Боровец и восхождение на г. Мусала
С небольшой задержкой начну выкладывать обзор о нашем длительном пребывании в горах Болгарии осенью (Сентябрь - Октябрь) 2013. За 40 дней мы успели пройти по горным массивам: Рила, Пирин, Родопи, и в самом конце путешествия несколько дней отдохнули в осеннем, тихом Бургасе.
Так как я не стану описывать ВСЕ подробности пути, подготовку, планирование маршрута и т.д., то с удовольствием отвечу на любые возникшие вопросы.
Путешествие было поделено на 2 части:
1. массив Рила и город София - вшестером, группой близких друзей (10 дней).
2. массивы Пирин, Родопи, и город Бургас - вдвоём (30 дней).
Сразу хочу уточнить: карты всех горных массивов и имеющихся там маршрутов можно без проблем приобрести практически в любом киоске в Болгарии.
Дополнительно, будучи ещё дома, я купил Цицероновскую книгу-путеводитель: "Walking In Bulgaria's National Parks", в которой имеется вся нужная для похода информация.
Прилетев в Софию, прямо из аэропорта взяли два такси до курортного городка Боровец который расположен у северной границы нац. парка Рила. Отсюда начинается главный маршрут по горному массиву. Осенью городок пустует в ожидании наплыва тысяч туристов на зимний сезон.
немного Боровца:
лыжные трассы:
Сделав небольшой кружок довольно быстро отыскали уютное недорогое жилище на одну ночь - отель Попангелов. Как оказалось, Пётр Попангелов, владелец отеля, известный спортсмен, чемпион горнолыжник мирового уровня. Наш домик:
Наутро вышли в путь:
Путь наш лежал из Боровец к Мусальским озёрам что у подножия горы Мусала. Там планировалось провести ночь перед восхождением на саму гору.
С набором высоты к Мусальским озёрам, как это бывает всегда, растительность становилась всё ниже и реже, постепенно исчезая.
Воду набирали из горных рек:
Справа долина ведущая в сторону Боровец:
Прямо по центру - лес ведущий из Боровец. Из леса наша тропа вела по хребту справа:
На подступах к первой стоянке (справа вдалеке виднеется первое из Мусалинских озёр со строениями отелей и хижин на берегу, слева видны два пика горы Мусала):
Перед спуском к озеру, когда поняли, что осталось совсем немного, сделали привал. Отдыхали наслаждаясь видами:
На месте воздвигаются новые гостиницы и приюты:
Пройдя по берегу озера и удалившись от отелей мы подыскали удобное для ночлега место:
"купание воспрещается":
Сварив ужин, обсудив прошедший и будущий день, уставшие и довольные все отошли ко сну. Ну почти все - я ещё часик побегал с камерой фотографируя безумно красивую ночь:
Ночь над гостиницей:
Ну а утром - завтрак, сборы и в путь...
От озёр тропа продолжает подниматься в сторону Мусалы (слева виден гостиничный комплекс и приют "Мусала"):
Проходим мимо очередного озерца (всего на подходах к горе Мусала около семи озёр расположенных на террасах одно над другим):
На высоте 2709м. находится горный приют "Эверест". В нём легко можно переждать непогоду или отдохнуть\заночевать перед последним рывком к пику горы Мусала (2925м.):
Мы же выпили там чайку, и продолжили наверх. Над озером на берегу которого расположен приют "Эверест":
Выше и выше... Видна часть ранее пройденных нами озёр:
А здесь хорошо виден горный приют "Эверест":
Справа из за склона горы выглядывает синяя крыша "Эвереста", по центру видны пройденные нами озёра, а в левой части различим глубокий каньон реки Белый Искар:
Наконец-то вершина! (справа - метеостанция):
Гора Мусала (2925м.) является не только высочайшей горой Болгарии, но также всего Балканского полуострова и всей Восточной Европы:
Скинув сумки, минут 20 наслаждались видами, фотографировались и радовались первому достижению нашего путешествия. :) А потом двинули по хребту, в сторону нашей следующей стоянки около приюта Грынчар (вид вперёд):
От пика Мусала до Рыбных озёр (Рибни езера)
После восхождения на гору Мусала нас ожидал пятичасовой переход до нашей следующей стоянки которую запланировали сделать у озера Гранчар.
От пика Мусалы тропа бежит ровно на юг прямо по хребту, открывая с обеих сторон прекрасные картины:
Взгляд на пройденный путь (слева видна вершина Мусалы):
Справа - устье реки Белый Искар и её водохранилище:
Слева, у подножия горы, в тени облаков можно разглядеть озеро Гранчар а на его берегу одноимённый тур. приют (завидев с высока нашу цель мы ложно решили, что до неё рукой подать, но как всегда это бывает - спуск тяжелей подъёма):
Мы вообще старались ночевать вблизи приютов, так как это позволяло нам покупать пищу на весь день, что сильно облегчало вес рюкзаков (хотя на всякий случай у каждого был с собой запас еды на пару дней). На спуске к озеру (подобные вехи всречали по всей Болгарии, зимой без них путь не отыскать):
На середине пути, обратный взгляд на хребет с которого начался спуск:
Где-то внизу, у подножия этой горы наша цель:
Опять вроде близко:
Дойдя до озера расположились метрах в двухстах от приюта. Вскоре пришёл хозяин и попросил плату за кемпинг. Спорить не стали. Копейки.
