Раджа Ампат - относительно дешево



    Среди дайверов до сих пор бытует мнение, что Раджа Ампат в Западном Папуа - место интересное, но дорогое, и не очень понятно, как организовать дайвинг, если не жить на курорте с баснословными ценами, или плыть на еще более дорогом liveaboard (слышал просто от каждого, с кем приходилось общаться на эту тему до поездки).

    В середине января я ездил на Раджа Ампат, провел 10 дней на острове Kri (иначе Mаnsuar Kecil) в бунгало за 25 долларов в сутки, включая еду (и даже один день получил бесплатно в качестве бонуса). Там же предлагался дайвинг. Цена дайвинга в полтора раза ниже, чем на соседних дайв-курортах (Kri Eco, Raja Ampat Dive Lodge). 1 погружение с дайв-гидом от бунгало - 50$, включая экипировку, а на курортах примерно столько же, но еще 30-35 евро за экипировку в день. Доплачивать пришлось за дальнюю поездку на дайв-сайт Passage, куда плыть полтора часа на моторке в одну сторону, а вот за Manta point, который тоже не совсем близко, полчаса на лодке, не понадобилось.

    Раджа Ампат - относительно дешево / Индонезия
    // facebook.com/mikhail.goldovskiy

    В homestay Koranu Fyak, где я жил (homestay - так тут принято называют бунгало) еще не было своего компрессора. Вообще, дайвинг от бунгало, кажется, явление новое в тех краях. Баллоны заполняли в Raja Ampat Dive Lodge. Регуляторы были абсолютно новые, выданный мне жилет BCD тоже. Костюмы уже не новые, кое-где с процарапанными местами (выбрал такой, где не насквозь). Ласты удобные, с ремешками на "ботинки". Имелось 2 дайв-компьютера, за пользование ничего дополнительно не брали.

    Раджа Ампат - относительно дешево / Индонезия
    // facebook.com/mikhail.goldovskiy

    Домики в Koranu Fyak простенькие - хатки из пальмовых листьев. Внутри - матрас на досках в полуметре от земли, есть москитная сетка. По соседству с Koranu Fyak, всего в 200 метрах вдоль берега, другое бунгало с домиками посолиднее - Yen Koranu homestay. Там в 4 домиках удобства внутри, стоят тоже 25$ в день с человека (мне, кстати, не приходилось доплачивать за то, что я был в домике один). Yen Koranu принадлежит членам той же большой семьи, что и Koranu Fyak, и там тоже предлагается дайвинг. Мне не понравилось то, что вокруг Yen Koranu везде валяется пластиковый мусор, помойки просто разбросаны по лесу. В Koranu Fyak весь мусор сжигают, почти каждый день.

    Раджа Ампат - относительно дешево / Индонезия
    // facebook.com/mikhail.goldovskiy

    На том же острове Kri есть и третье бунгало - Mangkur Kodon, опубликованные цены там немного повыше (примерно 40-60$ за одного и двоих), дайвинг предлагается. Ночью во время отлива у Mangkur Kodon - лучшее место искать ковровую акулу, ходящую на плавниках по мелководью среди травы, Raja Ampat epaulette shark. От Koranu Fyak до Mangkur Kodon минут 15 вдоль берега, в одном месте мимо скал, но там неглубоко, а при отливе так и вовсе можно пройти по сухому. И еще одно бунгало есть на крошечном островке между Kri и Mansuar. По информации отсюда http://www.east-indonesia.info/regions/mansuar-kri.html есть и бунгало на южном берегу Мансуара, но я не в курсе, есть ли там дайвинг.

    Раджа Ампат - относительно дешево / Индонезия
    // facebook.com/mikhail.goldovskiy

    Интересный риф уже прямо перед Yen Koranu и Koranu Fyak: местами красивые кораллы, есть черепахи, рифовые акулы, барракуды. Можно доплыть до Kri Eco, на дайв-сайт Crossover (к живущим не у них в Kri Eco отношение сдержанно-неприветливое, но проходить через территорию не запрещается).

    Вообще, изначально я планировал только жить в бунгало, а на дайвинг ходить в Kri Eco. Позвонил им: ответили, что у них приоритет в обслуживании собственных постояльцев, а на ближайшие несколько дней их много. "А сколько человек из вас хочет нырять? - Один?! - Хм, нет, все места заняты. Если вы собираетесь жить в бунгало, там же можно и нырять".

