Фильм "Трасса 60, дорожные истории" близок мне тем, что любая поездка ценна не пунктом конечного назначения, а пережитым по пути.
Не одну тысячу километров мы преодолели на машинах в разных странах, но мексиканское путешествие до сих пор остается самым любимым. И самым безумным.
Побывать в Паленке мне хотелось всегда. От Канкуна до Паленке около 950 километров. Не важно. Это лишь цифры. Что значат цифры, когда речь идет о мечте? Просто встать пораньше, чтобы наблюдать рассвет из окна автомобиля. Начальная треть расстояния - платная магистраль до Мериды. Прямая, будто ее планировали, приложив к карте линейку, безлюдная, словно ее прокладывали для нас одних.
Первый блокпост. В Мексике дороги охраняет не только полиция, но и армия. Не раз еще мы будем встречать военные заставы и открывать багажник для досмотра. За шлагбаумом среди мешков с песком сидит молоденький мексиканец и держит пулемет на случай неповиновения. Женя машет ему рукой, тот сперва теряется, потом улыбается и машет в ответ.
К полудню мы в Ушмаале. Огромный комплекс древних индейцев, расположенный вдали от туристических мест, и потому спокойный, тихий и величественный. Нам мало просто проехать за день пять мексиканских штатов, и несколько часов мы гуляем здесь. Тут же на парковке съедаем припасы, купленные заранее в вездесущем seven-eleven. До чего приятно обедать на капоте автомобиля! И на какие глупости по сравнению с этим тратятся мишленовские звезды.
Дальше. Маленькие поселки и деревни монотонно сменяют друг друга. Я листаю атлас дорог и стараюсь не сбиться с пути. Навигатора нет (только не спрашивайте почему).
- Ага. Сейчас мы проезжаем Бамбучи.
- Ты же говорила, что мы проезжаем Бамбучи, минут 20 назад?
- Тогда был Бамбачи. А теперь Бамбучи.
Вот уже над головой не солнце, а миллиарды звезд. Несколько часов мы едем в темноте по пустым дорогам и вроде бы едем правильно. Ни одного указателя. Ни единого человека.
Наконец, группа мексиканцев впереди.
- Давай я остановлю, спросишь, верно ли мы движемся.
- Я не буду у них ничего спрашивать. У них автоматы.
Очередные солдаты подогнали тяжелую технику, перекрыли боковой проселок и устроили засаду на обочине. В такой ситуации расспросы неуместны.
И все-таки мы добираемся до Паленке ни разу не заблудившись. Уставшие. Буквально заставляем себя пойти поужинать вместо того, чтобы сразу провалиться в сон в первой же попавшейся гостинице.
Тот кто сказал, что утро добрым не бывает, - глубоко несчастный человек, у которого, скорее всего, не бывает также добрых дней и ночей. Утро бодрое, утро солнечное, утро радостное, полное энергии и сил, будто не было долгой поездки накануне.
Еще немножко от Паленке современного до Паленке древних индейцев, нускореебыувидеть, и вот он - город-история, город-тайна, город, проглоченный джунглями, и постепенно, кирпичик за кирпичиком у джунглей отнятый, для того, чтобы когда-нибудь снова зарасти деревьями и кануть в небытие. Город-время. И туман над городом, старающийся еще хоть немного спрятать, защитить, не пустить любопытную толпу, относящуюся к полуразрушенным постройкам без должного такта и уважения. И мексиканский культ смерти, проявляющийся в различных деталях. И радость жизни.
Немного иная обратная дорога мимо мексиканского залива. Проезжаем поселок Чампотон, где вдоль берега сидят альбатросы, огромные, как скалы. Мальчик торгует морскими раковинами - 300 песо. "Мне нечего есть", - показывает.
Не торгуюсь. В магазине дешевле и красивее, зато наша ракушка куплена в Чампотоне, где вдоль берега сидят альбатросы, огромные, как острова. Раковина эта наделала шуму на границе. Сбежались таможенники с криком "караколь". Разобрались, осмотрели, посовещались и махнули рукой. Теперь у нас дома лежит караколь из Чампотона, где вдоль берега сидят альбатросы, огромные, как само море.
Прямую магистраль Мерида - Канкун проезжаем уже полностью по темноте. Никаких поворотов, светофоров, населенных пунктов или встречных машин. Настолько монотонно, что мы начинаем засыпать. Радио. Радио в Мексике странное, вместо музыки ведущие бесконечно говорят что-то на испанском и усыпляют еще больше. Чтобы никто не задремал, приходится петь самим.
И хотя сейчас мы точно знаем дорогу, при въезде в Канкун чувствуется легкое удивление, настолько странными и ненастоящими кажутся эти огни и суета после древних индейских городов...
... Я боялась, что Паленке нам не понравится. Боялась фразы "И это все? И ради этого мы ехали?"
Но нет, нам понравилось. Обоим.
Теперь даже спустя годы часто вспоминается нарядный покой Ушмааля и туман над Паленке.
А еще вспоминается, как мы ехали куда-то в мексиканской ночи.
И невероятное чувство свободы.
И ветер в лицо.
И крылья за спиной.
Ушмааль
Паленке
22/02/2013 13:16
Материалы по теме
- Страны: Мексика
- Города: Паленке
- Отзыв о поездке: Пирамиды Паленке рядом с нами, 2012
- Отзыв о поездке: Утро нового света, декабрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.