Поставив палатки сварили ужин, поели, некоторые искупались в холодном освежающем озере..., а когда стемнело пошли в приют выпить местного вина, погреться домашним супом и погрызть яблочки с мёдом (ведь как раз был вечер Рош-а-Шана). Фотосессия перед сном:
Огни приюта Гранчар:
Палатка и Млечный Путь:
Самолёт:
Утром ели самые вкусные на свете палачинки с вареньем приготовленные хозяином приюта и его женой. А вот и сам хозяин по имени Ангел:
После плотного длительного завтрака постепенно набрали высоту возвращаясь обратно на хребет. Вид на озеро и приют возле которых провели ночь:
Целью сегодняшнего дня были Рибни езера (Рыбные озёра), возле которых расположен одноимённый тур. приют. Путь всё так же лежал по хребту, постепенно сворачивая на запад и огибая устье реки Белый Искар. Водохранилище Белый Искар:
Виды заставляли останавливаться под предлогом отдохнуть:
Огибая истоки реки Белый Искар (справа вдалеке видна часть пройденного ранее водохранилища):
Первое из Рыбных озёр:
Тропа не спускаясь огибает его, ведя к остальным озёрам:
Отчётливо видно здание приюта "Рибни Езера":
Сам приют оказался наименее гостеприимным (по всем параметрам) из всех встречавшихся. Хотя мы и не собирались ночевать внутри, но следуя заведённой традиции, перед сном заглянули внутрь выпить горячего супчика... Возле приюта небольшая конюшня, видимо катают туристов.
Ночь прошла в странной шумно-весёлой обстановке созданной российскими подвыпившими туристами расположившимися недалеко от нас. Они зачем-то с грохотом кидали в темноту огромные камни и при этом орали на всю долину "я-ба-даба-дууууууу...!!!". :)) Утром мы встали рано, и первым делом отомстили им поздравив той же мантрой: "яааа-бааа-дааа-баааа-дууууу...!!!"...
Было холодно:
Пока ждали тёплых лучей солнца способных смягчить наши палатки, пили чай в приюте... А потом снова в путь:
От Рыбных озёр (Рибни езера) до Страшното езеро
(Для начала упомяну, что все фотографии в прошлых и будущих постах имеют гео-метки, что позволит вам увидеть точное место в котором был сделан каждый кадр.)
После не совсем спокойной ночи у Рыбных озёр целью нашего следующего дня было озеро Страшное (Страшното езеро). Отогревшись чаем в хижине и сложив успевшие оттаять от ночного заледенения палатки мы вышли на тропу...
Сначала нам предстоял небольшой спуск в долину, вдоль устья ручья вытекающего из Рыбных озёр, а потом довольно долгий подъём на противоположный хребет.
Спуск (на этой фотографии хребет виден прямо по центру):
Пересекаем ручей текущий из Рыбных озёр:
Если следовать по тропе вдоль русла, то можно выйти на асфальтовую дорогу ведущую по долине прямо в знаменитый Рильский монастырь. Но нам вверх, на другую сторону долины:
Немного набрав высоту нам стали видны Рыбные озёра. Всего насчитывается около девяти озёр. Возле этого мы провели ночь:
А эт я , в процессе :)
Невозможно было не остановиться для созерцания:
Продолжаем путь к хребту:
Внизу справа видна та самая дорога ведущая к Рильскому монастырю (по ней можно без проблем добраться к Рыбным озёрам и на машине):
А это уже вид по другую сторону хребта:
Потом тропа долго ведёт вдоль него:
Очередная передышка перед подъёмом на главный пик:
Главное - дать ногам хороший отдых (ну и перекур некоторым не помешает):
Продолжаем:
Перевалив через главную вершину хребта тропа постепенно начинает спускаться:
Примерно через полтора часа хорошей нагрузки на коленные суставы достигаем горной седловины Кобилино Браниште (с одноимённым горным приютом):
Маленький домик служит спасительным укрытием в непогоду и просто для ночёвки:
Объявляем несколько минут отдыха во время которого решаем позволят ли наши ноги продолжать путь или остаёмся здесь на ночёвку. Голосуем за первое. Неподалёку на сиесту расположилась группа австрийских врачей-спортсменов (успели познакомиться с ними чуть позже, встретившись на тропе. Часть из них весь поход проделывали босиком!). Они рассказали, что всегда на пол пути устраивают привал для сна - тихий час. За этим делом мы их и застали, видимо разбудив:
Приют изнутри:
А потом вновь начался долгий и сложный подъём. Нам опять нужно было взобраться по крутому склону на очередной хребет и по нему проследовать до Страшното Езеро. Солнце постепенно садилось:
Когда подошли к озеру уже было довольно холодно и ветрено. Радость о достигнутой цели всегда подпитывается сложностью и препятствиями пути - этот день был по настоящему сложным. Страшното Езеро (чуть правее центра виден каменный домик горного приюта):
Место для ночлега отыскали довольно быстро, поставили палатки и даже немного успели поснимать:
Готовимся к ужину:
На этот раз ночь была спокойной и не смотря на холод все смогли выспаться. Видимо усталость дала о себе знать. Утро и сборы:
А это горный приют Страшното Езеро в котором ночевали австрийские спортсмены, наш лагерь был разбит на холме над ним:
Другой ракурс (приют виден справа на возвышении):
Пара фотографий перед выходом в путь:
Выдвигаем по направлению к тур. комплексу Малёвица (о ней я расскажу в следующей части):
Страшното Езеро, Малёвица, Семь Озёр, Малёвица
После хорошего сна в живописном уголке у Страшното Езеро, в отличном настроении и подбадриваемые фактом нашего скорого прибытия в тур. комплекс Малёвица, где мы сможем первый раз за несколько дней принять душ и поспать на кроватях (уж и не говорю о еде), мы не спеша начали спуск...
Проходим Йончево Езеро:
По пути вниз несколько раз останавливались просто насладиться природой...
... и поесть дикой ягоды:
Всё чаще стали попадаться высокий кустарник и деревья (вдалеке видны крыши Малёвицы):
Наконец-то достигли леса по которому за 5 дней успели соскучиться:
Большие отрезки нашего пути соответствовали Длинной Европейской Тропе Е4 (ещё не раз мы встретим эту разметку):
По не ясным мне причинам тур. комплекс Малёвица уступает в известности и народной любви Боровецу. Но именно этот факт позволяет ей оставаться уютной и немноголюдной. (В интернете уйма информации об этом лесном закутке, так что если собрались покататься на лыжах или отдохнуть летом, имейте в виду.)
В Малёвицу мы прибыли 10-го сентября. Она практически полностью пустовала.
Сделав кружок по гостиницам и приютам, мы выбрали наиболее приятный (в нашем понимании) отельчик (кстати и самый дешёвый на тот момент):
К сожалению названия его никто из нас не запомнил потому что между собой называли это место "У Николашки" - по имени главного повара-официанта-менеджера... (всё в одном лице Николашки). Именно его добрый, весёлый, наивный подход ко всему происходящему так расположил нас к этому месту (ну и конечно его безупречная еда!).
Отмывшись, постиравшись и вывесив бельё на сушку мы купили пива и, в ожидании первого за пять дней настоящего обеда, улеглись на мягкой травяной поляне у отеля:
За обедом к нам присоединился Ричард, местный тигр:
На следующий день, чистые, отъевшиеся и отдохнувшие мы вышли в сторону Семи Озёр - известная достопримечательность Рильского нац. парка:
Ровно через час пути нас накрыл протяжной ливень (с начала нашего путешествия это был первый дождь, и сразу - ливень):
По пути повстречался закрытый на летний ремонт приют Вада, но рабочие впустили нас отогреться и обсохнуть. Угощали чаем. Из окна Вады:
Примерно через сорок минут, завидев что дождь утих, мы поблагодарили гостеприимных работяг и двинули дальше в надежде несмотря на непогоду дойти до хижины Семи Озёр. И тут-же попали под новые струи холодного душа с ветром! На этот раз спасительным приютом для нас стала хижина Ловна, находящаяся, как и Вада, прямо по пути следования к озёрам. Отведав горячего супа со свежим чесночком и парой рюмок Ракии, мы без колебаний решили переждать ночь здесь. Тем более, что хозяин приюта Ловна радовал нас своим постоянно пьяным состоянием и соответствующими выходками, а его дом. работница, Роси, подкупила нас своими супами. Прямо в центре - хозяин (хорошо заметно его неустойчивое состояние):
:)) Ближе к вечеру дождь прекратился и мы смогли осмотреть приют снаружи:
А вот результаты арт-порывов хозяина:
Главным образом Ловна востребована зимой:
Е4:
Без местных не обойтись. Тара (гигантских размеров щенок):
Wildcat (обратите внимание на разницу во взглядах, это они друг на друга смотрят):
Ночь провели весело, первый раз спали все вместе в одной комнате:
С утра нам оставался двухчасовой набор высоты до Семи Озёр. Главным препятствием был сильный холодный ветер. Приют Седемте Езера (Семь Озёр):
Так как у нас в запасе был целый день, то решили прогуляться вокруг озёр, а потом вернуться в Малёвицу прямо к Николашкиному ужину. Путь не короткий, но вполне реальный - учитывая высокое вознаграждение.
Приют Семь Озёр со стороны:
Три или четыре озера вместе (у каждого из семи есть своё название) :
Слева на склоне видно здание приюта Рильские Озёра:
Ну а потом долгий путь вниз, в Малёвицу:
София, Витоша, вылет группы, Пиринские горы.
Вернувшись от Семи Озёр в Малёвицу мы завершили первую, групповую, часть нашего болгарского путешествия. Дальнейший путь по горам Болгарии (Пирин, Родопи) планировалось продолжать вдвоём: Марина и я.
Чтоб немного продлить командное времяпровождение, мы с Мариной решили поехать в Софию со всей оравой (вместо того чтоб сразу ехать в нац. парк Пирин), вместе осмотреть город и проводить их на самолёт домой.
Перед Софией, последовав советам интернета и форумов туризма по Болгарии, мы заехали в Рильский монастырь. Задним числом могу сказать, что на мой взгляд это посещение не стоило целого дня потраченного на дорогу. Хотя, думаю, что на религиозных людей это место произведёт куда более сильное впечатление.
По дороге в монастырь (Пиринское предгорье в облаках - туда нам через два дня):
По непонятным причинам в монастырь не ходят прямые автобусные рейсы. Нам пришлось даже немного прогуляться по трассе:
В одном из автобусов нам не хватило мест и мы ехали удобно развалившись в проходе. Туристы из Европы и местные косо поглядывали на нас. И тут один пассажир обратившись к нам по русски спросил: "из Израиля?". Получив позитивный ответ сказал: "узнаю наших солдат". :) Дело в том, что за три года службы в израильской армии привыкаешь спать в любой позе в переполненных автобусах и поездах. Кто хоть раз бывал в Израиле, неоднократно мог наблюдать лежащих посреди автобуса\вагона военных. Мы не исключение. :)
Несколько фоток монастыря (несмотря на то, что сеть усыпана похожими):
А потом мы приехали в Софию.
Был поздний вечер. Поиск в интернете выдал нам несколько вариантов для ночлега и вскоре мы уже раскладывали вещи на чердачном этаже прекрасного хостеля "Canape Connection". Оригинальное, чистое, уютное место с доброжелательными управляющими готовыми помочь и ответить на любой вопрос, а на кухне каждое утро готовится другой завтрак.
Очень советую остановиться там, если вы ищете спокойную, молодую, недорогую обстановку. На минус 1-ом этаже расположены две двухспальные комнаты, компьютерный уголок и кухня, на 1-ом этаже две 4-ёх спальные комнаты, душевые и офис, а на втором, чердачном этаже, могут спать вповалку на огромных матрасах сколько угодно человек. Мы выбрали последний вариант.
Кроме нас и пожилого учителя из Австралии, гуляющего уже много лет по всему миру, на чердаке никто не ночевал. Вообще, хостел практически пустовал.
Чердачный этаж:
Вид снаружи:
Утром мы пошли в кафе и выпили кофе с пирожными начинёнными скрепками. Да-да, именно так нам повезло (а точнее - мне.). А потом сходили на ежедневную бесплатную экскурсию по городу. Просто несколько зарисовок Софии:
Девочка экскурсовод:
Бърза закуска, шаурма:
Рассмешило :) :
На следующий день мы взобрались на гору Витоша и это была наша последняя вылазка группой. Слева видна София:
На горе почти всегда очень холодно и ветрено.
Забежали в горный приют расположенный прямо на вершине. Внутри ютилось несколько групп продрогших туристов. После горячего супа с "лютыми чушками" (острый перец) двинули вниз:
Ну и как-же без малины:
На вершину многие тащат с собой велосипед, чтоб потом скатиться на нём до города:
А вечером все улетели.
Мы с Мариной взяли автобус в сторону деревушки Предел, где планировали начать поход по горам Пиринского нац. парка. Но об этом в следующих частях...
Ночёвка в Пределе, приют Яворов, спасение на Кончето
Отдохнув в Софии после пяти дней в Рильских горах и посадив остальную команду на самолёт (остались вдвоём) мы сели на автобус в сторону местечка Предел.
Так как приехали мы туда уже под вечер, то планировали заночевать в одном из приютов довольно густо отмеченных на карте. Ситуация немного осложнилась тем, что в конце сезона некоторые приюты прекращают работу, до зимы. Как, к примеру, эти:
Направляемся на поиски жилья:
Через полтора часа брожения по округе приняли решение постучаться в частный дом и спросить у кого-нибудь из местных об имеющихся поблизости работающих приютах. В случае отсутствия таковых, ночь проведём в палатке (чего очень не хотелось, из за надвигающейся бури).
У одного из домов заметили пожилую женщину копающую у себя в огороде картошку... Через 5 минут она уже водила нас по комнатам двухэтажного здания которое обычно сдаётся на лето/зиму туристам, а теперь стоит совершенно пустым. Бабушку звали Катерина. Немного интерьера:
А ещё через 20 минут баба Катя принесла нам свежевыкопанной картошки, Ракии, мясных нарезок, Лютеницы..., мы добавили купленной заранее колбаски, хлеба, чесночка... и у нас получился вкусный, очень домашний ужин:
Пока жарилась картошка подъехал сын бабы Кати, местный лесник, и вручил нам бутылку вина. Исключительно добрые и гостеприимные люди! Они даже слышать не хотели об оплате жилья и ужина! Утром, с большим трудом, нам всё-таки удалось уговорить бабу Катю принять от нас деньги - мы просто не могли уйти не отблагодарив их. Ужин с видом на угасающий закат:
Небольшая фото-сессия перед сном:
Спали уютно натопив комнату, a за окном лил дождь и шумел ветер... Завтракали вместе с бабой Катей. Рано утром она сходила в лес и принесла какой-то травы в чай. Сказала, что это "женская" трава и завернула нам в дорогу целый букет.
Тепло распрощавшись с доброй хозяйкой, мы вышли в путь. Целью нашего первого дня был приют Яворов. Отступающие после дождливой ночи облака, над лыжными трассами:
Немного напрягали встречающиеся предостерегающие о медведях плакаты. Всю дорогу старались разговаривать погромче и шуметь - чтоб не застать мишку врасплох (начитались в интернете как вести себя в медвежьем лесу). :) Всё тот-же Е4 (нам налево):
Сегодня нас ожидал довольно большой набор высоты.
Внизу - долина Предел, а за ней - горный массив Рила по которому гуляли несколько дней назад:
Очень сочный, густой лес:
Иногда приходилось пробиваться сквозь высокую траву, штаны полностью намокали:
Марине даже понадобилось надевать пакеты внутрь ботинок .
Передышка на бревне:
А потом мы вышли к приюту Яворов. Путь занял примерно семь с половиной часов.
Приют состоит из главного, трёхэтажного, здания и нескольких бунгало разбросанных вокруг него. Здесь-же находится спасательный центр Рильского нац. парка (зимой в этом районе не редки лавины и т.п.).
Мы оказались единственными постояльцами. Вечером подъехали две молодые пары из соседнего городка (Разлог), просто посидеть в ресторанчике и посмотреть телевизор. А потом уехали. Ресторанчик-столовая:
Ночью лил страшный ливень, с грозой. Утро же выглядело обещающим хорошую погоду, и после завтрака мы уже были в пути. Кстати, ночь в Яворов обошлась примерно 15 лев за комнату с душем и телевизором (еда оплачивалась отдельно). За этот день мы планировали добраться до приюта Вихрен, что у подножия второй по высоте горы в Болгарии - Вихрен (2915м). Продолжаем набирать высоту в сторону Суходольского перевала:
И вдруг нас накрыло холодным просачивающимся сквозь одежду туманом. Видимо утреннее солнце подняло с земли огромное количество излившейся ночью воды и теперь в форме невесомых капель она окутывала горы и нас:
В молоке постепенно добрались до Суходольского озера:
Как только мы поднялись на перевал, в лицо нам ударил сильный, морозящий, горизонтальный ветер, остро хлеставший и колющий мелкими каплями холодного тумана:
Пальцы рук, несмотря на перчатки, полностью потеряли чувствительность, сопли реально замерзали на щеках... :) Погодные условия заставили нас подстраиваться под них: мы приняли решение по хребту добраться до горного укрытия Кончето и там переждать непогоду. Мы конечно могли продолжить до Вихрена, но какой же смысл пройти один из самых красивых участков Пирина - знаменитый хребет Кончето, в глухом тумане, так ничего и не увидев?