    Дайвинг на Раджа Ампат впечатляет обилием цветных мягких кораллов и горгоний, и крупной рыбой. Можно сравнить с лучшими местами Комодо, как Cristal Rock или Cauldron. Коралловые сады выглядят очень здоровыми. Множество красных, желтых, фиолетовых мягких кораллов (альционарий?), розовых, фиолетовых, красных горгоний. Особенно отличаются в этом плане места погружений Five Rocks (в произношении гида Firefox, по-индонезийски Batu lima), Sardine Reef, Mike's point и Passage. Большое количество синих тридакн? (как giant clams, но не более 10 см). Встречаются стаи крупной рыбы - bumphead parrotfish (до 15-20 штук и до полуметра размером, встретили на Sardine Reef), black and red snappers, каранксы, барракуды (этих, правда, видел не очень много, не более 10 штук в отдельной группе), пятнистые желто-белые сладкогубы размером до 40 см, стаями до 40 штук (Mike's point, Cape Kri), отдельные тунцы. На Manta Point за 2 визита встретили по 4-5 манта, черно-белых и черного. На всех сайтах часто проплывают мелкие рифовые акулы, черепахи. На Chicken Reef нашли ковровую акулу (воббегонг).

    Раджа Ампат - относительно дешево / Индонезия
    // facebook.com/mikhail.goldovskiy

    Самое необычное место для дайвинга на Раджа Ампат из виденных - протока между островами Waigeo и Gam - т.н. Passage. Cкалы, густо поросшие лесом от уровня воды, и между ними соленая река метров 30 шириной. Получается дайвинг в тропическом лесу. Здесь много голожаберников, встречаются bumphead parrotfish, red snappers. Часть погружения плывешь в течении.

    Выше уровня воды Раджа Ампат в районе Mansuar-Kri напоминает Тогеаны - острова, поросшие лесом, торчащие из воды скалы, но здесь меньше деревень, и они выглядят очень чисто.

    Я запланировал поездку на Раджа Ампат спонтанно, уже находясь в Индонезии. Нашел несколько отзывов на форумах, ссылок на бунгало: http://www.stayrajaampat.com, http://www.east-indonesia.info/regions/mansuar-kri.html . Жил вот в таком месте, на острове Кри: http://www.stayrajaampat.com/accommodation/koranu-fyak-bungalows Хозяин был в отъезде, но ответил на смс, (телефон по ссылке: http://www.stayrajaampat.com/guides/robben-sauyai ), сообщил цены и прислал лодку в Waisai, райцентр Раджа Ампат, куда я приплыл из Соронга на общественном катере (на данный момент катера отправляются ежедневно в 2 часа дня в обоих направлениях, из Соронга из порта "Pelabuhan Ferri", Jalan Baru). Пару дней в неделю ходит второй катер, отправляющийся из Вайсаи в 9 утра, a когда он из Соронга, я не в курсе.

    Раджа Ампат - относительно дешево / Индонезия
    // facebook.com/mikhail.goldovskiy

    В Соронг можно попасть на самолете из Макассара (Уджунг Панданг), у многих авиакомпаний рейсы из Джакарты со сменой самолетов в Макассаре. Также есть прямые рейсы из Манадо. На участке Макассар-Соронг летают Lion Air, Batavia, Sriwijaya, Merpati, может быть кто-то еще.

    Раджа Ампат - относительно дешево / Индонезия
    // facebook.com/mikhail.goldovskiy

    В Папуа официально необходимо получить разрешение на поездки (surat jalan) в отделении полиции. В Соронге отделение, где выдают эти разрешения, на той же улице, что и аэропорт, рядом с банком Мандири. Оформление заняло 40 минут,в основном в ожидании подписи начальника, требуется 1 фотография. Процедура бесплатная. Можно попросить вписать любые туристические пункты в Папуа (включая Вамена), мне вписали все, которые попросил. На практике это разрешение никто не спрашивал (но в итоге я ездил только на Раджа Ампат).

    Сбор за посещение Раджа Ампат (идущий на охрану заповедных территорий, в т.ч. от рыболовства нелегальными методами, и улучшение условий жизни населения) составляет сейчас 500 000 рупий (примерно 50 долларов), платится в офис по туризму, расположенный в гостинице Меридиен напротив аэропорта, выдается бирка и квитанции, действительны календарный год. Не забудьте его оплатить (в т.ч. возможны проверки на месте). Куда направляются деньги: www.diverajaampat.org/info/Entry-fee/money.html и www.diverajaampat.org/info/Entry-fee/faq_travellers.html.

    Ссылка на фотоальбом

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    goldovski
    04/03/2013 11:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    21.05.20 AirAsia сделала киоски саморегистрации бесконтактными
    09.09.19 Тариф дня: Петербург - Бали у Emirates - от 36549 рублей
    13.11.18 Тариф дня: Москва - Манила и Джакарта у Qatar Airways - от 33608 рублей
    28.08.18 "Россия" будет летать из Москвы на Бали
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    29.11.17 Аэропорт на Бали открылся после двух с лишним суток простоя
    27.11.17 Извержение вулкана закрыло полеты на Бали
    26.09.17 МИД РФ просит российских туристов быть осторожнее на Бали
    24.07.17 Тариф дня: Москва - Джакарта у Turkish Airlines - 27712 рублей
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    [an error occurred while processing this directive]