Вся правда о сконсах



    Для многих из нас слово чай также неразрывно связано с Англией, как слова Парламент, королева или Биг Бен. О славных традициях английского чаепития мы узнаем из литературных произведений - от "Алисы в Стране чудес" до "Саги о Форсайтах", - герои которых с завидным постоянством проводят время за чашкой чая. И конечно же, воображение поражает не столько сам чай, сколько богатое великолепие закусок, которые к этому чаю подаются.

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

    Чаепитие в отеле "Бертрам" воистину зрелище! И зрелище великолепное! [...]. Имелись тут чеканные серебряные подносы и георгианские серебряные чайники. Подавались здесь лучшие сорта чая - индийский, цейлонский, "Дарджилинг Лансанг" и тому подобные. Что же касается печенья - вы могли потребовать все, что вам заблагорассудится, и главное - получить желаемое!

    В день, о котором идет речь, а именно семнадцатого ноября, леди Седина Хейзи, шестидесяти пяти лет, из Лейстершира, с аппетитом, свойственным пожилым дамам, вкушала восхитительные, щедро пропитанные  маслом, горячие плюшки.

    [...] леди Седина продолжала: - Это - единственное место в Лондоне, где еще можно получить настоящие плюшки. В прошлом году, когда я была в Америке, в меню на завтрак значилось нечто, именуемое "горячими плюшками". Ничего общего! Кекс с изюмом! Ну чего ради называть его "плюшкой"? Агата Кристи "Отель Бертрам"

    Мы начинаем понимать, что не все так просто у этих англичан. Назвать кекс плюшкой - недопустимо, только невоспитанные американцы могут позволить себе такое! С другой стороны даже для нас, не воспитанных в строгих традициях чайных церемоний, кажется очевидным, что нельзя перепутать плюшку и кекс с изюмом - это совершенно разные изделия! Тут-то и возникает вопрос - а кто же такая эта плюшка?..

    Вариант ответа на этот вопрос - статья в путеводителе "Афиши" по Лондону, раздел "Что как выглядит": Булочки-сконс Полубулочки-полукексы, без которых не обходится ни один afternoon tea. К сконсам (scones) подают джем.

    Описание сопровождается фотографией с изображением чего-то странного, не похожего, если честно, ни на булочку, ни на кекс... Да и само описание кажется более чем загадочным - что означают эти полутона, какой своей частью сконс является булочкой, а какой - кексом?..

    Может быть, эти булочки (полу-) и есть "настоящие плюшки" из отеля Бертрам?..

    Распутать загадочное дело о настоящих плюшках мы решили самостоятельно. На месте. В Лондоне.

    Сконс в парламентском стиле

    Первые несколько дней сконсы на нашем пути не встречались. Все как-то преимущественно маффины, кексы да печенья. Стало понятно, что, несмотря на свою традиционность, сконс - не такой уж распространенный зверь на лондонской земле.

    И вот однажды мы посетили Парламент.

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

    Рассказывать об этом, разумеется, надо отдельно. Но поскольку главное в моем рассказе - это сконсы, перейду сразу к моменту, когда после посещения палаты общин мы заглянули в небольшое и строго оформленное кафе на первом этаже здания Парламента. На память пришли слова булгаковского Коровьева: "и сладкая жуть подкатывает к сердцу, когда думаешь о том, что в этом доме сейчас поспевает будующий автор "Дон Кихота", или "Фауста", или, черт меня побери, "Мертвых душ"!"

    Так и у нас подкатила к сердцу сладкая жуть от мысли, что именно в этом скромном заведении встречаются за чашкой чая или куском рыбы будущие премьер-министры и обсуждают судьбы своей страны.

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

      Было, правда, уже пять часов вечера, парламент закрывался и столпотворения вершителей судеб в кафе не наблюдалось - пара человек листали газеты за своими столиками. Мы решили ненадолго почувствовать себя английскими парламентариями и выпить по чашке чая. Нам подали две чашечки с шахматным орнаментом, маленькую баночку клубничного джема и нарочито безыскусную, на вид плохо запеченную булку, из которой торчали изюмины. Как и в случае с пабом, можно не понимать по описаниям, как выглядит сконс, но, увидев его хоть раз, сразу понимаешь - это он!

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

    В такой торжественной обстановке и состоялась наша первая встреча со сконсами.

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

     Сконс по-корнуоллски

    Путешествуя с друзьями по Корнуоллу, мы узнали, что здесь необходимо попробовать традиционное корнуоллское угощение - cream tea. Я, как страстный поклонник чая, предвкушала это одновременно с большим удовольствием и некоторой опаской - а вдруг cream tea обозначает, что в чай придется молоко лить? Я это дело очень не люблю...

    После прогулки по Тинтагелю мы зашли в кафе, где и заказали cream tea - одну порцию на двоих, так как съесть ее в одиночку лично мне было бы сложно.

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

    Вот тут нам стали понятны суровые нравы английского Парламента, членам которого некогда рассиживаться часами за чаепитием - недаром и сконсы, и баночки с джемом были там такие маленькие.

    Корнуоллских сконсов было, во-первых, два в одной порции, а во-вторых, они были крупными, аппетитными, румяными. К сконсам подавалась полная плошка клубничного джема и - главное, почему, собственно, cream tea! - чашка с густыми топлеными сливками.

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

    Сконс разрезается непременно вдоль (Люк, разрезавший его на несколько тонких кусочков поперек, тут же подвергся единодушной критике со стороны наших друзей), мажется сначала сливками, потом джемом. Сочетание плотного теста, нежных сливок и сладкого джема - это что-то божественное! Ну а от цветовой гаммы желто-бело-красного разыгрывается аппетит еще до начала чаепития.

    Cream tea - угощение не только корнуоллское, но и девонширское. Википедия так и предлагает именовать это понятие в своей статье: cream tea, Devonshire tea or Cornish cream tea. О том, откуда все-таки пошла традиция пить чай со сконсами и сливками, ведутся споры. Говорят, что в аббатстве города Тэвисток хлеб с джемом и сливками ели еще в 11 веке! И именно там зародился чай по-девонширски. Наверняка у жителей Корнуолла есть своя версия на этот счет...

    Открываются и более удивительные подробности. Оказывается, традиции cream tea в Девоншире и Корнуолле разные! В Девоншире на сконс сначала мажут сливки, потом джем, а в Корнуолле - наоборот. Сразу вспоминается кот Матроскин - "Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь, надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет"...

    Сконс в дебрях истории и в наши дни

    Впрочем, несмотря на то, что cream tea считается традиционным лакомством юго-запада Англии, герой нашего повествования - шотландского происхождения. Название "сконс" произошло от аббатства Scone Abbey, которое в XI веке было местом коронации шотландских королей. Первоначально сконс представлял собой круглую плоскую лепешку, размером со среднюю тарелку. Она выпекалась из ячменной или овсяной муки. Лепешку нарезали на квадраты и в таком виде подавали на стол. Интересно, что такой вид хлеба существует в Шотландии и сейчас, только в целом виде он называется бэннок (bannock), а в порезанном на квадраты - как раз сконс.

    Сейчас на Британских островах существует огромное многообразие разновидностей сконсов. Сконсы бывают сладкие и пресные, с изюмом и финиками, с корицей и с маком. Вы можете попробовать сконсы из сырного теста и картофельные сконсы.

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

      Фото из Википедии

     Но полакомиться сконсами любят не только представители Великобритании и Ирландии. В Австралии предпочитают тыквенные сконсы, в США сконсы более крупных размеров и обычно более сладкие, в Аргентине их запивают чаем мате.

    Старые знакомые на королевской яхте

    Конечно, в нашем исследовании мы не могли не посетить историческую родину сконсов. Правда, до аббатства Scone не добрались (впрочем, оно все равно было разрушено в XVI веке), зато попили чаю в месте, самым непосредственным образом связанном с королями. А именно - на королевской яхте "Британия". (Подробный рассказ о ней можно почитать здесь)

    Будете в Эдинбурге - обязательно побывайте на яхте "Британия". Это очень интересный музей, один из лучших из тех, в которых я была. Ну а после экскурсии можно пообедать или просто попить чаю на Королевской палубе и на минутку представить себя членом королевской семьи.

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

     Мы заказали Tea Trio - к чаю подаются три сконса с разными вкусами, сливки Rodda's (старейший производитель сливок в Англии) и баночка лимонного джема с эмблемой "Британии".

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

    Баночку мы увезли с собой - на память о чаепитиях на туманном Альбионе.

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

    Ведь так ли важно, каким будет встретившийся вам сконс - пышным или плоским, квадратным или круглым, сладким или сырным. Главное - что это часть традиции, которую британцы преподносят нам с такой любовью и увлеченностью.

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

     Все сконсы в гости будут к вам

    Хотите познакомиться со сконсами лично?

    Присоединяйтесь к нам в нашей майской поездке в Лондон. Наша любовь к Великобритании настолько сильна, что очень хочется поделиться ею со всеми желающими. С этой целью мы запланировали на начало мая небольшое путешествие, которое называем авторским туром. Это будет веселая и увлекательная поездка, когда мы общей компанией будем исследовать знаменитые и малоизвестные места Лондона. Это дружеская атмосфера, это самые интересные прогулки, это наши любимые места, которые могут стать и вашими тоже!

    Программа и подробности - тут

    Вся правда о сконсах / Великобритания
    // koleva-olga.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    koleva_olga
    28/02/2013 10:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    03.07.20 Flixbus занялся автобусными перевозками в Великобритании
    05.03.20 Flybe обанкротилась и прекратила полеты
    18.12.19 Поезда в Великобритании не будут ходить два с половиной дня на Рождество
    04.12.19 Тариф дня: Москва - Лондон у "Уральских авиалиний" - от 2037 рублей
    22.10.19 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Лондон
    08.08.19 Великобритания останется доступна по проездным InterRail
    07.08.19 Великобритания станет недоступной по проездным InterRail и Eurail
    12.07.19 Wizzair открыла продажу билетов из Москвы и Петербурга в Лондон
    19.06.19 Wizzair хочет летать из Лондона в Москву и Петербург
    28.05.19 British Airways уйдет с линии Лондон - Санкт-Петербург, ее место может занять Wizzair
    [an error occurred while processing this directive]