Каждый месяц, во время полной луны, в Ненде устраивают тематические ужины на горе: народ поднимается наверх, как следует заправляется глинтвейном, ест, танцует и спускается на лыжах или сноубордах вниз по трассе Жан-Пьерр, освещенной лунным светом. На днях мы побывали на такой вечеринке, посвященной баварским радостям жизни.
В 19.00 мы стояли у касс вместе с толпой энтузиастов в горнолыжных ботинках, жаждущих прокатиться по лунной дорожке. Трио седовласых горнистов оглашало морозный воздух протяжными альпийскими мелодиями. Через пятнадцать минут включили кабинки, и мы наконец-то поднялись над горящей миллионами огней долиной. Наверху нас встретили забористым глинтвейном, после которого на ногах-то удержаться было непросто, не то что спуститься по ночной трассе на лыжах. Но мы и не брали с собой никакого снаряжения, решив, что после активного дня нам позволительно проявить неспортивный дух и спуститься на подъемнике.
Получив свою порцию согревающего напитка, мы огляделись: посреди снежной поляны, где собирался народ, уютно горел костер, вокруг огня были расставлены скамейки, а на импровизированной сцене продолжали свой концерт музыканты, вместе с альпийскими горнами поднявшиеся на гору. На черном заднике неба проступало бледно-желтое пятно луны. Желающих провести вечер в таких романтичных декорациях было немало: на горе собрались шумные семьи с детьми, жизнерадостные пенсионеры, серьезные дамы в мехах, компании сноубордистов и даже группа парапланеристов, разложившая на снегу свои куполы, чтобы потом спуститься вниз на крыльях ночи.
Потихоньку собравшиеся начали перемещаться в ресторан, где их ждал баварский ужин: тушеная капуста, отварной картофель, маринованные огурцы и мясной набор из сосисок, колбасы и грудинки. В центре зала обосновались музыканты, исполнявшие баварские и прочие хиты, а очередь, выстроившаяся за едой, лихо отплясывала под их переливистые йодли. Глядя на танцоров в горнолыжных ботинках, сложно было представить, что в их вечерней программе еще запланирован спуск на лыжах, но такая, видимо, у них была разминка.
Разделавшись с ужином и бутылкой красного вина, мы решили, что пора спускаться на землю, к детям, а то вдруг кабинки уедут без нас. Но не тут-то было: подъемник оказался закрыт, а проходивший мимо служащий сообщил, что его собираются запустить только в 23.15. После такой новости нам оставалось только отправиться в бар и повысить градус настроения до уровня всеобщего веселья.
В ресторане уже отмечали чей-то день рождения, "баварцы" исполняли Джо Дассена, а на втором этаже, где музыка была не так слышна, родители, не дождавшись открытия подъемника, укладывали шестилетнего ребенка спать прямо на столе. Ну а мы, заказав напитков погорячее, вышли на улицу смотреть, как счастливые обладатели снаряжения спускаются на лыжах или досках домой.
Подъемник запустили все же на час раньше запланированного - видимо, не мы одни хотели лечь спать пораньше. Перед погрузкой в кабинку мы еще раз сфотографировались с главной виновницей торжества и, полусонные, поехали вниз, высматривая на скудно освещенной трассе скользящих между елок лыжников с фонариками на голове и несколькими бокалами ван шо в крови. И, признаемся, немного им завидовали.
07/02/2013 16:05
Материалы по теме
- Страны: Швейцария
- Регионы: Кантон Вале
- Города: Нанда
- Статья: Ненда: как сыр в масле, 01.02.2013
- Статья: Ненда: в поисках старого города, 28.01.2013
- Статья: Ненда: красный уголок гурмана, 28.01.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.