Любой иностранец, побывав на Тахрире, уже не поверит информации о беспорядках



    Много уже было сказано о том, что "египетские страсти", кипящие на страницах средств массовой информации, мягко говоря, сильно преувеличены, а точнее - вообще далеки от реальности. "Лучше один раз увидеть", - решили несколько россиян, которые живут и работают в Дахабе, и отправились в Каир. Это Сергей Макаренко, Максим Перегудов и - наш давний знакомый Евгений Лисичкин. В апреле 2009 года Евгений и его друг Александр Демянюк сделали то, чего не смогли местные бедуины, египетские военные и вертолетчики - нашли тело 18-летнего россиянина, который погиб в горах Синая. Это мы к тому, что у нас нет оснований не доверять этому человеку.

    Любой иностранец, побывав на Тахрире, уже не поверит информации о беспорядках / Египет
    // ratanews.ru

    Вернувшись из Каира, ребята выложили свои впечатления о поездке в интернете. Уточним, что было это в начале февраля, как раз в те дни, когда МИД России в очередной раз предупредил об обострении ситуации в Египте. Разумеется, любознательные путешественники не могли обойти вниманием мятежную площадь Тахрир. И вот что они рассказали обо всем этом.

    Из Дахаба выехали поздно вечером на рейсовом междугороднем автобусе. Безопасно ли по пути? Вполне! Трасса по западной стороне Синая никогда не была зоной повышенного риска. И сейчас тоже имеет репутацию спокойной. Больше беспокойства создают два чек-поинта: на выезде из Шарм-эль-Шейха в сторону Каира, где очень строго проверяют документы, и с обеих сторон от тоннеля под Суэцким каналом.

    Канал для Египта - стратегический объект. Поэтому, еще с той самой революции, перед Суэцем производится весьма дотошный ритуал. Все машины досматриваются внутри, багаж вынимается и проверяется собачками "на нюх", а также ручками военных на выбор - любой подозрительный чемодан.

    Любопытно само действие: весь автобус выгружается на площадке, чемоданы извлекаются из багажного отсека, расставляются в линию вдоль борта. Далее пассажиров просят отойти на пару шагов от своих вещичек. Как в цирке из-за кулис, из специальной бетонной будки выпускают такую же специально обученную овчарку. Та, по сигналу, проходит чемоданный строй, водя носом, и, если всё в порядке, спокойно удаляется "за кулисы".

    На обратном пути, с другой стороны канала собаки нет. Но есть пытливые солдаты, которые при мне вскрыли пару чемоданов и, в присутствии хозяев, порылись в них. Если кого-то это сильно напрягает, то я вновь отправляю его читать выше - про стратегический объект и всё такое. Меня, на самом деле, больше всего беспокоил не канал, а город Суэц, мимо которого мы за каналом проезжаем. Однако, как ни вглядывался я в темноту проплывающей ночи, в надежде увидеть баррикады, сожженные авто и толпы бесчинствующих, ничего такого за окном обнаружить не удалось.

    Любой иностранец, побывав на Тахрире, уже не поверит информации о беспорядках / Египет
    // ratanews.ru

    После Суэца дорога, прямая как линейка, стелется аж до самой столицы. И ничегошеньки опасного из себя не представляет вообще. Сам Каир, город, известный большинству читателей по пирамидам и площади Тахрир, встречал нас свежим утренним смогом, пыльной зеленью и немыслимым количеством, припаркованного где только можно частного легкового автотранспорта. Мы действительно были поражены скоплением ночующих машин и с ужасом представили, что через каких-то пару часов вся эта масса проснётся и ринется на дороги.

    Так вот, про безопасность. Где бы мы ни шли, люди смотрели на нас с безмятежным спокойствием, иногда здоровались от нефиг делать, но никто и нигде не выражал ни доли агрессии или недовольства. Мы не выглядели как местные, нас легко было вычислить в толпе, однако вычислять никто не собирался. Люди занимались своими насущными делами.

    Центральный автовокзал находится, между прочим, совсем рядом с небезызвестным Тахриром - площадью двухлетней революции и прочих нынешних массовых беспорядков. Если кто-то представляет себе площадь эдаким полем боя, с воронками от снарядов, сожженным транспортом, кучами битого кирпича и баррикадами, то глубоко ошибается. Тахрир предстал обычным заасфальтрованным пятаком. Главную площадь революции выдавали лишь палатки на газонах, пара плакатов и граффити на стене расположенного тут же паспортного департамента, который, к слову, не пострадал ни грамма.

