Ницца - пожалуй самый популярный город на лазурном побережье и, даже, в не сезон большая часть людей на набережной - туристы. По собственному опыту могу сказать, что за один день вам вряд ли удастся хорошо осмотреть город, поэтому лучше остаться тут хотя бы дня на три.
Если для вас не так критично купание в море, то можете смело ехать ранней весной или поздней осенью - мерзкий ветер и температура ниже +15 бывает только в период с декабря по февраль. Самая приятная погода, на мой взгляд, в сентябре-октябре, когда жара уже спала, дует прохладный ветерок и, главное, мало народу.
Когда мы выбирали отель, то, особо долго не думая, забронировали номер в Westmister. Отель старинный, с большим залом-рестораном, где с утра можно позавтракать и уютными номерами, которые ежедневно убирают. Идеально подойдет для тех, кто хочет жить именно на побережье и, главное, за адекватные деньги. Для меня это было уже не первое посещение этого отеля, поэтому я точно знала за что отдаю деньги. Персонал очень вежливый - они ответят на все ваши самые глупые вопросы, объяснят как лучше дойти до нужного музея/остановки, расскажут что где дешевле и даже карту дадут, чтобы проще было ориентироваться.
Кстати, если на момент вышей регистрации в отеле есть свободные номера с видом на море, а вы бронировали обычный, то вам обязательно предложат более лучший вариант, главное, чтобы цены совпадали + можно попасть на очень хорошие скидки, если вы решили забронировать номер заранее (т.е за 1-2 месяца).
вид из номера отеля на море, что меня всегда поражало - цвет и градиент воды
Скинув вещи, мы решили пойти перекусить. Поблизости от отеля (буквально через дорогу), находится множество мини-ресторанов, меню которых изобилует всевозможными вариантами салатов, бутербродов и пицц. Как я уже писала ранее - не заказывайте много, особенно если вы девушка, порции действительно большие и сытные. Первые три кадра - то, что мы обычно брали в ресторанчике Dolce Momento, салат + картошка с курицей + кофе обойдутся вам примерно в 15 евро. В последствии мы перешли исключительно на салаты, т.к на картошку уже сил не оставалось :)
2 последние нижние фото - божественная вкуснотища из Co-T-Cafe. Рулет с красной рыбой и сыром (предположительно маскарпоне) - пожалуй самое сытное блюдо в их меню, наверное, именно поэтому его разрезают на 2 половинки. Стоит это удовольствие 7 евро. Для завтрака же идеально подойдет йогурт с орехами и ягодами (5 евро), его обычно продают в стаканчике, как на фото, чтобы можно было взять на вынос. Если же вы хотите позавтракать у них на террасе, то вам выдадут отдельную тарелку, где вы сможете перемешать все ингредиенты.
P/S Для всех любителей мороженного советую заглянуть в Fenocchio - вас ждут более 95 разнообразных сортов.
Вкусно поев, мы перешли на набережную, и пошли на восток, нашей целью был паровоз. Звучит достаточно эпично, но, тем не менее, все было именно так. Дело в том, что каждые пол часа от Английской набережной отправляются экскурсионные паравозы, которые идут на Castle Hill (холм Шато) и обратно. Билет обойдется вам в 8 евро. Напротив каждого сидения в паровозе висят наушники, одев которые вы можете прослушать рассказ обо всех местах маршрута. За 45 минут вы побываете на: Английской набережной, бульваре Жан Жорес (мимо площади Массена), заедете в Старую Ниццу, на площадь Кур Салейя (там располагается цветочный рынок), площадь Гарибальди, улицу Катарины Сегурана, холм Шато (остановка 10 мин), проедете по набережной Rauba Capeu и далее по Английской набережной прибудете в то же место, откуда началась поездка. Пожалуй, самая интересная часть - остановка на холме Шато. С него открывается отличный вид на море, порт и старый город. Можно оставить при себе билет и уехать обратно на следующем паровозе (если конечно там будут места) или спуститься вниз на бесплатном лифте и дальше идти пешком.
Castle Hill - не только отличная обзорная площадка, но и великолепное место для отдыха: множество парков, скамеек, детских площадок, кафе/закусочных и даже водопад. Очень многие из местных любят приходить сюда на пикник или помедитировать.
Полезные советы
Аренда велосипедов.
Еще в Париже меня крайне радовала сеть Velo Bleu и я надеюсь, что когда-нибудь эта система доберется до России.
Главная идея состоит в том, что, к примеру, вы можете взять велосипед со стоянки около отеля и поставить его на другую стоянку, уже у вокзала. Все велосипеды абсолютно одинаковые, впрочем как и парковки. Самое приятное - это цены на аренду: первые 30 минут - бесплатно, от 30 мин до 1 часа - 1 евро, дополнительный час - 2 евро. Многие русские практикуют тему покатайся 30 мин, поставь на стоянку, пройди до следующей, возьми другой велик и так следующие пол часа. Способ достаточно эффективный, если конечно вы никуда не спешите.
этот кадр я сделала еще в Париже, в Ницце такие же велосипеды, только голубого цвета
Подробная инструкция о том, как забронировать и пользоваться велосипедом написана вот тут.
Французская SIM карта Orange
Советую для авторизации номера приобрести именно французскую sim карту, о которой пойдет речь ниже + так у вас будет всегда под рукой доступ в интернет.
Самый простой способ приобрести французскую симку - зайти в отделение Orange (оператор сотовой связи и интернет-провайдер крупнейшей телекоммуникационной компании Франции France Télécom). Отделений по городу очень много, идентифицировать их можно по оранжевому цвету.
Карточка на 1 неделю со скоростью интернета 3G обойдется вам в 20 евро, на 1 неделю со скоростью 2G - 10 евро. Для оформления вам потребуется паспорт. Больше информации о тарифах можно посмотреть на официальном сайте. Минус - сайт только на французском.
04/03/2014 12:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Лазурный берег
- Города: Ницца
- Отзыв о поездке: Ницца, старый город, лето 2013
- Фоторепортаж: Европейское турне. Грас и Ницца, 09.08.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.