Поднимаемся на хребет:
От сильного ветра еле удерживались на ногах, и это с добавочным весом наших сумок (около 20-ти кг.)!
Убежище Кончето мы чуть не пропустили. Маленькая металлическая коробочка, прикреплённая, чтоб не унесло ветром, тросами к склону хребта, расположена по левую сторону тропы, и в тумане мы заметили её совершенно случайно :
Ночь в горном убежище, Кончето, пик Вихрен, приют Вихрен
Итак... Убежище мы заметили случайно. Туман густо окутывал хребет на который поднялись со стороны приюта Яворов.
Это горное укрытие, как и сам хребет, называется Кончето, что переводится как Жеребёнок - видимо из за формы. Расположено оно между пиками Баюви Дупки (2820м.) и Бански Суходол (2884м.). Вообще место наипопулярнейшее среди любителей горных походов бывавших в Болгарии.
Oбычно туристы проходят мимо укрытия сразу направляясь по хребту в сторону горы Вихрен. Но это в хорошую погоду. У нас же видимость была нулевая, и как я уже говорил, совсем не хотелось пройти маршрут ничего не увидев. Влетаем внутрь отогреваться:
Домик размером примерно два на два метра. Входя в наружную дверь приходится нагибаться и пролазить сквозь короткий коридорный туннель ведущий во внутреннюю дверь.
Коридорчик может служить местом для обуви или сумок. Изнутри убежище устроено очень просто: по стенам, в два этажа, расположены спальные полки. Всего 12 мест. Как мы поняли позже, зимой не редки дни когда все места заняты. А нам и вдвоём показалось тесновато! :)
На нижних полках нашли несколько одеял. Две из верхних полок были завалены едой и предметами первой необходимости (включая газовую горелку, батарейки, свечки...) оставленными туристами. Так что, если вы попали сюда с пустым рюкзаком и желудком, несколько дней сможете продержаться:
Пока мы раскладывали вещи и устраивали на ночлег одну из двухместных верхних полок, совсем не заметили как полностью прояснилась погода! Ведь на самом деле, на часах всего около 12-ти дня! Сначала проскользнула мысль быстро ловить погодное окно и выдвигать в сторону приюта Вихрен, но выйдя из домика осталось лишь одно желание - остаться здесь и просто смотреть. Хребет Кончето бегущий в сторону пика Вихрен (выглядывает чуть правее центра), а влево уходит гора Кутело:
На градуснике (-1)C:
Справа - убежище Кончето и хребет по которому пришли, слева - хребет Кончето и вдалеке гора Вихрен:
Перестать фотографировать было невозможно:
Это я пошёл искать тропу в сторону хребта Кончето на завтрашнее утро:
Чуть ближе к вечеру к нам присоединились двое болгарских туристов. Тоже пришли со стороны приюта Яворов. Они оказались весёлыми добродушными мужиками, угощали Ракией с колбасой и рассказывали о себе. Один из них бармен и лыжный инструктор, а второй ВОХРовец в тюрьме Банско. Каждый год в это время они проделывают один и тот-же маршрут. На четверых убежище показалось ещё тесней, но мужики утверждали, что это ничего по сравнению с 12 людьми+рюкзаки в зимний период. Охотно верю. На верхних полках (входная дверь под красным одеялом - чтоб не задувало):
А потом все вместе вышли встречать закат:
А вот и луна:
Огни Банско в свете луны:
Почти как днём:
Ночью будку убежища сотрясало усилившимися порывами ветра. Утеплившись последней стопкой Ракии и несколькими одеялами мы пытались заснуть. Вдруг мы услышали мелкие быстрые шажки по полу. А потом писк. Всё ясно - хозяйка. Мышка. Конечно, с таким количеством оставляемой еды, как ей тут не поселиться? Болгары почему-то переживали, пытались её припугнуть ботинком... Утром оказалось, что воровка аккуратно вскрыла один из забытых нами в кармане рюкзака пакетиков с орешками, и вынесла их содержимое к себе в норку.
Погода была великолепной! Ночным ветром сдуло все облака. Вместе с болгарами вышли в путь. Обратный вид на горное укрытие Кончето (справа - пик Баюви Дупки):
Поднимаемся на хребет:
По краю протянут вспомогательный канат - отличное решение против мощных ударов ветра:
Сэлфи:
Вид в сторону Банско:
Справа выглядывает пик Вихрен (на него мы влезем чуть позже):
После Кончето тропа постепенно снижается до перевала у северной стены Вихрена:
Дойдя до перевала, вместо того чтоб, как планировалось, повернуть налево (Восток) - в сторону приюта, решили, что у нас достаточно времени слазить на вершину. Тем самым мы сэкономили день пути. Ведь изначально думали сделать это на следующий день отдельным походом из приюта Вихрен.