    Любой иностранец, побывав на Тахрире, уже не поверит информации о беспорядках / Египет
    // ratanews.ru

    Да, видели сожженный микроавтобус, раскрашенный в немыслимо яркие пацифистские цвета, опаленное пожаром здание Национал-демократической партии. И тряпичную куклу, повешенную на светофоре. Всё! Ни воронок, ни колючей проволоки, ни битого кирпича со стеклом... Люди проходят свободно, мальчишки играют в футбол, хитрые торговцы развернули свои лотки с революционной символикой, едой и даже детскими шмотками.

    Площадь имеет радиус порядка ста метров, к ней сходится несколько улиц, но движение по Тахриру неплотное, некоторые улицы перекрыты. На клумбе в центре площади и на газоне возле полукруглого офисного здания, расставлено штук 30 брезентовых палаток и шатров, рядом молодежь играет в футбол, старшее поколение курит кальян и пьет чай. На импровизированных лотках продается нехитрая еда, сувениры и флаги с государственной символикой.

    К нам подошел молодой человек с тремя стаканчиками краски, представился революционным(!) студентом и предложил нарисовать на руке трехцветный египетский флаг. Мы повелись. Нарисовав, он подозвал еще одного художника, который стал выводить сердце и число 52, важно объясняя при этом, что именно 25 (!) января произошла революция.

    Любой иностранец, побывав на Тахрире, уже не поверит информации о беспорядках / Египет
    // ratanews.ru

    За каждое свое произведение юные живописцы затребовали по 50 фунтов, мотивируя тем, что "революции нужны деньги". Пришлось пожертвовать - пять фунтов за оба. Молодые революционеры удалились - видимо, пошли покупать патроны.

    Позже, проезжая Тахрир на такси, мы спросили водителя, где же шухер с бесчинствами, что показывают по телевидению? На что таксист, улыбаясь, ответил: "Сегодня четверг, подождите до завтра. Может, придут клоуны, пригласят прессу и начнётся шоу с пиротехникой". Таксист рассказал, что в палатках живут бездельники, элементарно не желающие работать. По будням они играют в футбол, курят шишу и слоняются, продавая любопытным туристам нехитрую революционную символику, а в пятницу после молитвы начинают швыряться друг в друга камнями - то ли от того же безделья, то ли по чьей-то указке. Абсолютное большинство это понимает и никому это не нравится, но каждую пятницу шоу начинается снова. И подобное я слышал неоднократно от разных людей, с которыми мы затрагивали тему Тахрира в частности и обстановки в стране вообще. Crazy - самое мягкое определение по отношению к тахрирским "бунтарям".

    Любой иностранец, побывав на Тахрире, уже не поверит информации о беспорядках / Египет
    // ratanews.ru

    Местные прекрасно понимают, что дестабилизация ситуации не выгодна им ни разу. Однако раз оно происходит, значит не просто так. Каир - огромный мегаполис, в котором полно безработной и беззаботной молодежи. Немного заработать и выпустить пар - прекрасная возможность совместить полезное с приятными. А пресса, подогнанная в нужное время, отличный насос, способный раздуть слона в считанные секунды. Весь мир смотрит кадры бесчинств и содрогается в ужасе. Так рождаются мифы о массовом недовольстве, бунтах и кровопролитиях. Конечно, ни одно экстремальное шоу не обходится без "ссадин и царапин". Издержки, так сказать, производства! Однако наутро первого рабочего дня все успокаивается. Народ ходит на работу, "сцена чистится и отмывается" до следующего спектакля. Массовики-затейники замирают в ожидании новых выходных с обилием праздно шатающихся горожан.

    Любой иностранец, побывав на Тахрире сейчас, с трудом поверит в информационную клевету. Увы, очевидцев немного. Туризм в Каире переживает глубокий кризис. И мы очень надеемся, что наша правда хоть на чуть-чуть приоткроет занавес отчаянной лжи.

    Источник: ratanews.ru

    04/03/2013 15:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 Возобновлены прямые полеты из России в Египет
    13.03.18 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Каир
    05.03.18 У египетских пирамид запретят торговлю и катание на верблюдах
    18.01.18 В египетском Асуане открылся новый отель
    18.12.17 Авиасообщение с Египтом восстановят в феврале
    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    [an error occurred while processing this directive]