Список вещей в путешествие - мой вариант



    Давно пытаюсь написать какой-то универсальный список, чтобы не нужно было его переписывать раз за разом, и при этом он никуда бы не терялся. Пока придумала только формат черновика в Гмыловской почте, но, может быть, человечестно уже изобрело какую-нибудь удобную программу под Адроидом на этот счет?

    Ну а по совокупности - созрела поделиться своими идеями и находками в области содержимого этого пресловутого списка.

    Итак, вам будет интресно заглянуть под кат, если вы начинающий путешественник и надеетесь увидеть для себя что-то новое, или если вы опытный путешественник и можете покритиковать поделиться опытом с автором, ну или если вы просто, как и я, любите читать всякие списки и заметки из серии "полезные советы" :-)

    1. Зубная щетка, зубная паста

    - очевидно, но и тут может быть своя тонкость. Если поездка длинная, то маленькой упаковки пасты может не хватить, т.е. ближе к концу поездки придется покупать еще одну, а потом выкидывать или тащить ее обратно. А сразу большую брать не всегда рационально или возможно (скажем с случае путешествия только с ручной кладью). В таких случаях я стараюсь взять начатую упаковку с тем рассчетом, чтобы хватило на первые день-два, а на месте уже покупаю маленький тюбик. Получается в самый раз.

    Вообще я сторонник золотой середины между двумя приципами "все можно купить на месте" и "путешествие - не повод отказываться от привычного комфорта". В первом случае важно проследить, чтобы поисками магазина и покупками не пришлось заниматься сразу после трапа самолета (то есть в багаж обязательно упаковывается необходимый минимум на первый день), а во втором - чтобы соблюдался принцип разумной достаточности.

    2. Средства для волос.

    - Твердый шампунь. У меня - Lush, называется кажется Нептун или Океан, не помню. Вот точно как на картинке. Но их там много всяких, плюс в других фирмах наверняка тоже есть. Тут суть именно в форм-факторе: твердый шампунь - он легкий, маленький и к тому же можно брать в ручную кладь, т.к. не жидкость. Муж какое-то время сопротивлялся (и мыл голову отельным), а потом как-то попривык и сопротивляться перестал :-)

    - кондиционер\бальзам. Долгое время пыталась найти удобную дорожную тару для кондиционера - т.к. он довольно густой, то и перелить его из большой бутылки в маленькую, и потом вытряхнуть из маленькой на руку - довольно сложно. Выход нашелся: для коротких поездок - баночка для крема из дорожного набора Рив Гош (кроме этих баночек лично мне ничего другое из него в итоге не пригодилось), для длинных - пустой тюбик такого плана

    - Тюрбан для сушки волос. Новое приобретение - не могу нарадоваться. Замотал мокрые волосы - и спокойно вытираешься дальше. Пока то да се, минут 7-10 - волосы уже влажные "под фен" или бигуди. Почему считаю ценным приобретением, ведь есть же обычное полотенце, которым можно замотаться? Нифига - полотенце, во-первых, сползает, а во-вторых ТАК не сушит, а я терпеть не могу сушить феном (особенно слабеньким, отельным) мокрые волосы.

    - так уж вышло, что укладываюсь я обычно не феном, а на бигуди. Обычные такие, пластик, а поверх - липучка. Очевидная мысль, что надо подобрать их разных размеров, чтобы один вкладывался в другой (здорово экономит пространство в чемодане), но есть еще и вторая - этими бигудями отлично потом обкладывать твердые, но хрупкие вещи, типа бутылок, на обратном пути. Намного лучше просто тряпки-бумаги, т.к. они еще и пружинят немного :-) Идеальный амортизатор, в общем.

    - щетка для волос, средство для укладки (лак, мусс, спрей) - тут уже кто чем пользуется. Лично я обычно кидаю (если не забываю) в чемодан маленькую бутылочку лака, а вот мусса в дорожном форм-факторе я не видела ни разу.