Отстегнув "шапки" от рюкзаков бросили их (рюкзаки) прямо на перевале, в "шапки" переложили только мешки с водой и начали подъём:
Маршрут по северной стене довольно крутой, хотя и не сложный. После многих дней с тяжёлыми рюкзаками за спиной карабканье налегке очень даже разнообразило впечатления:
Обратный вид на пройденный путь - слева направо: горы Баюви Дупки, Банский Суходол, хребет Кончето, гора Кутело (где-то чуть левее центра можно разглядеть точку горного укрытия Кончето), внизу на перевале видно распутье (после возвращения с пика Вихрен пойдём вправо к приюту):
Панорама с вершины Вихрена:
Ещё один вид на пройденный за полтора дня путь:
На Вихрене встретили несколько человек поднявшихся по южной стене. Она более пологая.
Идём вниз к перевалу и к нашим сумкам (справа видна тропа по которой пришли со стороны Кончето к перевалу):
Вид в сторону чешской границы:
Спустившись к сумкам быстро собрались и двинули по направлению к приюту Вихрен, постепенно сбавляя высоту:
Слева, на маленьком пригорке виднеется ещё одно горное укрытие - Казана:
Из него в сторону ледника выходили альпинисты со снаряжением...
Сверяюсь с картой:
Слева выглядывают крыши Банско:
Нам вниз в долину (на следующий день наш путь будет лежать вверх по долине, мимо озёр, к хребту что вдалеке слева), видны зелёные крыши приюта:
Горный приют Вихрен:
Приют очень простенький и местами неприглядный. Душевые и туалеты общие, комнаты пустынны (хорошо что всегда беру с собой верёвку). Но нам многого не требуется...:
Горячий ужин:
Вид в сторону Банско и Рильского массива:
А потом мы пошли спать... :)
Два дня от приюта Вихрен, через Тевно Езеро, до приюта Пирин
После полутора дней на гребне Кончето, посещения пика Вихрен и ночёвки в приюте Вихрен, нашей следующей целью был приют Тевно Езеро (расположен на озере Тевно). В отличии от нац. парка Рила, где мы ночевали только в палатках, в Пирине мы старались ночевать в приютах, и только разок-другой открывали палатку. Причиной этому был тот факт, что мы уже были глубоко вне туристического сезона (конец Сентября) - все приюты пустовали, а цены на проживание были минимальны.
Утро.
Начинаем движение вверх по долине. Обратный вид на гору Вихрен (белая шaпка накрытая облаком), на вершине которой были день до того:
Сложность сегодняшнего пути заключалась в том, что нам предстояло весь день идти вверх: сначала по долине реки Глазней (река Глаз) до хребта, потом нелёгкий подъём по валунам на перевал Главнишка Порта (Главные Врата), а потом по хребту вверх до озера Тевно. Но всё по порядку...
Долина усеяна множеством озёр. Видимо из за схожести озёр с синими глазами, река называется соответственно - река Глаз/Глазная. Жабешкото Езеро (Лягушачье):
Остальные озёра все называются - Глазные:
Постепенно подходим к хребту:
Начинаем подъём по валунам (обратный вид: сзади вдалеке видны белые вершины гор Пирин и Вихрен):
По мере набора высоты, открывался вид в сторону пройденной долины:
Отчётливо различимы пики Пирин (2593м. - ближняя белая шапка) и Вихрен (2914м. - дальняя)
Минут сорок скакали по скользким валунам. Вид на пройденную долину с перевала Главнишкa Порта:
Сверяюсь с картой - использую отличную видимость и высоту:
Дальше предстояло несколько километров по "острию" хребта:
Обратный вид на пройденный хребет:
Слева - озеро Валявишки, справа - озеро Превалски, между ними перевал Мозговишки (где-то за горой, что прямо по центру, наша цель - приют и озеро Тевно):
После того как взобрались на перевал Мозговишки тропа резко повела влево (Восток) и вывела нас на плато. А там... Озеро Тевно:
И приют Тевно Езеро:
Приютом управляет молодая пара (с двухлетним ребёнком). Очень уютное, чистое, гостеприимное место! Выделенная нам комната:
Из озера, шлангом, вода выводится за пригорок, образуя душ на свежем воздухе. Чем я сразу и воспользовался (со времён армии не принимал душ под открытым небом!). Пока купался Марина фотографировала быт:
Управляющие приютом:
Имя мальчика - Божидар:
Кстати, мы всё ещё движемся по Е4:
После душа, горячего ужина и беседы с хозяевами, мы вышли погреться на солнышке (ну может не особо погреться):
Позже, в приют пришли две группки туристов: местные альпинисты и молодая пара с четырёхлетним ребёнком (на спине). Мы очень удивились услышав их речь на Иврите. :) Конечно разговорились... Молодцы, проделывают нелёгкие пешие маршруты с маленьким ребёнком. Их поселили на втором этаже, в комнате над печкой. Альпинисты расположились в соседней с нами комнате. Как и подобает людям гор - храпели.
Ночь на Тэвно Езеро:
Встали рано утром, позавтракали самого вкусного в мире "Кашкавал пане", и стали набирать высоту в сторону перевала Кралевдворска Порта. После перевала нас ожидал плавный и долгий спуск по долине в сторону приюта Пирин.
На перевале. Обратный вид (Oзеро Тевно и приют в котором ночевали. За приютом - горы со стороны которых мы пришли прошлым днём):
По другую сторону перевала (начинаем спуск в прекрасную долину реки Железнишка):
Река Железнишка берёт свои истоки в маленьком озерце Митрово:
Долина, оканчивающаяся у приюта Пирин, поражает своим спокойствием и красотой.
Пару раз останавливались поваляться у речки:
Местами тропа не хило заминирована:
Ну а после обеда мы прибыли к приюту Пирин.
О нём я расскажу в следующей части. Маршрут занял около 8-ми часов. Примерно 18 км.
Приют Пирин, пирамиды Мельника и начало горного массива Родопи
Несмотря на длину пути от приюта Тевно Езеро до приюта Пирин, на место мы прибыли относительно рано.
