Сегодня я расскажу вам про основные достопримечательности территории Borgarfjörður. Хотя Borgarfjörður - это название фьорда, на котором располагается городок Боргарнес с населением не более 2 тыс. человек в 70 км от Рейкьявика, чаще же под Боргафьёрдуром понимают близлежащую территорию, которая уходит немного вглубь острова. Поехали?
Горячий источник Deildartunguhver, близ фермы с названием Deildartunga. В этом месте горячая вода с температурой около 100 градусов по Цельсию интенсивно вырывается из-под земли, фонтанирует, и буквально отдаленно напоминает небольшие гейзеры.
В летнее время рядом можно купить свежие овощи, например помидоры. Причем очень часто продавца нет на месте :) Если вы захотите приобрести товар, Вам, как совестливому и честному человеку полагается положить мелочь в коробочку рядом с овощным прилавочком.
Далее, остановимся в Reykholt. На мой взгляд, очень живописная деревушка.
Известна она тем, что здесь в средние века проживал Снорри Стурлусон, исландский поэт, прозаик и просто политический деятель (Википедия нам в помощь). Исландскую историю я не очень люблю, так как в бесконечных одинаковых исландских именах запутаться очень легко. Поэтому, скажу просто: мне в этом месте было интересно побродить среди руин его фермы, а также посмотреть устройство средневековой "ванны" (или, если хотите, бассейна) этого человека. Хот-пот я, конечно же, сфотографировала. Но, скажу вам, он уже совсем не "хот", как показалось моему пальцу.
Едем дальше. Км через 10-15 нам предоставляется возможность любоваться водопадами Hraunfossar, или лавовыми водопадами (hraun по-исландски "лава"). Примечательны они тем, что вода здесь выходит прямо из-под земли, а точнее из-под лавы.
На мой взгляд, водопады по красоте не уступают другим "must see" Исландии. Особенно в летний период. Так бы и разбила палаточку тут же на бережку, и заночевала под шум воды :)
Вверх по течению реки, метрах в 50-100 будет водопад Barnafoss, или водопад детей. Водопад имеет очень печальную историю.
Из Википедии: "название, водопад детей, произошло от несчастного случая, который, как говорят, имел место в глубокую старину. Однажды жители ближайшего поселения Хрёйнсаус (исл. Hraunsás) отправились на рождественскую выставку, оставив двух детей дома. Возвратившись домой, они обнаружили что дети исчезли, но их след вёл прямиком к водопаду. Как оказалось, дети пытались перейти естественный каменный пост через водопад, но сорвались с него, упали в реку Хвиутау и утонули. После этого несчастья, пораженная горем мать, заставила своего поселения разрушить мост до основания, что бы подобные несчастные случаи больше не смогли произойти."
Застывшие наплывы лавы: когда-то в этом месте она была "жидкой".
Проезжая мимо Хусафетль (Husafell) можно попутно заглянуть в местный небольшой бассейн. Он частный, поэтому цена здесь несколько выше обычной. Но зато можно насладится прекрасными видами на окрестные горы, сидя в хот-поте :) При желании, можно остаться в кэмпинге на ночь. Думаю, это лучший кэмпинг в округе. К тому же, здесь есть настоящий исландский лес, в котором можно прогуляться перед сном по выделенным для этого тропинкам. Или даже залезть на ближайшую гору. Насчет других условий и условий в кэмпинге можно без труда отыскать эту информацию в интернете.
Далее, мы решили немного заехать по грунтовке 550 поближе к леднику Langjökull насколько хватит мужества. Доехали до небольшого водопадика, а потом решили развернуться, чтобы было на чем ехать обратно домой :) А ледник Langjökull (на заднем плане) был уже недалеко.
Взгляд назад: дорога и долина, из которой мы приехали. Вдали видно горы, поросшие исландским лесом. Хусафетль где-то слева.
Встретился любимый дорожный знак :)
Также при желании можно доехать до лавовых пещер, Surtshellir и Viðhelmir, и полазить внутри них. При этом вам понадобится хорошая теплая одежда и обувь (обувь возможно даже непромокаемая, т.к. судя по фотографиям других людей я поняла, что в пещере может быть местами вода), фонарик, при желании шлем. Сами мы до них доехали, но идти не рискнули, так как у нас на тот момент с собой не было ни подходящей обуви, ни фонарика, ни шлема. И сложно, знаете ли, прыгать по полуметровым камням почти на 9м месяце беременности :) Так что как-нибудь в следующий раз :)
Вход в пещеру. Июнь месяц между прочим :)
По дороге мы встретили местного жителя этих лавовых полей :) Моему щенячему восторгу биолога не было предела :) Не каждый день удается встретить таких красавчиков в дикой исландской природе :)
На обратном пути можно немного отклонится на север по дороге номер 1, и совершить небольшое восхождение на вулкан Grábrók, что находится рядом с населенным пунктом Bifröst. С этого вулкана открываются прекрасные виды:
Вдали видно озеро Hreðavatn, где мы и провели рождественские каникулы в ушедшем году :)
Кратер, и фигуры людей, чтобы был понятен масштаб:
Итак, мы проделали маршрут: по трассе 53 (54) с юга от Боргарнес, потом по 50й, которая переходит в 518. Затем по северной стороне реки Hvítá, по дороге 523, затем по 50, и по трассе 1 до Боргарнес, таким образом замкнули кольцо.
05/02/2014 09:00
Материалы по теме
- Страны: Исландия
- Города: Рейкьявик
- Отзыв о поездке: Хвераронд, 2013
- Фоторепортаж: Лагуна айсбергов Йокурсарлон и окрестности, 24.01.2014
- Фоторепортаж: Ландманналёгар и вокруг, 01.12.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.