    3. Прочее косметическое

    - крем. Мне в этом смысле проще, никаких "45 баночек" у меня нет и в домашней ванной. Обычная Nivea soft в тюбике - она и на лицо, и на тело, и на руки. Обычно заранее откладываю "под поездку" начатый тюбик, когда там остается примерно треть - чтобы в путешествии попользоваться и обратно уже не тащить.

    - дезодорант. Недавно сообразила, что необязательно тащить 2 штуки - себе и мужу, поэтому подобрала ему в качестве дорожного какой-то не самый резко пахнущий - и с успехом теперь пакую в чемодан один на двоих. Для тех, кому этот способ экономии места не подходит - у рексоны есть дорожные форматы, причем как совсем крошечный (10 мл), так и чуть побольше - 20 мл.

    - Гель для душа в маленькой бутылочке. Некоторое время назад я волевым усилием перешла на отельный гель для душа. До этого психологически казалось, что он какой-то не такой, но большую бутылку с собой таскать я тоже подзаколебалась. Но как только я её таскать перестала, сразу же выявились косяки, которые раньше не замечались: то в номере гель был не предусмотрен, то запах откровенно не нравился. Не часто, но пару раз напоровшись - нашла компромисс: беру вот такой крошечный флакончик, и, если то, что предлагается в отеле не нравится - на второй день покупаю без суеты.

    - умывалка. Тут специфически личное - умываться мылом\гелем дольше одного дня не могу. кожа начинает шелушится. Поэтому или сухой Ангел от Lush'а (что ценно - его можно взять совсем чуть-чуть), или дорожные бутылочки от Loccitane.

    - бритва и сопутствующее. Пена для бритья редко когда бывает нужна сразу по прилету, поэтому ее с собой никогда не беру, а покупаю при необходимости на месте. В крайнем случае можно также воспользоваться гелем для душа. А с бритвой недавно открыла, что крепления у лезвий от моей Жилетт вуман и мужниного Мак три - совпадают, поэтому беру только один станок (ручку), ну а лезвия, разумеется, каждому свое.

    - щипчкики для ногтей, пилочку и пинцет лучше не забывать, это как раз то, что купив на месте потом выкинуть психологически сложнее поэтому у меня дома уже восемь пилочек и пять щипчиков, а понадобиться оно может в непредсказуемый момент. Кстати маленькие дорожные щипчики я с успехом несколько раз провозила в ручной клади, наверное потому, что там нет острых частей и открытых лезвий. Ну или просто повезло.

    - средства для\от солнца и сопутсвующее - если дома осталось что-то с прошлых поездок, то берите, а если нет - это как раз то, что всегда можно купить на месте (если речь идет о пляжном отдыхе)

    - ватные палочки, бумажные салфетки и прочее интимное даже упоминать как-то неловко - ибо очевидно.

    - что касается собственно косметики, то,если вы не собираетесь в венскую оперу или букингемский дворец, то, имхо, тащить всю косметичку просто глупо. Пудра, корректор, тушь - вполне достаточно для аварийного выхода в свет. Но вопрос косметики - холиварная тема, так что если что - я молчу себе в тряпочку.. :-) Рискну заметить только, что если вы себе не представляете ни одного дня без полного макияжа и при этом часто путешествуете, то может быть имеет смысл присмотреться к дорожным наборам от любимой фирмы. В больших магазинах тира РивГош или Иль де Боте (Москва) я их в продаже не видела ни разу, но зато в дьюти-фри - на любой вкус и цвет.

    - духи. Тоже не предмет первой необходимости, но тут вступает в дело принцип комфорта. Я люблю чтобы они были под рукой, причем желательно несколько разных - под разное настроение :-) Ну речь о поездках длительностью более недели, разумеется. Мне на выручку приходят дорожные наборы (из дьютика, ага), менее маньячным особям обычно хватает пробников. Кстати дорожный флакон не рекомендую - из него все-таки проливается, хотя идея шикарная, кто б спорил. Ну или мне попался бракованный экземпляр.

