С утра нашли таксиста, который обещал нам довезти нас в Поллонаруву с остановками в Дамбулле и Сигирии. Но для начала поехали смотреть Канди при свете дня. Это был самый жаркий день за всю поездку. Погода была такая, что мы ощущали себя как будто на раскаленной сковородке. Особенно учитывая то, как все сгорели три дня назад. А тут я еще, как назло, обнаружил, что куда-то про**ал картуз брата твоего, булочника свою бразильскую шляпу :(
Пришлось купить английское кепи бейсболку с символикой Шри-Ланки. Я вообще бейсболки не люблю, но подходящих шляп, увы, нигде не было :(
Вид с холма на озеро и храм Зуба Будды
Вид с холма на Канди
Вид с холма на озеро и храм Зуба Будды
В храме Зуба Будды
В храме Зуба Будды
В храме Зуба Будды. Справа это секьюрити
В храме Зуба Будды
В храме Зуба Будды
В храме Зуба Будды. Слоник такой грустный
В храме Зуба Будды
На улице в Канди
Туктук у индуистского храма. Обратите внимание на название
На дороге
Основная достопримечательность Дамбуллы - пещерные храмы Будды. На месте оказалось, что для того, чтобы попасть в эти пещеры, надо взбираться в гору по сотням ступенек. А на улице жарища...
Тут С.С. вскрикнул и взмахнул пакетом, где у него лежала пачка печенья. Пакет был порван и печенья там уже не было, оно перешло в собственность наглой обезьяны. Обезьян здесь полно и все очень наглые, так и смотрят, где бы что спереть.
Доверху, по такой жаре, мы еле-еле, но доползли. Храмы в целом так себе, кроме одного, самого большого. Там внутри и правда очень необычно. Да, и что характерно, наверху у входа надо оставлять обувь и дальше по мостовой уже идешь босиком. Это вам не в мечети, по коврам, тут приходится прямо по камням.
Дамбулла. У входа на лестницу к пещерным храмам
Большой Будда в Дамбулле
Обезьянка с фруктом
Большой Будда в Дамбулле
В пещерном храме
В пещерном храме
Вот такие горки наверху
Клыки у обезьян ого-го какие
Вид сверху
Наверху
Спускаемся. А воооон там и Сигирия виднеется
А дальше начался спуск. А на улице, напомню, жарища. И тут я заметил, что у меня все руки покрылись какими-то волдырями. Е-мое, это ж наверно от загара... Какая там степень ожога, когда волдыри появляются?
А тут пока шли, я у себя еще и поясницу потрогал. Блин, и там тоже волдыри... Попросил С.С. глянуть, че там. Он глянул и говорит - ***, ну у тебя там вообще пи**** :(
Так что когда собрались внизу, решили ехать к врачу. Ближайший врач принимал в каком-то сарае. Типа пункт по вакцинации и борьбе со вшами у местных аборигенов. Я как представил, какую помощь могут оказать в таком месте, так мне еще хуже стало.
Пришедший доктор попросил зайти в свою каморку. Спросил, что болит. Я ему рассказал про ожоги, показал руки и спину. Он глянул на спину и повторил слова С.С, - ***, говорит, у тебя там вообще пи**** :)
А нам, я напомню, через три дня ехать в Бангладеш, где условия сами понимаете, какие. Тут я и подумал, что ну их нахрен, эти жопы мира, надо спасать свою жизнь. Я уже думал, на чем мне добираться обратно в Коломбо и на чем лететь домой.
Но тут доктор приступил к лечению. Для начала выписал какие-то две мази, одна типа для лечения, а вторая для защиты. Потом набрал кучу каких-то пилюль и заставил все выпить. Под конец еще и укол в плечо зачем-то сделал. Медсестра тем временем упаковала недельный курс этих самых безымянных разноцветных пилюль как минимум пяти разновидностей. Вот, говорит, будешь все это принимать, мазаться, уже завтра все пройдет. Что-то слабо в это верилось. А за все медпункт взял около 30 долларов.
