два здоровенных провала, причём билеты в них продаются совершенно официально. ;) С высоты они смотрятся как две огроменные дырки в земной поверхности:
Насколько я поняла, образованием своим они обязаны подземной реке, которая, размывая известковые породы, за многие тысячи лет создала внутри горы огромные пещеры. В какой-то момент потолки обоих пещер обвалились, явив пещерные внутренности на свет божий, чем и не преминули воспользоваться местные последователи Остапа Бендера.
На райское отверстие, в принципе, можно полюбоваться сверху совершенно бесплатно, что мы тут же и сделали:
Но потом всё-таки пошли в кассу, и, разорившись на 10 лир на двоих, приобрели билеты, по которым можно было пройти как в один, так и в другой провал. Но начать решили с аццкого ущелья "Джехеннем" (так называется турецкий адъ). Табличка над турникетами так и гласила, "Вход в Ад":
Оптимистично так.. )) Немного прогулявшись по тропинке, обнаружили здоровенную дыру в земле, над которой имелась смотровая площадка, висящая прямо над пропастью. С неё ад (глубиной в 120 метров) выглядел так:
Угу, панорама вышла на редкость криво, но на самом деле реальность лучше отражает другая, ещё более кривая:
Ну да, вот такая дырка, почти круглая, причём стены выгнуты наподобие боков амфоры, так что делать там ступеньки было бы проблематично.
Согласно легенде, именно здесь древнегреческий главбог Зевс держал свою ручную зверушку, дракона Тифона, после того, как победил его в славной битве. Правда, в качестве вольера провал зарекомендовал себя не с лучшей стороны, ибо за время пребывания в нём дракончик каким-то образом умудрился повстречать и отлюбить змееженщину Ехидну, да так ловко, что та разродилась разными чудищами. Самые популярные из них - это Химера, которая по сию пору дышит огнём под горой Янарташ рядом с деревенькой Чиралы, и трёхголовый пёсик Цербер, впоследствии назначенный пограничником на дальний кордон; возможно, он и сейчас несёт службу где-то на контрольно-следовой полосе между миром живых и миром мертвых... )) Ну а Зевс, не одобрив аморальное поведение зверька Тифона, взял да перепрятал его из провала в вулкан Этну, что на острове Сицилия. Тоже мне, нашёл же местечко, между нами говоря! С тех пор эта Этна изверглась уже раз двести, последний раз - в прошлом году, кстати..
Каменные стены и дно ущелья покрыты живописной растительностью:
...а верхняя часть "амфоры" - не менее живописными мини-сталактитами:
Налюбовавшись, вышли из ада и отправились в рай, по-турецки называемый "Дженнет". Почему рай тоже находится в яме, а не на горе, скажем, мне было совершенно непонятно, пока kelebek_ova не просветила меня насчёт одной из версий. Оказывается там на дне ущелья стоит маленькая церковь, и из её окошек с разных сторон открываются разные виды. Один - на мрачную, теневую сторону, а другой - на яркую, солнечную. Ну и, видимо, когда-то народ подметил, что при таком контрасте солнечное ущелье кажется настоящим раем... А что, какой-никакое а всё ж таки обоснование.. ))
Табличка над турникетами скромно, но с достоинством извещала - "Вход в Рай":
Рядом читал газетку служащий, очевидно - святой Пётр. ;)
Этот провал являет собой ещё более огромную впадину в земле, уже не круглой, а овальной формы, размерами примерно 250 на 110 метров и глубиной - 70.
Вниз можно спуститься по высоким широким ступенькам, построенным ещё римлянами:
Говорят, их там аж 452 штуки и преодолевать их при подъёме в обратный зад реально упаришься. Один из спустившихся выкладывал на дне ущелья из каменюк какие-то буквы:
Может чьи-то инициалы, а то может и турецкий эквивалент призыва о помощи, типа SOS? ;) Осознал, что самостоятельно ему обратный подъём ниасилить и ну МЧС вызывать.. )))
Мы же со Змеем спуститься до самого конца не особенно стремились. Ну да, там есть какая-то тёмная пещера. Ну да, у её внутре, на глубине 260 метров течет ручей, журчание которого слышно даже когда он пропадает по случаю сухого сезона. Ну да, местные считают его воду целебной. Вы считаете - этого достаточно, чтобы преодолеть почти тыщу крутых ступенек? Мы вот сочли, что нет.. И могу поспорить, что многие из тех, кто переводил дух там на ступенечках тоже так думали:
Но немножко прогуляться - это мы прогулялись, ибо ущелье вполне себе живописное:
Когда шли обратно, неизвестный ваятель уже валялся рядом со своим произведением, видать силы его окончательно покинули:
На этом ознакомление с достопримечательностями было закончено. В принципе там ещё есть большая и красивая пещера со сталактитами-сталагмитами, вход в которую находится в маленьком туристическом комплексе, состоящего из нескольких кафе и магазинчиков с сувенирами, но в неё Змей, находившийся по ступенькам уже сколько хотел, отказался спускаться, а одной и мне было неохота... Полюбовавшись напоследок ещё раем с торца:
...мы поехали кушать и купаться. По случаю завтрашнего отъезда мы придумали себе праздничный ужин. Поскольку в кабаках мы питались уже неделю, они нам стали уже не в праздник, так что мы решили сделать ход конём и взять харчи на вынос. Чтобы уж использовать наш чудесный балкон с си вью на полную катушку. В нашем любимом ресторанчике нас провели на кухню, где мы, увидев массу свежайших морепродуктов, конечно, заказали не только то, что хотели, но и то, что не собирались. И всякую другую рыбу, и креветок, и ещё чего-то.. В общем, ужин удался, а учитывая непременные булки, хватило ещё и на завтрак. Это было прекрасно, да.. ))
Ну а на следующее утро нас ждал марш-бросок в Анталью, по ещё неезженной нами дороге..
21/03/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Газиантеп; Мерсин; Кызкалеси
- Отзыв о поездке: Что не входит в All Inclusive. Отель в Кызкалеси и ресторанчики в Нарлыкуйу, 2013
- Отзыв о поездке: Что не входит в All Inclusive. Старинные домики Тарсуса и рыбные кабаки Мерсина, 2013
- Отзыв о поездке: Что не входит в All Inclusive. Гуляем по Адане, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.