Сегодня я расскажу вам, друзья, о скрытом от большинства туристических глаз интересном ресторане в Праге. В этом неприметном на первый взгляд подвальчике можно ощутить, как модно нынче выражаться "атмосферность места", попробовать настоящую чешскую кухню и, конечно, выпить чешского пива.
Знакомство с любым рестораном начинается с парадной. В этом смысле снаружи место далеко не привлекательное, да и расположено чуть в стороне от большинства пражских достопримечательностей. Но все сюрпризы нас ждут внутри.
Особого упоминания заслуживает туалет, точнее его, не побоюсь этого слова, вестибюль!
Да, все верно. Туалеты в ресторанах чешской столицы заслуживают отдельной статьи, каждый владелец старается сделать визит посетителей в кабинет задумчивости запоминающимся, такой видите ли современный тренд. Я полностью поддерживаю данные стремления к индивидуализации визитов в уборную, в любом случае, есть о чем поговорить и чем заняться в ожидании официантов.
А их величество официантов вам придется подождать. Они, конечно, не такие избалованные и наглые как, например, в раскрученном Potrafena Husa, и хотя бы не требуют повышения чаевых. Все это с лихвой компенсируется интерьером ресторана и вкусной кухней, о которых и пойдет речь ниже.
Тут есть и швейная машинка начала 20-го века, и радио, и даже старинное пианино. Очень уютная комната, совсем не похожая на туалет.
В оформлении интерьера использованы предметы и различное барахло времен Совестского союза. Есть даже портреты Иосифа Сталина и вождя мирового пролетариата Вовы Ленина.
И вот мы добрались до меню, за оформление и дизайн которого от меня отдельный зачет. Люблю, когда творчески подходят к оформлению деталей, согласитесь, изучать такое меню намного интереснее, чем обычный листик с буквами и цифрами напротив. Как и в любом более-менее приличном пражском общепите можете смело спрашивать меню на русском или английском, сейчас это норма.
Нас же в этот субботний вечер интересовала всего одна позиция - котел для семи бравых ребят. По иронии судьбы первое знакомство с этим гастрономическим шедевром состоялось ровно год назад после фотосессии в пражских Градчанах. Данное явство рассчитано на 2 персоны, но могу смело вас заверить, что заказывать его следует только на 3-4 едоков. Стоит блюдо 289 крон (чуть менее 12 евро) и представляет собой огромный котел с тушеной картошкой, мясом, помидорами, фасолью, ветчиной и т.д. Все это приправлено соусом чили. Не скажу, что на вкус слишком острое, но основания запить всю эту вкуснятину лишним бокальчиком чешского пива оправдывается в полной мере.
В этот раз нам двум бравым гурманам помогала на гастрономическом празднике моя жена Яна, и мы осилили его втроем. Если вам захочется, а вам захочется, попробовать и другие блюда чешской кухни, не стесняйтесь попросить официанта упаковать вам с собой.
Вот, что рассказывает о этом ресторане мой коллега и известный журналист Владимир Новиков: Если вы ищите в Праге вкусный ресторан с национальной кухней и готовы кушать много, ваш путь в Sklipek. На входе вы уже столкнетесь с интересными предметами интерьера. В "прихожей" висят странные лыжи, теннисные ракетки, клюшки для игры в гольф и другой антиквар.
Как и большинство баров в Праге с чешской национальной кухней, Склипек расположен в подвале. Одновременно попить пива и поесть от пуза здесь могут приблизительно человек 100, а может и больше.
В меню можно найти как традиционные чешские блюда, которые есть в других ресторанах Праги, так и очень уникальные. Например, мы с друзьями всегда заказываем "котел еды" под названием "Для семи Бравых ребят". Блюдо рассчитано на 2 человека, но даже на троих такой котелок с двумя-тремя бокалами пива заходит на ура.
Вальяжное обслуживание официантов с лихвой компенсирует вкус и порция того блюда, которое вы закажите, и демократичные цены. Рассчитывать бюджет нужно из 200-250 крон на человека. Больше съесть можно, но вряд ли в удовольствие. Все, что вы по неопытности не доели по просьбе вам упакуют с собой.
А какие рестораны вы порекомендуете в Праге?Официальный сайт ресторана www.smichovsky.cz
26/03/2013 14:12
Материалы по теме
- Страны: Чехия
- Города: Прага
- Отзыв о поездке: Несколько слов о вокзалах Праги, зима 2012
- Отзыв о поездке: О вкусной и нездоровой пище, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.