Пять причин поехать отдыхать в Финляндию зимой в возрасте 70+



    Я пенсионерка и часто при выборе поездки для меня важно, чтобы дорога к месту отдыха была удобной, чтобы не было очень резких изменений климата и т.д. Поэтому поездки в Таиланд, Кубу, Египет в моем возрасте могут принести не столько пользы, сколько вреда здоровью.

    Я поехала в Финляндию с сыном и мне там очень понравилось. Вот 5 причин, почему пожилым людям стоит поехать отдыхать в Финляндию.

    1. Удобный переезд в Хельсинки поездом. Прохождение формальностей утром по дороге туда и вечером – обратно.
    2. Очень приветливый персонал в отелях. Всегда можно найти русскоговорящего сотрудника.
    3. Очень чистый воздух и прогулки на природе по финской методике с палками дают оздоровительный эффект.
    4. Сауны, бассейны и СПА в отелях позволяют улучшить свое здоровье.
    5. Экологически чистые продукты питания и местная кухня.

    Дорога.

    Мы отправились в недельную поездку группой, поездом. Начну с посадки в поезд. Сопровождающая нас пришла точно по времени, быстро с нами познакомилась и провела посадку в вагон. В вагоне было чисто, тепло, вежливые проводники, всем желающим предложили и подали чай, кофе. Очень удобное расписание — в дороге только ночь. Утром на вокзале в Хельсинки нас встретил представитель принимающей стороны, рассказал подробно о нашем путешествии и пожелал хорошего отдыха.

    Отели в нашей поездке.

    После прибытия была посадка в комфортабельный автобус и через 50 мин мы по скоростной дороге приехали в спортивный комплекс Кисакаллио. На стойке регистрации нам выдали ключи и поселили в гостиничные номера. Номер на двоих достаточно большой с холодильником, сушильным шкафом, просторным санузлом и с душевой кабиной. После расселения нас встретили в конференц-зале, и весь основной состав комплекса рассказал о своей работе, о программе на каждый день нашего отдыха. Затем нас провели и показали спортивные сооружения. Все они на высшем уровне, здесь есть все для укрепления здоровья и все это предложили нам по своему выбору и желанию, Так же была проведена обзорная прогулка по спортивному комплексу. Природа здесь красивая, очень много снега. Дороги в Финляндии не посыпают "химией" и поэтому он сияет своей белизной. Вечером состоялась презентация центра в ресторане на берегу озера. Перед нами выступили спортсмены комплекса со своими номерами. Воздух здесь чистый, кругом растут по всей территории Финляндии ели и сосны. Здесь даже у кого и есть проблемы с сердцебиением и одышкой при ходьбе забывают про эти болезни, так как дышится здесь легко, а красивая природа и приветливый персонал не дают вспомнить о болезнях.

    После приезда еще в один отель Сиунтио СПА мы сразу пошли принимать процедуры: ванны, сауну, купание в бассейнах. Бассейнов здесь целых три, один из которых находится на открытом воздухе. Это так красиво - вокруг лежит белый снег, а ты плаваешь в воде. Мы по несколько раз заходили и плавали с удовольствием. За эти три дня мы так разработали свои руки, ноги, мышцы, что почувствовали себя значительно моложе.

    Отель Пяйвякумпу так же имеет свой СПА, поэтому надо сразу идти в сауну, бассейн и на другие процедуры! Мне очень понравилось принимать водные процедуры – разнообразные и очень полезные. Они активно посещаемы, а сауну и паровую баню посещают все без исключения. У меня меньше стали болеть ноги. Легче и дольше по времени могу ходить, а так же улучшается состояние вен. Еще я хочу добавить несколько слов о питьевой воде. Как сказала нам экскурсовод, она очень полезна, в ней много кальция и прием всего двух стаканов воды дает нам суточную норму кальция. Я с удовольствием каждый день пила эту хрустально чистую воду.

    Питание в отелях.

    На завтрак еда всегда разнообразная: много салатов, мясные нарезки, но особенно вкусны молочные продукты: такие как йогурты, сыр, молоко. Рекомендую их употреблять каждый день.

    Пять причин поехать отдыхать в Финляндию зимой в возрасте 70+ / Финляндия
    // Архипова Людмила Михайловна

    Город Лохья.

    При обзорной поездке по городу Лохья мы посетили протестантскую церковь. Узнали много интересного и полезного, а что особенно хорошо, что церковь открыта целый день и всегда можно придти и побыть наедине с Богом, мысленно с ним побеседовать о наболевшем. Советую это сделать, особенно пожилым. Нам есть о чем поговорить с богом.

    Пять причин поехать отдыхать в Финляндию зимой в возрасте 70+ / Финляндия
    // Архипова Людмила Михайловна

    Затем мы приехали на остров где расположено большое фермерское хозяйство. Здесь из яблок, смородины и др. фруктов, выращенных на своих плантациях, делают очень вкусное вино. После дегустации вин никто не уехал без покупки. Очень интересная поездка.

