Проснувшись с утра пораньше в отеле в Анурадхапуре, я поймал тук-тук и покатил на автовокзал. На автовокзале оказалось, что прямых автобусов в Джафну нет - сначала надо доехать до Вавунии. Ну чтож, делать нечего, сел на автобус до Вавунии, благо тут всего 50 километров, правда учитывая скорость передвижения этого вида транспорта, оказался я в этом славном городе только через полтора часа. Тут же пересаживаюсь на автобус до Джафны и жду. Прям перед отправлением ко мне подходит водила и говорит, чтоб я сделал ксерокопию паспорта - на КПП надо будет её отдать, пока делал ксерокопию, автобус уже тронулся и я еле на него успел. Почему то мне показалось, что он меня хотели просто избавиться, как от лишней проблемы.
Все дело в том, что север острова, как и его восток, больше 20 лет раздирался гражданской войной. С середины 80-х годов до конца нулевых все северное и восточное побережье были даже де-факто отдельным государством Тамил-Илам. По этому поводу есть немного информации в Википедии, если кому интересны подробности. Если кратко, то тамильское меньшинство (в большинстве своем индуисты) хотело отсоединиться от сингальского большинства (в основном, буддисты) из-за массового притеснения первых вторыми вплоть до оскорбления в парламенте страны:
"Если в этой стране, не являющейся их [тамилов] родиной, есть дискриминация, тогда зачем им здесь оставаться. Почему не вернуться домой [в Индию] где не будет дискриминации. Там ваши ковилы и боги. Там ваша культура, образование, университеты и т.д. Вы хозяева своей судьбы.
У. Дж. М. Локубандара, речь в шри-ланкийском парламенте, июль 1981."
В ответ на погромы и убийства тамилы ответили террором, а если быть более точным, то образованием организации "ТОТИ" - Тигры освобождения Тамил-Илама, которая признана террористической организацией некоторыми странами (США,Евросоюз, Индия и другие). "Тамильскими тиграми" были убиты не только начальники правительственных войск Шри-Ланки, но и один из президентов острова и премьер-министр Индии. В ход гражданской войны на правах миротворцев вмешалась Индия, но после убийства нескольких миротворцев, она вывела свои войска. Перемирие было достигнуто лишь при посредничестве Норвегии, но после террористических атак ТОТИ, бои возобновились и велись до полного военного поражения ТОТИ от правительственных сил Шри-Ланки. Сейчас местные жители вспоминают это как страшный сон. Погибло в войне около 100 000 человек...
Сейчас эти районы страны постепенно восстанавливаются, даже разрушенная железная дорога потихоньку отстраивается до Джафны, но пока туда можно добраться можно только на автобусе или самолете
Везде в рунете написано, чтоб попасть на север острова, надо идти в какие-то специальные учреждения в Коломбо - это все устаревшая информация. Никуда идти и ничего получать не надо - достаточно сделать ксерокопию паспорта и оставить её на КПП за Вавунией.
Автобусы, как я уже говорил, на Шри-Данке - страшная вешь. Во всяком случае, муниципальные. Они набиваются всегда под завязку и даже больше, потому я всегда приходил на автостанцию заранее и занимал место у окошка
На этот раз со мной рядом сели два тамила, которые очень настойчиво хотели угостить меня бетелем и не понимали, почему я не хочу немного пожевать этого чудесного зелья. Вообще, хорошие парни, но совсем не фурычат по-английски.
Километрах в 5 от Вавунии находится КПП. Серьезное такое, с кучей военных, колючей проволокой и прочими радостями прошедшей войны. В автобус заходит офицер и у всех проверяет паспорта. Завидев меня, он попросил выйти и пройти с ним. Показав мне пару офицерш, он отравился дальше проверять паспорта, а я заполнив небольшую анкету и отдав скан паспорта потопал в автобус. На обратном пути, кстати, выходят из автобуса все, проходят в рамки и показывают содержимое сумок. Туристов это не касается, они просто показывают паспорт. Так что никаких проблем с посещение севера страны для туристов нет.
Буквально сразу после КПП начинаются совсем не специфичные для Шри-Ланки пейзажи: пропадает зеленая растительность, рис, пальмы, и пейзаж постепенно становится буквально пустынным и приобретает желтый цвет.
По пути автобус пару раз останавливается на перекур, и я успеваю слопать пару ротти и выпить банку редбула в забегаловке
Чем дальше на север, тем пустынней становится. На подъезде к полуострову Джафна, в месте, называемом Elephant Pass - совсем узком перешейке, отделяющем сам остров от этого небольшого полуострова, показываются страшные последствия войны - мины. Не просто мины, а минные поля. Тут все огорожено лентами, расчерчено на квадраты, по ним ходят саперы с миноискателями с повязками The Halo Trust. Саперы, конечно же, ланкийцы. Вообще, судя по Абхазии, эти товарищи из The Halo Trust неглупые ребята - набирают людей, ничего не понимающих в поиске мин, проводят им КМБ и за гроши пускают махать клюшкой на минные поля.
Вдоль дороги также видны ряды домиков с красными крышами, которые стоят ровненько друг за другом, я такое видел, только в гораздо больших количествах в Грузии около Гори. Это дома для тех, чьи дома были уничтожены войной. Некоторые из них с белой надписью Red Cross. Все их построило тут правительство Индии в рамках гуманитарной помощи после гражданской войны.
Сама Джафна оказалась не так интересна, как я ожидал - смотреть там практически нечего в плане стандартных достопримечательностей, а вот люди там оказались довольно колоритные и открытые.
Две следующие фотографии одни из моих самых любимых со Шри-Ланки. Как обычно, не знаю почему
Конечно, восстанавливать тут и восстанавливать. Очень много разрушенных и брошенных домов.
Мотошкола
На центральной улице Джафны
Недалеко от центра расположен рынок
Если честно, я так и не смог найти отличие тамилов от сингалов, кроме явных религиозных приблуд типа точек на лбу
На центральной улице города я зашел сфотографировать ковил и жреца. После того, как прогулялся по храму, вот это добряк подозвал меня и что-то стал говорить на тамильском. Я ему сказал, что не понимаю и подумал, что он хочет денег, но он всего лишь поставил мне на лбу красную точку и белую линию и прошептал что-то. Весь оставшийся день я проходил с этими штуками, а местные жители были очень удивлены видеть меня здесь, да ещё и с благословением на лбу.
Вообще, туристы тут - это как горилла в очках райбан и с дипломатом в центре Лондона - большая редкость. Поэтому все зазывали меня в свои лавки чтоб показать, как они живут и чем занимают - я был только рад!
Ковил внутри
Одна из центральных улиц Джафны
Изготовление золотого амулета
Токарно-винторезный друг
У храма
Фотофиниш
В развалинах где-то посреди города, парни натянули сетку и рубились в бадминтон. Я тоже с ними сыграл (играю я довольно неплохо) партию
Мукомольня
Поселился я в христианском квартале, где разрушенных домов меньше, видимо поэтому все гестхаусы располагаются именно здесь. По нему я вечерком и прогулялся.
Автопортрет
То, что осталось от ЖД вокзала
Когда то за ними была ЖД, сейчас она восстанавливается, но в Джафне ей и не пахнет пока
26/02/2013 11:59
Материалы по теме
- Страны: Шри-Ланка
- Отзыв о поездке: На поезде за цейлонским чаем, 2012
- Отзыв о поездке: Веселые дороги Шри-Ланки, декабрь 2007
- Отзыв о поездке: Чай со всех сторон!, апрель 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.