    - сюда же напишу про цацки. Никаких полезных советов дать не могу, кроме того, что "девочки! тренируйте силу воли!". У меня, увы, пока получается не очень - и бусики-сережки я обычно с собой везу в некотором количестве :-)

    4. Одежда, обувь и прочие покровные ткани

    - домашняя одежда. То, что почему-то многие забывают брать. То, в чем комфортно находится в номере (даже если вы в нем планируете только ночевать). Дойти от ванной до кровати, поваляться вечером с книжкой, выглянуть в коридор на стук в дверь.. Уличную одежду носить некомфортно, без одежды - холодно и не всегда прилично :-) Важно: в идеале в домашней одежде вам должно быть комфортно спать - когда в номере холодно, например. У нас это решено так: для меня то, на чем висел ярлычок "пляжное платье" (что это??), мужу - шорты и футболка. Места занимает мало, а комфорт путешествия повышается в разы.

    - тапки. Аналогично предыдущему пункту :-) Мы в свое время нашли роскошные плоские тонкие невесомые кожаные тапки аж в Египте :) И больше таких идеальных нигде и никогда не встречали. Так что если вам вдруг повезет больше - хватайте не раздумывая. Примерный форм-фактор - такой.

    - носки в самолет. вычитала в каком-то журнале давным-давно, попробовала, и теперь летаем только в них. Суть в том, чтобы в самолете снять обувь, а чтобы по ногам не дуло и соседям не пахло - надеть пушистые просторные уютные носки.

    - обычные носки. Упомянула ради фишки - в небольшие путешествия обычно стараюсь брать носки, близкие к стадии умирания, и без сожалений выкидываю их в поездке. Экономит не вес, но объем.

    - тонкий плед-лооха. То, во что можно завернуться если в номере прохладно, накинуть поверх одежды, если просчитались с погодой, подстелить на холодную скамейку, парапет или лужайку. Универсальная штука, в общем. Места в багаже не занимает, т.к. если ручная кладь забита, то на досмотре обычно вешаю ее на сумку (летом) или накидываю на плечи (зимой). Шаль она и есть шаль.

    - купальники. На пляж понятно, а я говорю про городские поездки. Несколько раз так прокалывалась: в отеле был бассейн, или была какая-то поездка, где можно было бы искупаться, или еще как-то что-то. Поэтому, если вы в принципе рассматриваете идею купанию как такового, то имеет смысл купальники брать всегда, чтобы потом не кусать локти :-)

    - Сюда же добавлю сушку для обуви, как предмет непосредственно относящийся к сабжу. Совершенно незаменимая вещь, лужи-слякоть-снег перестают влиять на планы и не нужно тащить с собой запасную пару ботинок. Но и в сухую погоду небесполезно воткнуть сушку в обувь на пару часов - и запах не будет образовываться, и просто в теплую сухую обувь приятнее потом ноги совать :-) Если сушки еще нет и вы только собираетесь ее покупать обращайте внимание на вес\объем (встречала совершенно неудобоваримые экземпляры) и длину провода (в отелях розетка поблизости от двери есть не всегда, но и слишком длиный провод занимает лишнее место в чемодане).

    5. Техника и прочее

    - маленький электрический чайник. Чай вечером перед сном, чай утром в номере после завтрака, зеленый чай когда хочется пить, горячая вода для колдрекса (ттт!) и т.д. И это мы еще не завтракаем овсянкой! В общем наличие кипятка в шаговой доступности для нас - необходимость. Раньше надеялись на то, что чай всегда можно заказать на рецепшене, но после того, как в одном отеле это стоило около пяти евро (красивый подносик, молоко-лимон-фарфор, но блин - 20 евро в день - это перебор!), а в другом вообще нельзя было купить чая ни за какие деньги ("айм сорри, ви донт хэв теакеттл") - я озаботилась покупкой. Собственно девайса у нас два: первый - точная копия обычного электрического чайника (в т.ч. есть автоматическое отключение!), да еще и в комплекте шли две пластиковых кружечки, которые убираются внутрь. Очень классная штука, и я не думала что может что-то быть лучше. Но тут мне подарили вот такую Росинку и я пока что езжу именно с ней.. с ним то есть. Он не отключается сам, и более "хлипкий", но при этом - слегка меньше первого как по объему, так и по весу. Чашечки, прада, в него не помещаются, так что может быть то на то и выходит.

