Для поездки в Швейцарию лучше сразу запастись новым кошельком большего размера.
Промышленности в Швейцарии почти нет, тем более крупной. Девяносто пять процентов имеющейся приходится на производство часов.
Выжать же средства для безбедного существования из альпийских склонов, ясное дело, непросто. Если бы не турист.
Вот тут-то его и поджидают хищные цены на проживание, питание, катание.
Впрочем, они же и защищают. От толп на подъемниках, пьяного ора по ночам, забитых лыжниками дешевых ресторанов и прочего.
Выбор есть. Огорчаться или радоваться. Остановимся на втором.
Добравшись к вечеру в Вербье, мы отправились перекусить в Молочный бар рядом с отелем. Он закрывался в восемь. Но мы этого даже не заметили. Зашли толпой в помещение, где сидели одиночные посетители. Их никто не выпроваживал на улицу, но нас обслужить отказались. Швейцарский дед, торчащий у стойки, посоветовал пиццерию поблизости.
В пиццерии каким-то чудом оказался свободный столик. Понять почему трудно, уже на выходе нас ждали голодные соотечественники. Которых отправили восвояси. Все следующие вылазки бронировались заранее. Рестораны дорогие, уютные, приземлившись там, никто в отель не торопится.
Завтрак в нашей трезвездочной гостинице был отличный, настоящий крестьянский. Никаких жарим-парим, это не про местных кухонных толстушек. С утра раскладывают сухой паек с чаем и кофеем. Но хлеб очень вкусный. И вода тоже. Вообщем, мы пили ее и из крана, супер!
Загадка разноцветных яйц на столе так и не была решена. К своему удивлению, обнаружили точно такие же в супермаркете.
Следующий перекус днем на горе.
Почти на всех станциях пересадки рестораны, столовые самообслуживания.
Где народ ест, отдыхает, болтает, знакомится.
Запечатлевает себя, Альпы. По отдельности, вместе.
Очередей нет, даже в непогоду. Существенное отличие от опыта многолюдных курортов Италии или Австрии. Горячие супы, зеленые салаты, какие-то колбаски. Все вполне континентально интернационально.
Гигантские блины подталкивают к мысли о масленице.
Да еще те крашеные магазинные яйца...
Время знакомства со швейцарской кухней - вечер. Пустота обманчива. Все столики зарезервированы.
Решив не рисковать, обращаемся к дежурным на ресепшене. Где, силь ву пле, домашняя недорогая и вкусная еда? Je ne mange pas depuis six jours...
Не сказать, что домашней, и не сказать, что дешевой, но вкусной еду в Вербье назвать можно.
Самые швейцарские блюда - фондю и раклет. Оба из расплавленного сыра, куда добавляется чеснок и легкое белое вино. Ужин альпийских пастухов - остатки сыра и чеснока с кусочками белого хлеба. Вот в таком мешочке подают обычную картошку к тарелке с плавленым сыром и выходит национальный раклет. Вкус такой, что запах не забыть никогда.
Меня привлекают и ребрышки нежного барашка. Вот этот умелец готовит их при вас и хранит под ИК-лампой тепленькими, пока вы наслаждаетесь другими блюдами.
Очень симпатичны интерьеры ресторанов и сервировка стола.
Общение же с хозяевами минимально. Вроде все говорим на английском, но каждый учил свою непересекающуюся часть словаря. Наша попытка узнать, откуда ваше мясо, долго замыливалась. Наконец выяснилось - из Аргентины. Впрочем, неудивительно. Что ж мы так? Как с Луны... Кто ж будет пасти телят по склонам Альп, когда кругом часовщики и айтишники?
Да и креветки не отсюда. Спасибо большое за сыр! Надеемся, он не глобализированный. Хозяйка, встревоженная русским копанием в ее швейцарской кухне, стала так опекать наш стол, что пришлось поумолять - take it easy!
Все завершается чем-то вот таким. Swiss and sweat. Но это не для меня, предпочитаю воду.
Сытыми пастухами бредем по пустой улочке затерянного в Альпах поселочка. Горный воздух чист и свеж. Душа тоже. Наш пуд швейцарской соли может далеко впереди, но отведанный золотник хорош и дорог.
В отеле приветливо встречает вежливое объявление. Милая предупредительность к нам, туристам. 80 швейцарских франков, или 85 долларов США, или 65 евро держите в кошелечке про запас.
25/03/2013 12:34
Материалы по теме
- Страны: Швейцария
- Города: Вербье
- Отзыв о поездке: Взгляд из Вербье, зима 2013
- Статья: Вербье, кантон Вале. Швейцария, 01.03.2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.