Приют Пирин представляет собой не новое (построено аж в 1934г.), полукруглое, трёхэтажное здание.
К нашему приходу в приюте был только управляющий и пара постояльцев практически не появлявшихся из своей комнаты.
Нас поселили в большой комнате рассчитанной на 13 человек. Огромные окна, старая вешалка, скрипучие пружины кроватей... - ощущение будто находимся в 30-х годах прошлого столетия. Необъяснимо приятно.
Пока было солнце, с удовольствием искупались освежающей ледяной водой из металлических баков прикреплённых над кабинками расположенными возле главного здания. Потом взяли по пиву и используя оставшееся до заката время прогулялись по округе. Закрытый ресторан (думаю, в летний сезон здесь толпы людей):
Повалявшись на травке и окончательно проголодавшись, мы вернулись в приют - прямиком в столовую. Там уже сидела группа мужиков. По виду - рыбаки.
Хотели заказать пару блюд из меню, но управляющий сказал, что ничего кроме хлеба и картошки нет. Согласились и на это. Но тут один из мужиков подошёл к нам, и поинтересовался откуда мы. Получив ответ он на болгарском чего-то настойчиво втолковал хозяину, и мы были усажены за стол... Нам был приготовлен отличный ужин с жареной картошкой, неясно откуда появившимися котлетами, салатом...
Говоривший с нами мужик оказался главным врачом национальной сборной Болгарии по футболу. С друзьями он приехал порыбачить и поохотиться. Было явно видно, что он пользуется огромной репутацией и уважением. Угощал нас пойманной форелью. Позже, увидев перебинтованное эластичным бинтом колено Марины, показывал как правильно накладывать повязку при растяжении. ...
На следующий день у нас был запланирован долгий спуск в городок Мельник - последняя точка Пиринского маршрута. Это самый длинный отрезок нашего пути - около 25 километров. Просто покажу немного картинок:
Судя по карте, ближе к Мельнику мы должны были увидеть некие пирамиды. Вскоре мы стали угадывать вдалеке нечто на них похожее :
А спустившись вниз, их просто нельзя было не замечать:
Климат в этой части Болгарии прямо-таки средиземноморский... Ощущали себя совершенно дома. :)
Прошли, с внеплановой остановкой в ресторане, через селение Рожен:
Рожен - маленькое туристическое селение с кучей ресторанов, гостиниц, отелей и магазинчиков:
Заходим на обед:
Знаменитое Мельницкое вино:
Сытые, и хмельные от прекрасного холодного вина, мы продолжили в сторону Мельника:
Тропа стала поднимать нас прямо на пик одной из пирамид. Роженский монастырь сверху (чуть левее видны крыши селения Рожен):
Движемся вдоль хребта, по пирамиде:
Вновь обратный вид на монастырь:
Невероятно сказочное место (в прямом смысле):
На самом краю установлена скамейка:
После крутого спуска мы оказались в устье реки ведущей прямо в городок Мельник:
Красивые:
Входим в Мельник:
Про Мельник кучи информации в интернете, поэтому ничего о городке рассказывать не буду. Сразу нашли комнату на съём. Вход:
Цены:
Хозяйка дома показывает комнаты:
Наша:
Дорвался до интернета:
На следующий день прогулялись по округе и осмотрели городок спрятанный среди пирамид:
Вдалеке видны вершины гор со стороны которых спустились:
Марина то и дело пропадала, возвращаясь обратно заставал её на земле:
Зашли в местный музей и винный погреб:
Москвич? :
Отдыхом в Мельнике и закончился наш поход по горному массиву Пирин. Дальше нас ожидал массив Родопи.
Рано утром мы сели на автобус и с несколькими пересадками поздно вечером добрались до города Смолян.
Массив Родопи - Смолян, приют Перелик, деревня Мугла
Завершив в Мельнике наш шестидневный поход по горному массиву Пирин, мы на автобусе прибыли в городок Смолян, из которого намеревались начать путь по горному массиву Родопи.
Из четырёх главных массивов Болгарии (Stara Planina, Rila, Pirin, Rhodopi), Родопи наименее высокогорный. Но при этом не менее живописный.
В Смолян мы приехали ближе к полуночи и чтоб не тратить время на поиски жилья, просто остановили такси и спросили о недорогой возможности переночевать. Не удивились когда таксист повёз нас в свой четырёхэтажный комплекс квартир под сдачу. Вид на Смолян с балкона квартирки:
Комплекс довольно отдалён от центра города, но так как ночевать в нём нам всего две ночи, решили не искать новое жильё (тем более, что автобусная связь отлично налажена).
Колорит нашего района:
День посвятили ознакомлению с городком, приобретению недостающих карт и информации о походе по Родопи, копированию фотографий на флэшки...
Болгарский язык часто веселит русское ухо:
Завтракая, не раз встречали в меню "Яйца На Очи". :)
На следующее утро выдвинули в путь. Начали с заповедника Смолянские Водопады. Очень удобно обустроенный парк, имеет несложный круговой маршрут. Подходит для семейных прогулок. Мы прошли сквозь него.
Наш маршрут проходил вдоль всего парка и уходил дальше в горы. Вид на Смолян из которого вышли:
В отличии от остальных горных маршрутов, маршрут в Родопи практически весь проходит по лесу:
Ну и как-же без новых друзей? :
Первой целью нашего пути был приют Перелик. Прибыв к месту под вечер, обнаружили, что с середины Сентября приют закрыт.