    - всякие жизненно необходимые провода (для ноутбука, телефона и планшета) - только в ручную кладь! Вычитала этот совет тут, в ру_трэвеле - и сколько раз благодарила про себя анонимного советчика! Багаж правда наш пока ни разу не теряли, но даже в теории перспектива оказаться в незнакомом городе фактически без связи как-то не радует. Но на самом деле наличие проводов для ноубука под рукой много раз "спасало" (в кавычках, потому что в основном от скуки) в гораздо более прозаической ситуации задержки рейса.

    - электронная книжка (в нашем случае - планшет). Не ну правда удобно! Просто говорить об этом уже как-то настолько банально, что даже неприлично. Единственное замечание: лично для меня электронная книжка все-таки не заменяет учебников, их (если планируется в дороге позаниматься) приходится тащить все равно в бумаге. И я подозреваю, что с детскими книжками - та же фигня. Планшет удобнее книжки (игрушки, карты, расписание транспорта, схемы метро и т.д.), но книжка дольше держит зарядку.

    - для курящих: электронная сигарета. В дополнение к обычным: для самолета (дада, во многих авиакомпаниях они уже запрещены наряду с обычными. Но если приспичило, то пойти в тот же туалет и сделать несколько элетронных затяжек - это не повлияет ни на безопасность полета, ни на комфорт остальных пассажиров), для номера (когда влом выходить на улицу) и т.д. Места она не занимает, хватит ее на всю поездку (я сейчас подсела на одноразовую Pons, а вот многозарядные у меня не пошли, слишком много возни)

    - раньше в длинные поездки брала с собой второй телефон, чтобы туда воткнуть местную симку. Потом он у меня накрылся, и я про эту практику как-то подзабыла. Пока писала - вспомнила, надо, пожалуй, возобновить :-))

    - фумигатор. Чтобы жужжание комаров и мошек не отравляло сон. Для зимник поездок, естественно не актуально

    - складной нож, типа такого. Собственно - все на картинке, инстумент на все случаи жизни в путешествии: нож, ножницы, штопор, открывашка.

    - леденцы в самолет. С прискорбием вынуждена сообщить - почти никто их нынче в самолетах не раздает :-(

    6. Аптечка

    Понятно, что у каждого своя специфика, перечислю "базу" - то, что я обязательно беру в среднеевропейские поездки:
    - аспирин. Я как американец, мне аспирин помогает от 45 болячек)) 1-2 таблетки, не больше, остальное при необходимости можно купить на месте
    - для желудка: иммодиум 2-3 таблетки, юниэнзим\мезим и бактисубтил - по целой палетке.
    - от простуды и гриппа: колдрекс 2-3 пакетика максимум (на случай срочного вмешательства, а так-то он продается везде), кагоцел - упаковку или две (если надолго), коделак от кашля
    - обезболивающее (кетанов). В европе с этим строго, обезболивающее без рецепта ваще не купишь, так что его лучше не забывать
    - кларитин или любое другое средство от аллергии
    - капли в глаза, смягчающие. Пыль, дым - глаза краснющие и слезятся. Капли снимают. Но это, м.б. чисто моя специфика.
    - пластыри - на экстренный случай несколько штук, остальное при необходимости дркупите на месте
    - мазь от болей в спине\мышцах - ни разу не использовала, но таскаю исправно ))) Может зря
    - термометр. У меня для поездок электронный. Главное не ртутный.

    Вот примерно так. Буду рада, если кому-то какие-то идеи пригодятся. Еще раз уточню: это МОЙ ЛИЧНЫЙ список. То есть коммент "вы че, охренели, нафига с собой тащить то-то и то-то, я этим никогда не пользуюсь" - будет выглядеть странно :-) А вот новым фишкам и вообще обмену опытом буду рада))

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    helberet
    11/03/2013 07:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    [an error occurred while processing this directive]