В Черногории любят устраивать всевозможные фестивали, карнавалы и вот такие "вкусные" праздники. Их посвящают урожаю маслин, сбору инжира, появлению скумбрии, дозреванию вина и т.д. В последний день осени, 31 ноября 2013г, я не могла пропустить очередное действо в Черногории - Маслиниаду, проходящую уже в 12 раз. Здесь, у стен Старого города Бар, можно было попробовать маслин и оливкового масла, купить их, а также домашний сыр и вина, целебные травы с севера, фрукты с побережья, рыбу с моря и озера и многое другое.
Паркуем машину и идем пешком ближе к вон тем развалинам Старого Бара. Здесь осталось около 240 строений, как утверждает Википедия ))) Что конкретно они считают строениями - старые развалины или дома рядом - мне неясно. Но народ вообщем тут рядом действительно живет, есть парочка мечетей, одна из которых осенью достраивалась.
Уже в 1927 году в Баре здесь действовал крупный завод по переработке оливок. Сейчас каждый сам себе придумывает название, этикетку, бутылки и продает на рынках, по знакомым и вот на таких праздниках.
Вот эта светло-коричневая штука на тарелке называется халва, но не путать с привычной нам халвой. Я ее пробовала только на этом празднике, больше нигде не видела. Изготавливают из айвы, сладкая и немного жилейная она. Бывает светлого цвета.
Все это можно подходить и смело пробовать, многие тарелки - просто угощения, а часть продукции на столах - продаваемый товар. Каждый раз на Маслиниаде выбирают победителей серди производителей. Есть категории, к примеру: "Самый большой урожай по дереву", "Лучшее масло Extra virgin", "Лучший уход за оливковой рощей" и т.д.
Сейчас в стране растет около 500 000 маслиновых деревьев, в основном это местные сорта.
Кстати, тоже впервые год назад здесь попробовала паштет из маслин. Вот он на фото, бывает коричневый и зеленый. Очень вкусный! Рецептом хозяйки не делились...
А вот эти красные ягодки я впервые попробовала в ноябре в Турции, сказали там, что это лесная земляника. На вкус - сладковатая, нежная, но вот есть один минус - какие-то мелкие зернышки, в зубах застревают. Говорят, от этой ягодки можно захмелеть )))) Так что будьте аккуратны!
Такого добра, как в корзине, во всех черногорских садах полным-полно! И в лес идти не надо... Заметьте, какого гигантского размера лимоны бывают, больше грейпфрутов.
Голодные читатели сейчас будут меня проклинать... Сорри, осталось немного)) Зацените декор оливками.
Очень люблю квашенную капусту, в этот раз ее тоже тут купила, но в другом месте, где не смиксована с цветной.
Рыба в сыром я копчено-вяленом виде тоже была в изобилии.
Можно было полюбоваться картинами Старого Бара и 2000-летней маслины.
...послушать музыкантов
... выпить масла и закусить свежей рыбой :))
Народу была тьма! На самом деле были красочные танцы-пляски в национ-х костюмах, открытие праздника, концерты. Маслиниада продолжалась 3 дня, но я лишь захватила тут пару часов.
Были и одинокие мужчины, к которым я приставала ))
Больше всего понравился аппарат по переработке маслин в масло. Это прототип, уменьшенная копия.
Сначала оливки перемалываются, а потом помещаются под пресс, откуда вниз в кружку капает масло.
У этого мужчины на столе все было представлено из маслин - от сережек (масл. дерево) до ликера! Кстати, я пробовала - вкусный.
Войдя в Старый Бар, увидели, что столы тянутся и тут. но уже не с едой, а другим товаром. К примеру, из маслинового дерева делают такие вазы, ложки, браслеты, бокалы.
Другой стол предлагал купить мыло из оливкового масла. На обратном пути мы уже не пробовали все подряд, а покупали понравившееся. Побродив по развалинам Старого Бара, сытые и довольные, поехали домой.
27/01/2014 16:00
Материалы по теме
- Страны: Черногория
- Города: Бар
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.