Ночевали в палатке:
Правда с едой у нас было не густо, и не могли особо порадовать сопровождающую нас парочку. Хотя, особо за них не переживали так как неоднократно видели как они ловят кузнечиков и иные прыгающие и летающие источники белка. Собаки , кстати, очень устали и как только мы остановились и сняли сумки, они повалились спать:
Ночь началась с "веселья":
Как только легли спать, вблизи от нас стали раздаваться выстрелы.
Сначала думал, это охотники, но выстрелы стали чаще и кучнее, поэтому сделал вывод, что где-то рядом военная база (на карте были обозначены антенны).
Ощущение не из спокойных, ведь пуля-дура... У меня на службе было достаточно случаев когда с соседнего стрельбища прилетали такие дурные сюрпризы.
В добавок ко всему, после очередного залпа сорвался с места и побежал табун лошадей, до того мирно пасшийся метрах в двухстах от нас.
Лёжа в палатке, с тревогой слышали нарастающий страшный топот и понимали, что в темноте кони нас не заметят и растопчут сметая палатку как тряпочку.
Здесь-то и показали свою преданность и территориальность наши собаки - они с лаем бросились в сторону несущегося табуна и просто сместили вектор его продвижения. Уверен, сами того не понимая, они нас спасли. Если не от смерти, то от сильных ушибов и переломов...
Никогда не отказывайтесь от сопровождения собак в походах. Придётся немного делиться едой, зато и польза от них неоценимая! Утром, выходя в путь, увидели в приюте людей. Решили узнать есть ли возможность прикупить немного еды. Кроме хлеба у хозяйки ничего не было, и она нам его бесплатно отдала. Зато теперь было чем полакомить наших спасителей.
Сегодня идём в сторону деревни Мугла:
Осенние краски:
Ближе к деревне тропа повела по лесу и в какой-то момент просто потерялась. Видимо здесь не особо-то гуляют. Пришлось долго ломиться сквозь заросли - следуя за собаками (решили пoложиться на их умение определять путь).
Через час они вывели нас на отличную грунтовку, прямо на подступах к Мугле (весь путь занял около шести часов):
Угрюмое, атмосферное мест:
У входа в деревню возле нас притормозил внедорожник. Водитель, длинноволосый в косухе, предложил подбросить. Оказался владельцем единственного в деревне приюта и ресторанчика. Здесь мы распрощались c собаками. В деревне они не пропадут. Марина плакала. :) Пока ехали, из колонок доносились родные звуки Iron Maden - "Seventh Son of a Seven's Son". Миро, (Мирослав - так звали водителя) рассказывал о себе: предприниматель, заядлый байкер, металлист и охотник. Очень весёлый парень! Он был рад услышать, что и я люблю и немного понимаю в металле. Поэтому весь вечер "протусовали" у него в бар-ресторане. Oн без конца ставил всевозможные произведения и мы потряхивая головами пугали изредка заходивших за стопочкой Ракии местных стариков. Позже, ходили в гости к интересной паре с которыми познакомились в баре: он - болгарин, художник, она - немка живущая в Австралии. Теперь они переехали в богом забытую Муглу. :)
Утром отвёз нас к приюту Чаирски Езера:
Миро:
Место неописуемо красивое!
Наша комнатушка в приюте:
День только начинался и мы решили спокойно, налегке, погулять по округе. Pай для любителей фотографии, художников и т.п.! Но об этом в следующей части...
Октябрьский Синеморец и Бургас
Вот и закончилась горная часть нашего болгарского путешествия.
Описание маршрута по горным массивам Рила, Пирин и Родопи можете посмотреть начиная отсюда.
Сразу после деревни Ягодина, последнего пункта нашего похода по нац. парку Родопи, мы отправились на заслуженный отдых к побережью Чёрного моря. Проделали это частично на попутках, частично на автобусах.
Планировали как можно быстрее добраться до небольшого городка Синеморец - самого южного поселения болгарского побережья. Несмотря на время года (Октябрь), всё-же была надежда на хорошую погоду и на недельку морского отдыха.
В Синеморец следовало добираться через Бургас, в который мы попали около девяти вечера. Автобусов на юг до утра больше не было, и это означало, что нужно искать место для ночёвки. За несколько лет путешествий я полностью привык находить жильё уже будучи на месте. Не люблю заказывать заранее, брать и давать обязательств...
В данном случае был уже поздний вечер, и некоторое беспокойство имело место. Но как только подключились к интернету (в Бургасе бесплатный ВайФай практически по всему центру города), сразу были найдены решения. Из нескольких вариантов хостелей и апартаментов выбрали наиболее близкий географически. Как оказалось, комнату обычно снимают совсем не туристы, а так - по часам...
С утра пораньше выехали в сторону Синеморца. Часть пути добирались автобусами и маршрутками, несколько километров шли пешком, а потом поймали попутку.
Надежды на тёплый курорт не оправдались, октябрь всё-таки:
Шквальный ветер с дождём:
Но мы совсем не расстроились. Всегда готовы к любым переменам. Заночевав в одном из сотен отелей и посетив единственный открытый в это время года ресторан, вернулись в Бургас.
Поначалу сняли комнатку у пожилой женщины которую встретили прямо на автобусной станции. Вид из окна:
Но через пару дней, чуть больше узнав город, переехали в отличный, недорогой хостел под названием "Old House hostel". В нём мы пробудем оставшиеся пять дней.
В Бургасе мы просто предались полному отдыху (прогулки, рестораны, выставки, кино...). Не думаю, что этим сильно отличились от других...
На этом конец.
Спасибо всем кто следил и комментировал! До следующих путешествий!
14/02/2017 15:00
Материалы по теме
- Страны: Болгария
- Города: Бургас; София
- Фоторепортаж: Болгария, Банско, горы, 26.12.2016
- Фоторепортаж: Другая Болгария. Семь Рильских озер, 13.03.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.