"Эти грибы являются символом статуса, как Феррари, драгоценные камни или собственный замок. Те, кто может позволить себе особняки и яхты, хотят, чтобы на их столе был этот король природы"
Паррано Жизелль Оберти
И снова в воздухе вопрос... " "Смогу ли я понять или не смогу? Тварь я дрожащая или вкус имею? "
Во Франции заканчивается сезон сбора зимних черных трюфелей, который длится с ноября по март, но считается что у трюфелей есть пик созревания, когда они становятся максимально ароматными и зрелыми, обычно это происходит после первых заморозков с середины января по конец февраля, так что спешите видеть )
Основными производителями трюфелей во Франции являются два региона : первый верхний Прованс ( Vaucluse, Dauphine, Drom, Alpes-de-Haute-Provence,Var и второй - провинция Лангедок. Во время сбора, в близлежащих деревнях проводятся ярмарки и праздники в честь "Черного Бриллианта" - трюфеля, где можно купить один или два - по средствам ) т.к киллограм стоит около 900 евро и попробовать классические блюда с участием этого редкого деликатеса Франции Коллеги моего мужа каждый год присоединяются к процессии и пригласили нас прогуляться по дубовой роще с хозяевами фермы и послушать рассказ о гастрономическом чуде, где, как , почем и с чем...
У нас была возможность поискать трюфеля с их замечательными добродушными собаками, что незамедлительно и сделал мой двухлетний сын , обычно на дрессировку уходят месяцы, Федюше потребовался час, чтобы взять след... )
Золотые земли,
Дубовые трюфельные рощи,
О, как вы прекрасны !!!
Трудно представить, что в этой сухой земле, среди корней, таятся богатства несметанны.
Да - это именно так, существуют даже трюфельные аукционы, на одном из таких, трюфель весом 1.5 кг был продан за 330 000 долларов !!!
Вы можете себе это вообразить - я нет, что людям деньги девать некуда...лучше бы голодным детям отдали !!!
Так вот, посетили мы в Провансе, близ Гриньяна, ничем непримечательную старую ферму, с низкими дверями и спертым запахом, пронизанным ароматом трюфелей...
Вот адресок - для тех у кого есть деньги или просто для любителей гастрономических приключений
Прогулка, поиск, рассказ и дегустация хлебцев с трюфельным маслом и вином - бесплатная, что приятно )
AYME TRUFFE
Domaine de Bramarel
26230 GRIGNAN
Сопровождала нас в прогулке, по собственной дубовой роще с целью поиска трюфелей, очаровательная Мадам ) и два ее действительно прелестных помощника.
Почти нет никакой возможности найти трюфели без их участия, четвероногие охотники ищут грибы держа нос против ветра и очень-очень близко к земле
Учуяв запах трюфеля, собака обязана позвать хозяина и не должна слишком сильно рыть землю, дабы не повредить драгоценный продукт
"Существуют три важных фактора, способствующие росту трюфелей: специальные деревья, являющиеся хранителями грибов, особенная земля и конечно климат" рассказывает нам хозяйка... Трюфель любит холодную зиму без особых морозов, влажную и мягкую весну, и жаркое и сухое лето при условии, что дожди в июле и августе способствуют его развитию. Осадки, температура и свет являются основными элементами в развитии трюфеля именно средиземноморский климат дает все эти условия влияющее на вкусовые качества и его неповторимый запах
Чудесная табличка о формировании трюфеля
Я позаимствовала ее на сайте "трюфельной фермы" , где вы можете найти для себя очень много интересного и невозможного поместить в один пост. Сайт на английском языке так же http://www.ayme-truffe.com/en/
А вот и за разговорами наш первый трюфель !!!
Belle нашла его !
Нам дают посмотреть и понюхать, я судорожно фотографирую...у меня была всего секунда, когда трюфель передавался из рук в руки Как вам - первоночально выглядит как кусок сухой земли?
Думаю теперь все осознали, что без драгоценных носов никак!
Хозяйка вновь повествует нам о том , как сначала в игровой форме, в домашних условиях они натаскивают своих собак , будучи еще щенками им разрешается попробовать трюфеля на вкус , но вскоре накладывается строгий запрет и гриб заменяется поощрением.
Мой сын внимательно слушает, ловит каждое слово, приглядывается и принюхивается...он явно заинтересован в игре )
Звучит команда cherche! ищи
И Belle, уже вместе с моим сыном, под дружный хохот, ринулись на поиски
Посмотрите, трюфель практически не видим на фоне почвы, только если максимально увеличить фотографию, можно увидить черный земляной комочек
Мама - мама, я ниииичего не нашеееел !!!
А мама всегда успокоит своего любимого сыночка )
Но шутки шутками...а вот и наши трюфеля!
Два сорта - по крупнее с более мягким, интелегентным запахом и вкусом, справа, те что поменьше - более "сильные"
Запах, скажу я вам...оглушительный, могу ли я назвать его приятным - скорее нет!
Вновь я удивляюсь, как его могут сравнивать с ароматом меда, орехов или весенней лесной свежести, скорее он близок к запаху осенней, влажной, слегка подгнившей листвы или на мой взгляд, трюфель пахнет как самый вонючий французский сыр - и это все деликатесом "у нас" зовется )
Так на заметочку - цена консервированных трюфелей - баночки оооочень маленькие!
Разорятся не стали, купили только оливковое масло с трюфельным соком или еще для его производства иногда используют остатки трюфелей - вот это вещь! Позже расскажу о его применении...
При покупке такого масла будьте осторожны !!! смотрите всегда на этикетку, в большинстве случаев его просто ароматизируют синтетическими веществами, а трюфель, как говорится и рядом не валялся(
Belle заслуженно погрузилась в сон , а мы отправились в деревеньку Saint Paul Trois Chateaux на праздник трюфелей
Продавцы, улыбчивые приветливые мюсье в черных шляпах , символизирующее его Величество Трюфель
С трюфелями комплиментарными продуктами считаются яйца, хлеб, макаронные изделия и картофель, они наиболее ярко выделяют на своем фоне его вкус и запах
Классика жанра - равиолли с трюфелями, на ярмарке мы отведали равиолли с базиликом и трюфельной брильянтовой крошкой
Слева на фотографии бочонки с фуагрой и трюфелями, как вы видите - на коробке, цвета итальянского флага!
И пока мы были на площади ни один покупатель не подошел, даже попробовать предложенный продукт - вот они Французы - Гастрономические Шовинисты )))!!!
И мы туда же...до сих пор удивляюсь Pourquoi ? дурацкий стадный инстинкт ! (
О! Весы непременный атрибут, покупали по одному, максимум два грибка, в среднем он стоит 30-35 евро, достаточно крупный, на блюдо из 4 человек
Приспособление для нарезки прозрачнейших кусочков трюфелей - тоже вещь, можно и для овощей использовать, на фото черный редис
Нугу с фисташками и трюфелями - я совсем не поняла, опять же из-за нелюбви к сладкому ) извращение какое-то, трюфелей вообще не почувствовала, орехи кого угодно забьют , ну да ладно...зато фотография милая получилась )
А вот мед - моя слабость, особенно от производителя, лавандовый или каштановый...
Дядечка, оказался кокетлив, попозировал и он несомненно похож на трюфель, иначе чтобы он тут делал со своим медом на празднике трюфелей ) и шапочку наверно для пущей схожести нацепил. Первый раз в продаже видела медовый спрей от боли в горле, говорит хорошо помогает, но дороговат, мы лучше просто с молочком)
Слева на фото еще один интересный продукт L"apéretif à la truffe мне он очень понравился!
Во-первых , естественно его можно использовать по-назначению и подавать как аперитив с фуагра, терринами и с сырами - он очень хорош
Во-вторых ,так как я просто обожаю соусы на основе алкоголя, для меня он не заменим, аперитив дает пряный запах белого вина и как бонус вкус и запах трюфеля - манифик , как у нас говорят. Так же его можно использовать добавляя в супы-пюре, например он усилит грибной вкус и запах шампиньон, несомненно будет хорош для каштанового, овощного и супа из тыквы... Но это еще не все его кулинарные способности, он добавит аромат вашим блюдам , таким как паста, макароны, равиолли, ризотто, савойскому фондю, терринам, фуагра и конечно украсит ваш омлет ) Как только мы вернулись я просто приготовила пасту, и по-быстрому забацала соус на основе крем-фрэш, подогрела, распустила в нем сыр СанМарсела и добавила ст.ложку аперитива - это что-то !!! поверьте, замечательно вонюче получилось, настоящий французский шик, как говорит один мой кулинарный друг ) !
Вы думаете я закончила петь песню этому замечательному напитку - нет!
И десерты будут рады сотрудничеству с ним, мусс или шоколадный торт, английский крем, крем-брюле, тарт с яблоками, или как соус для мороженого ( ванильного, каштанового или шоколадного)
Последней каплей , склонившей меня его приобрести , была возможность приготовления коктейля на основе вина, я здесь писала о виноградниках ТэнЭрмитаж http://sova-aleksa.livejournal.com/5135.h
А как вам, щеточка в форме трюфеля за 15 евро - настоящий туристический развод!)
Что у нас еще на картинках?
- справа, уксус со вкусом трюфеля, замечательно для зеленых салатов и соусов для мяса, СанЖаков и т.д
и оливковое масло, снова подойдет для дрессажа салата, картофельного пюре, соусов и ароматизации сыров
-слева, горчица, грибной крем, и тапенады - оливковый и сырный - все со вкусом черного трюфеля и все очень вкусно!
Далее мы направились на трюфельный забантуйчик )
Что мы попробовали
- слева , камамбер с трюфельной прожилкой - не плохо, но мы и получше пробовали, в сырном бутике в Лионе )
- и о да ! классика жанра - омлет с трюфелями
Секрет вкуса заключается в том, что за три дня до приготовления омлета нужно положить яйца в скорлупе вместе с трюфелями в герметичную упаковку с крышкой и за счет пористости скорлупок яйца пропитаются сильным запахом трюфеля.
Омлет состоит из двух тонких слоев , а белки взбиваются отдельно от желтков, чтобы в итоге получился эффект яйца " в мешочек"
И простенький зеленый салат с трюфелями - и просто вкусно
Все-все было пропитано трюфельным соком и напоминало внешне этот непрезентабельного вида деликатес и дерево на площади перед церковью и сильно пьяный музыкант и надеюсь, что во время моего рассказы, вы также пропитались и насытились ароматом и вкусом черных трюфелей )
22/02/2013 11:42
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Прованс
- Отзыв о поездке: Коротко-визуально о Провансе, июнь 2012
- Фоторепортаж: Прованс: про лазурные воды и сиреневые поля, 15.08.2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.