А теперь расскажу, как я вылечился. Где-то через полчаса после визита к доктору до меня вдруг дошло, что у меня вовсе не волдыри от ожогов, а это всего лишь пот пытается выйти через отслоившуюся кожу. Да, а докторишка-то порядочная сволочь... Не, ну что, трудно было сказать, что это всего лишь пот? Успокоил бы человека. Но нет, продать всякой хрени на 30 баксов оказалось важнее. Мазью "с ионами серебра" я пару раз конечно помазаться успел, а вот все остальное так и выкинул. Подозреваю, что пилюли вообще пустые были :)
А дальше мы поехали в Сигирию. Это наверно самое интересное место на Шри-Ланке. Здесь посредине равнины находится такая большая скала, куда можно подняться по ведущим наверх лестницам. Судя по всему, там очень красиво и интересно. Но увы. Это же место стало самым большим обломом за всю экспедицию. Даже не знаю, почему так вышло, видно так звезды встали. Во-первых, стоимость билетов. 30 долларов за то, чтобы подняться по лесенкам на вершину плато, это как бы слишком дохрена для такой бедной страны как Шри-Ланка. Но это ладно, в конце концов, можно было и заплатить. Но карабкаться вверх по жаре после Дамбуллы уже как-то не хотелось. А платить 30 долларов лишь за то, чтобы зайти на территорию и посмотреть на скалу... Плюс еще наше состояние после "солнечных ванн". А еще у меня пузыри на коже по всему телу... Тут Сергей Сергеич осмотрел себя и обнаружил, что такие же пузыри и у него пошли... Аааааа... Ну какая тут уже Сигирия, а? Да еще и за 30 долларов.
Вобщем посмотрели мы на карту этого места и поехали с водителем в обход. Ткнулись в какой-то "черный ход", где вроде бы и можно было проникнуть нахаляву. С.С. и Л.Л. пошли исследовать джунгли, а мы с А.А. залезли на какую-то каменную стену, откуда было видно скалу. Надо было хоть что-то сфотографировать.
Сигирия совсем близко
Вот отсюда снимали
Вобщем вот так бездарно мы посетили самую известную достопримечательность Шри-Ланки.
А дальше нас ждал ночлег в Поллонаруве. У меня был забронирован некий "коттедж" не так далеко от центра города. На деле это оказались какие-то ебеня, плюс еще и дождь пошел. С грехом пополам все же удалось найти это место.
Командовал тут какой-то хитрый чувак, ну, судя по его роже. Такое ощущение, что так и смотрел, как бы нас нагреть на чем-нибудь. Учитывая, что место довольно отдаленное, ужин пришлось заказать прямо у него. Еще он предлагал транспорт на завтрашний день, но, несмотря на то, что он стал демпинговать, мы все же решили оставить нашего старого водилу. Уж больно хитрая рожа была у хозяина :)
Ужин в ланкийском стиле нам накрыли вобщем-то без каких-либо разводов. Вот только хозяин, нависая за спиной, портил все удовольствие. Типа все хорошо, да? Да, все хорошо, спасибо. Действительно вкусно? Да, вкусно. А как в этой вашей Эстонии погода в данное время года? И так вот стоит, сцуко, и не уходит. А послать неудобно. Но в конце концов все же пришлось найти вежливые слова, типа вы придете через полчасика, чтобы мы у вас еще что-нибудь заказали? Только тогда он свалил.
Наш коттеджик
Вообще коттеджик производил впечатление того, что здесь еще не все было готово к приему гостей. Кухня была еще не собрана до конца, посуды не было. Интернете тоже не работал, хотя какое-то оборудование на полу валялось и лампочки мыргали. Я спросил хозяина, а как насчет интернета? Ой, интернет в целом-то работает, но сегодня, видите, дождь идет, так что возможны проблемы... Ну да, мы поняли, сквозь дождь электроны не летают :)
07/02/2013 10:03
Материалы по теме
- Страны: Шри-Ланка
- Города: Дамбулла; Сигирия; Канди
- Отзыв о поездке: На поезде за цейлонским чаем, 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.