    Пять причин поехать отдыхать в Финляндию зимой в возрасте 70+ / Финляндия
    // Архипова Людмила Михайловна

    Дальше мы посетили шахту, где добывают известняк и перерабатывают его в известь. Мы спустились на глубину примерно сто метров, осмотрели штольни и процесс добычи. Но надо отметить, что там достаточно прохладно, влажно, поэтому пожилым людям я не рекомендую это мероприятие, особенно тем, у кого астма, проблемы с сердцем.

    Пять причин поехать отдыхать в Финляндию зимой в возрасте 70+ / Финляндия
    // Архипова Людмила Михайловна

    Закончился день сауной с погружением в прорубь озера Лохья. Сауна очень полезна, но в прорубь спускались люди подготовленные морально и физически. Мы же после сауны очень благодарны устроителям и чувствовали себя прекрасно и помолодевшими. Такие процедуры обязательно надо посещать.

    Спортивная ходьба в Финляндии

    В один из дней после завтрака у нас была организована пешая прогулка в лес. Основная цель которой научится спортивной финской ходьбе с палками. Это очень интересная прогулка и полезная для всего организма, работают все части организма, разрабатываются мышцы. Тренер по ходьбе нам много рассказала о лесе и организовала на эту тему ответы-вопросы на знание природы, правильно ответившие получили небольшие, но приятные подарки. На обратном пути был отдых в избушке, где на разведенном огне из поленьев елей мы коптили сосиски и запивали горячим напитком. Получилось все замечательно. Все кто принял участие в этой прогулке остались довольны. В отель возвратились немного уставшими, но удовлетворенными. В этот день была очень благоприятная погода: ярко и тепло светило солнце, штиль. На лице у всех здоровый румянец и искорки в глазах. Жаль, что таких прогулок было не так много.

    Пять причин поехать отдыхать в Финляндию зимой в возрасте 70+ / Финляндия
    // Архипова Людмила Михайловна

    А еще я хотела бы сказать о воздухе - о его удивительной чистоте. Дышится очень легко. Особый разговор о воде, это удивительный напиток, который можно пить бесконечно - мягкая без всяких примесей, ее можно пить из всех кранов, в которых она есть. После мытья волос они становятся мягкими и послушными в прическе.

    Достопримечательности юга Финляндии.

    В Хельсинки удобно выехать с прогулкой на день. Сначала, часа за 4часа мы много услышали о городе, осмотрели центральную площадь, побывали в трех храмах - православном, католическом и протестантском. Осмотрели основные достопримечательности центра - ратушу, дворец президента, университет. Прогулялись по главным улицам. Узнали их историческое значение в прошлом и в настоящее временя. После знакомства с городом мы поехали на острова где осмотрели Свеаборгскую крепость. Все вместе взятое произвело на нас большое впечатление, эта поездка увлекательная и очень полезная как в архитектурном, так и историческом значении.

    Пять причин поехать отдыхать в Финляндию зимой в возрасте 70+ / Финляндия
    // Архипова Людмила Михайловна

    Очень красивый обзор Хельсинки с парома - фотоаппараты все время работали. Рекомендую так же обязательно посмотреть Балтийское море в зимнее время - оно так же притягательно, как и летом. В 18 часов мы возвратились в отель и еще долго делились впечатлениями об увиденном.

    Пять причин поехать отдыхать в Финляндию зимой в возрасте 70+ / Финляндия
    // Архипова Людмила Михайловна

    Посетили усадьбу Сварто. Осмотрели главный корпус усадьбы, где бывший хозяин принимал гостей, несколько раз сюда приезжал царь Российской империи со своей женой, которая состояла в родстве с женой хозяина. Царь любил эту усадьбу, имел на берегу моря домик. В настоящее время с тех времен кое-что изменилось, из былой конюшни оборудовали уютный ресторан и усадьба используется в данное время как музей.

    Пять причин поехать отдыхать в Финляндию зимой в возрасте 70+ / Финляндия
    // Архипова Людмила Михайловна

    Обойдя территорию и постройки усадьбы мы отправились в деревню Фискарис. Начало это было несколько отдельных производств, но теперь все цеха перенесены в другие страны, а продукция теперь уже большой корпорации известна не только в Финляндии. Она производит предметы домашнего обихода - ножницы, ножи, посуду и многое другое высокого качества. Здесь живут потомки бывших ремесленников, которые продолжают выпускать продукцию, усовершенствуя ее. Сюда приезжают художники, писатели, артисты и др. деятели культуры для воплощения своих замыслов. Сама природа и удаленность от городов этому способствует. Перед нами выступил один из работников этой компании, подробно рассказал о работе и будущих планах компании. Нам организовали обед, где подали шницель из оленины - их фирменное блюдо. К кофе хозяин ресторана специально для нашей группы приготовил торт и в процессе обеда сам лично вышел в зал и сыграл на аккордеоне несколько мелодий - московские окна, танго, вальс. Сам при этом сильно волновался. Далее было свободное время для покупок в Фискарсе. Затем переезд в приморский город Таммисаари. Здесь русскоговорящий гид много нам рассказала о жизни и истории города. Прошли по небольшим центральным улицам. Побывали на набережной, посетили музей. И в свободное время каждый выбрал свой маршрут.

    Архипова Людмила Михайловна
    20/03/2013 12:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    16.09.21 В октябре Финляндия начнет принимать документы на туристические визы у некоторых категорий россиян
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве