В этот день мы успели побывать в трех городках Центральной Португалии - Обидуше, Алкобасе и Томаре.
Про Томар мы еще расскажем отдельно, а вот про крошечный Обидуш с его старинными стенами и романтическими традициями и про монастырь Алкобасы, известный во многом благодаря связанной с ним историей трогательной и (конечно!) трагической любви, мы хотим рассказать прямо сейчас!
Таким, в этот пасмурный, иногда моросящий день, мы впервые увидели Обидуш - крошечный городок, почти целиком помещающийся в пределы крепостных стен, сохранившихся еще с 14-го века..
История этого места начинается еще до Нашей Эры, когда на этом месте находилось римское поселение Eburobrittium, которое упоминает в своих трудах Плиний Старший..
Кстати, вполне вероятно, что именно это римское поселение, не своим именем, но просто фактом своего существования дало городу Обидуш его название. На латыни Oppidum означает "цитадель" или "укрепленное поселение".
После падения Рима в этой местности обитали Вестготы, хотя про какие-то их города на этом месте ничего не известно.
Но вот после завоевания Португалии Маврами, в 700-х годах Нашей Эры на этом холме была построена небольшая крепость. После ее взятия во время реконкисты в 12-ом веке, наконец был основан тот самый Обидуш, который мы теперь можем увидеть собственными глазами!
И это не слишком большое преувеличение. Город сохранился с самых древних времен, практически не меняясь!
Причина этого от части то, что Обидушу не повезло :) Когда-то это был морской порт, причем достаточно преуспевающий - но в какой-то момент море отступило, оставив город без основного источника дохода и процветания.
Конечно, для развития это было плохо, но идеально для сохранения этого кусочка старины, окруженного двигающимся дальше неумолимым временем, но не захлестнутого им..
Однако, ни в коем случае нельзя сказать, что Обидуш остался забытой Богом Дырой. Напротив!
В начале 12-го века король Альфонсо Второй подарил этот городок своей невесте, чем положил начало королевской традиции, длившейся более 400 лет и сделал Обидуш "Городом Королев" :)
Кроме традиционного приданного португальских королев, Обидуш бы также местом венчания..
Здесь же новобрачные могли уединиться на медовый месяц..
Сейчас Обидуш, может быть и чуть менее романтичен, но никак не менее очарователен. Улицы хранят колорит средневековья, который не могут забить никакие сувенирные магазины. А если подгадать по времени, можно попасть на ежегодный фестиваль, когда весь город на неделю становится сценой для костюмированного средневекового спектакля!
А мы продолжаем свой путь. Остается позади Обидуш с его романтикой королевских свадеб. Нас ждет Алкобаса.
Здешний монастырь хранит свидетельство куда более мрачной, но даже более романтической истории!
Когда мы уже подходили к площади перед главным входом, тучи, весь день нависавшие над нашими головами, наконец разразились полноразмерным ливнем.. Мы серьезно порадовались, что можем спрятаться в помещении..
А войдя внутрь поняли, что попали на самое начало воскресной проповеди..
Месса должна была продолжаться более двух часов, ждать было бесполезно и вместо собора мы отправились осматривать сам монастырь, благо он достаточно большой и открыт и во время богослужений.
Так чем же знаменит монастырь Алкобасы?
Конечно, он построен еще в 12-ом веке, это первый готический храм и монастырь в стране, усыпальница португальских королей и самый большой храм в Португалии.. Но где здесь романтика? :)
Конечно, (как это обычно бывает) в связанной с этим местом красивой легенде! :)
Жил когда-то в Португалии принц Педро. Был ли он прекрасным, сказать трудно, но у него была Любовь и звали ее Инес. Никакой особой истории не получилось бы, не случись так, что категорически против брака и любых отношений был отец Педро, король Альфонсу Четвертый.
Неизвестно, почему он решился на такое злодеяние, но чтобы не допустить свадьбы, он приказал убить Инес.. Безутешный Педро не смог ничего поделать - ни спасти возлюбленную, ни отомстить за нее собственному отцу.
Но никто не вечен и через какое-то время, он сам стал королем. Истории он известен как Педро Первый.
По той самой легенде, взойдя на престол, он приказал эксгумировать тело своей любимой Инес и венчался со своей мертвой невестой в церкви этого самого монастыря. Тут она была вновь захоронена и здесь же в конце концов с ней соединился и ее Принц.. И до сих пор можно увидеть их саркофаги по обе стороны от алтаря..
Конечно, это самая романтическая, "народная" версия.. Впрочем она подтверждается многими историческими фактами. Ну и, несомненно, что это самая лучшая приманка для туристов.
Хотя и сам монастырь вполне достоин внимания! Здесь, в дормитории на втором этаже находилась общая спальня монахов. Отдельную келью имел только сам отец-настоятель..
А зайдя в эту комнату мы долго не могли понять что это такое. На ум приходили разные вещи..
Пока мы не увидели раковины для мытья посуды! :) Кухня! Судя по размаху, братья цистерианцы были, видимо, не чужды некоторым плотским удовольствиям!
Рядом расположенная столовая служит сейчас лекторием.
От Лиссабонского землетрясения 1755 года монастырь не пострадал. Но уже в 19-ом веке был разграблен наполеоновскими войсками. Была практически полностью утеряна великолепная библиотека, большая часть внутреннего убранства храма и королевских гробниц..
Немногое, что осталось, можно увидеть в паре залов на первом этаже..
Уцелевшие же рукописи хранятся теперь в Национальной Библиотеке Лиссабона.
Впрочем, само здание не пострадало и радует глаз своей готической строгостью, смягченной кое-где более поздними элементами барокко..
Не хотелось уезжать из Алкобасы, не увидев вблизи саркофаги Педро и Инес и королевскую усыпальницу, но у нас был повод поторопиться!
До конца дня мы хотели успеть увидеть главный пункт нашей программы! Последний оплот крестоносцев в Европе, город, построенный вокруг монастыря Ордена Христа по чертежам самого магистра тамплиеров, возможное прибежище Святого Грааля.. Одним словом, мы спешили в Томар! Но об этом - в следующем нашем рассказе! :)
06/03/2013 09:59
Материалы по теме
- Страны: Португалия
- Отзыв о поездке: Беленские химеры, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Лиссабон - Порту - Гимарайнш - Торейро - Обидуш - Томар, сентябрь 2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.