Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой



    Для знакомства с аргентинской кухней, вместе с очаровательной Тереситой и ее внучкой мы прошлись по местному рынку, зашли в мясную лавку, кондитерскую, приготовили традиционные empanadas и насладились аргентинским вином из провинции Mendosa.

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Рынок

    День начался с похода по местному рынку. За исключением круглых цуккини и более ароматных фруктов, все как у нас в Кунцево. Хотя масштабы не сравнить. Рынок очень маленький, всего около 10 палаток. Каждый день ребята перемещаются по городу и работают в новых местах. Продукты очень свежие, поэтому без проблем хранятся неделю. До следующего приезда фермеров.Наш проводник - Тересита, живет в очень пристежном спальном райончике, в окружении милых особнячков. Для интереса мы спросили о стоимости недвижимость в этом районе. В среднем небольшой двухэтажный домик стоит 200.000 USD. Это все еще Буэнос Айрес, но до даунтауна на такси ехать около часа. Преступность вроде как в городе низкая, хотя 20-ти летняя внучка Тереситы призналась, что только в этом "элитном" районе ее уже грабили три раза (два раза с ножом и один раз с пистолетом)...

    Авокадо - "царица полей"

    Из интересного стоит отметить авокадо. Само авокадо - как авокадо, ничего особенного. Вопрос в том, как его приготовить. Из одного авокадо можно сделать сразу два блюда - стартер и десерт!Вот рецепт: Муж Тереситы разрезал авокадо на две части (вдоль) и одну половинку "нафаршировал" сахаром и лимоном, а вторую оливковым маслом. "Нафаршировать" очень просто: мякоть авокадо нарезается мелкой сеткой (проводите ножом вдоль и поперек), добавляете сверху ингредиент (соль+оливковое масло или сахар+лимон) и чайной ложечкой аккуратно перемешиваете  превращая мякоть в кашицу. Очень похоже, как у нас картошку-крошку делают.

    Мясная лавка, кулинария и кондитерская

    Очень удивило, что в мясной лавке не было подвешенного под потолком хамона. В Испании это чудо на каждом шагу, а в Аргентине, ведущем экспортере говядины, нужно поискать. Вообще говядины было мало в продаже. Как правило, она идет сразу в рестораны или на экспорт. Для местных это дорогой продукт. Типичные представители среднего класса едят стейки пару раз в месяц.

    Сыров выбор очень большой, но в основном они все твердые. Бри и другой плесневой вкуснятины нет.

    Русский салат естественно есть во всех странах и Аргентина не исключение. Кртошка, майонез, горошек. В общем, ничего общего с нашим знаменитым салатом, который придумал шеф-повар Люсьен Оливье в 60-х годах 19 века.

    Традиционное аргентинское блюдо - язык под майонезным соусом. Украшен каперсами и рыбкой похожей на анчоус. Очень "майонезное", не каждому понравится. Еще одно традиционное блюдо - Tortilla. Фактически это лепешка из картофеля и шпината. Но можно замешивать что угодно: кабачки, кукурузу и т.п. В пустыне Атакама в Чили нас накормили кукурузной лепешкой с луком. Вспоминался анекдот - мыши давились, но продолжали жрать кактус. С голодухи съели, конечно, но пришлось заливать пивом. В общем, на любителя. Настоящий аргентинец так же предпочитает свежему и мягкому хлебу - "полочки", "ушки" и другие хлебные фигурки, которые можно грызть и макать.

    Десерты. Все что продается в магазине можно охарактеризовать как песочное, и мучное или шоколадное. Крема, фруктов, варенья, безе встретить сложно. Как правило, такие десерты готовят дома или в ресторанах.

    У Тереситы например, дома есть волшебная машинка. Я даже не стал переписывать название, т.к. она стоит около 1500 Евро. Она делает мороженное и вообще творит невообразимые десерты. Отношение аргентинцев к соусам и специям

    Заказав в ресторане стейк, вам принесут просто хороший стейк. В лучшем случае на столе будет стоять соль и перец. Приправы, которые в огромном количестве мы привыкли использовать на кухне, аргентинцы используют очень и очень редко. В какой-то момент я даже подумал, что приправы придумали, что бы скрыть вкус и запах плохого продукта. Ведь когда стейк свежий, приготовлен с кровью или просто медиум, специи излишни. Только на второй день поедания стейков, за ужином и обедом, я осознал, что совсем забыл вкус настоящего мяса. Не маринованного шашлыка, ни жареного шницеля, не запечённого в духовке, ни тушеного, а обычного Мяса. Потрясающе!

    Но, конечно же, все это вовсе не означает, что в Аргентине нет соуса и специй. Сальса - типичный мексиканский соус, который можно готовить сотней разных способов. В мясных лавках можно увидеть бутылочки разной сальсы. В хороших ресторанах официанты подадут ассорти из трех-четырёх разных соусов. В обычном на просьбу принести сальса, в лучшем случае получите кетчуп. Спайси или very спайси. Если в Азии лучше ответить no-спайси и вы получите Очень острое блюдо, то в Аргентине к very спайси вам потребуется мельничка с перцем.

    Когда мы готовили мясную заправку для приготовления эмпанадас, Тересита сказала:  "Давайте добавим еще немного паприки. Только очень осторожно, т.к. моя паприка очень острая". Я для интереса попробовал приправу на язык. Совсем не острая. Американка тоже ухмыльнулась:  "У меня такая на кухне стоит, но я ее острой никогда не считала...".

    Итак, Эмпанадас!

    Эмпанадас - это самое популярное блюдо в Аргентине. В простонародье это пирожки с мясом. Ингредиенты могут быть разными. Есть сильные региональные традиции. Так, например, в Патагонии эмпанадас часто готовят из мяса ягненка, в некоторых регионах кладут больше лука и овощей, где-то добавляют картошку, в Катамарке они более пряные, а Кордобе более сладкие.Мы готовили классический вариант. Чуть позже я выложу все рецепты "кулинарного дня", но сперва, я должен все приготовить самостоятельно в российско-домашних условиях. Важно знать, если вы зовете другей!

    Эмпанадас можно жарить в большом количестве масла (чем больше, тем лучше). Они не возьмут масла больше чем нужно. Масло должно быть столько, что бы эмпанадас можно было погрузиться в кастрюльку целиком. Готовится буквально одну минуту.Так же эмпанадас можно запекать в духовке.

    Как говорит Тересита: "Если вы устраиваете вечеринку и зовете друзей. Вы эмпанадас будете жарить, а не запекать. Почему спросите вы? Ответ очень прост, ведь все жаренное гораздо вкуснее...

    Немного о вине

    В Аргентине потрясающий выбор вин. Большая часть вин из провинции Мендоза (вот куда я обязательно отправлюсь в следующий раз). Возможности комбинаций с разными блюдами бесконечные. Но теперь у меня есть универсальный рецепт: "Белое вино к рыбе, красное вино к мясу. Если сомневаетесь - Pinot Noir". Как дойти до такой жизни?

    Очень интересная история у самой  Тереситы. Она раньше была учительницей (мы предположили, что английского языка), но с выходом на пенсию она задумалась, что теперь делать. Дочка подсказала интересную идею. "Мама, ты потрясающе готовишь, почему бы тебе не проводить кулинарные классы?". Дочка сделала сайт в интернете и поначалу сама общалась со всеми клиентами. Постепенно дело пошло. В бизнес включился муж, по средам он устраивает барбекю. Вообще каждый день тематический.  По четвергам проходит дегустация вин, пятница - гастрономический день, понедельник полностью посвящен приготовлению эмпанадас и т.п.

    Кто только не был у Тереситы. Среди самых экстравагантных она назвала трех мусульманок, приехавших на такси в паранджах. Были французы, которые приехав и увидев, что на мастер-классе так же будут американцы, расплатились, развернулись и уехали.В нашей группе была пара из Флориды и шеф-повар из Ванкувера. Он вообще стал фанатом Тереситы и каждый день проводил у нее на кухне:)

    Пароли и явки для тех, кто захочет повторить нашу прогулку: http://www.try2cook.com/

    Фоторепортаж

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой / Аргентина
    // 4lados.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    4lados
    05/03/2013 12:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Аргентины

    01.03.16 "Выживший" Леонардо ДиКаприо привлечет больше туристов в Канаду
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    19.01.16 Из-за ядовитых змей закрыты пляжи Буэнос-Айреса
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    24.01.15 Куда можно отправиться ради красочных карнавалов
    14.11.14 В аргентинской Патагонии появился туристический офис на колесах
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    08.09.14 В Аргентине открывается винная деревня