Колониальный городок Парати (бразильцы произносят ПараЧИ) в бразильском штате Рио-де-Жанейро настолько мал, что на карте в путеводителе его просто не было. Однако мне было бы очень жаль, если бы я его не увидела.
Парати был основан португальцами в 1667 (видела в Сети и дату 1650 - не знаю, которая верна) году, на индейских землях. Добывали здесь золото и алмазы. На одном из наречий его название означает "рыбный город". Парати расположен на побережье залива Илья Гранде.

Вид сверху :)

Средневековая атмосфера сохранилась в городе до сих пор. При въезде первое, что невозможно не заметить - это булыжные мостовые)
.

Они замечательны тем, что ехать по ним на машине - сущее мучение) Но, в целом, это небольшая проблема, поскольку автомобильное движение в центре запрещено. Мотоциклы могут использоваться по средам, для доставки. В остальное время - пешком, на великах или лошадках.



По некоторым улицам и проехать-то было бы сложно. Зато именно на них особенно ощущается прошлое, как будто сконцентрированное жду каменной стеной, увитой растениями, и фасадом дома.

Однако, как и россияне, бразильцы к правилам относятся довольно снисходительно. Мало ли, что запрещено)

Ну а этим можно ездить везде!

А подобный монстр запросто застрял бы где-нибудь)

Гулять по Парати - чистое наслаждение! Уличные столики просыхают на воздухе после дождя. Февраль в этих краях - самый влажный из летних месяцев.


А у окошка синьорита поджидает своего кабальеро на белом коне)

Гостеприимно раскрывает объятия небольшой отельчик.

Из четырёх церквей в стиле барокко нам попались две.
Самая большая (португальское название Igreja Matriz da Nossa Senhora dos Remédios я смогла опознать через перевод на английский как "Первая церковь Девы-Искупительницы") - строительство началось в 1646 году на землях, пожертвованных благочестивой женщиной по имени Мария, которая поставила два условия: посвятить церковь Деве Марии и не причинять вреда индейцам, жившим тогда в этих местах. Закончили строить храм в 1873 году.
И - самая старая, часовня Св.Риты, постройка которой была закончена в 1722 году.

Чтобы оккончательно расслабиться, нужно выйти на мост, который в узком месте соединяет два берега залива, и просто осмотреться по сторонам. Или арендовать для морской прогулки лодочку.



С экономическим подъёмом Парати связано два периода - когда построили порт для вывоза золота, алмазов и кофе в Португалию; и, позже, когда здесь наладили производство кашасы - тростниковой водки. Одно время, говорят, название "Парати" было синонимом слова "кашаса". Но в Парати я кашасы не пробовала. Зато в небольшой и душной кафешке , с парой высоких столиков (как раньше у нас в пышечных бывали), я пила САМЫЙ восхитительный капуччино в мой жизни! Уже эта чашка кофе с молоком стоила того, чтобы запомнить чудесный городок Парати)
01/03/2013 12:22
Материалы по теме
- Страны: Бразилия
- Отзыв о поездке: Весь декабрь в Южной Америке, декабрь 2012
- Отзыв о поездке: Пантанал - спонтанное посещение, май 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.