На первый взгляд такое заглавие может показаться немного странным, но именно с Версалем чаще всего сравнивают резиденцию Мединат аль-Захра (по другим источникам аз-Захра, но тут роль играет насколько старый вариант произношения вам нравится больше).
Что общего может быть у арабского города, а просто дворцом Мединат очень сложно назвать, и эталона классической архитектуры Франции? Конечно, в аль-Захра царил восточный уклад жизни, но роскошь и пышность двора можно с легкостью сравнить с Версалем. И стоит ли говорить о том, что, как и французская королевская резиденция, Мединат притягивал к себе величайших людей страны того времени.
Но все это было в конце второй половины 10 - начале 11 веков, а потом мавританский Версаль пришел в запустение.
Сегодня окутанная историями, в которых смешались быль и вымысел, Мединат, легендарная резиденция, спрятавшаяся среди небольших городков Андалусии, затерявшаяся в дубовых рощах на склонах гор, несмотря на свою былую значимость и роскошь, остается в стороне от путей туристов, спешащих в не менее легендарную Кордобу. По легенде город был выстроен Абд ар-Рахманом III для его возлюбленной, имя которой он и стал носить, аз-Захра - "Цветок".
Строительство продолжалось в течение 40 лет до 976 года, в том числе 15 лет после смерти самого Абд ар-Рахмана III. Как и у большинства городов-резиденций, в которые от шума больших городов сбегали монархи, история Мединат была тесно связана с историей правящей династии. Лишь немногие из таких новых городов переживали своих хозяев, превращаясь в достаточно крупные города. Большинство же, как и Мединат, разрушались, обрастая легендами, а от некоторых и вообще ничего не сохранилось.
Но попробуем вернуться в то время, когда в аль-Захра бурлила жизнь не только двора, и решалась судьба страны. Расположение на предгорьях Сьерра-Морена позволило создать террасный город, который будто часть гор спускался в долину, утопая в окружавших его дубовых рощах. По современным меркам город не был таким уж большим, всего 120 гектаров (1500*750 метров). Верхняя терраса, на которой сегодня располагается вход в археологическую зону, когда-то была занята дворцом халифа, из которой он каждое утро мог смотреть на туманную долину у подножья резиденции, а в солнечные дни даже мог видеть вершины гор Сьерры-Невады. Сегодня уже нет самого города, а долина застроилась небольшими частными хозяйствами, поэтому потребуется немалая доля воображения. Но, думаю, стоит приложить усилия, чтобы на секунду посмотреть глазами халифа и увидеть светлые стены его города, наполненного жизнью, в окаймлении райских садов, в которых под легкий шепот воды гуляют заморские звери, а за стенами его города лучи восходящего солнца, которые заставляют золотиться молочный туман, сквозь которые еле видна лента Гвадалквивира и горы, переходящие в небо.
Время расцвета Мединат со временем правления Абд ар-Рахмана III и аль-Хакама II, когда сюда съезжались посольства стран Европы, Северной Африки и Византии. Роскошные дары, которые гости привозили с собой гости (особым размахом отличались византийские послы), давали жизнь красочным рассказам об устройстве и декоре города.
Говорят, что для строительства города были использованы по меньшей мере 4000 колонн, привезенных из римского Карфагена и арабского Суса, некоторые же были привезены в качестве дара византийскими послами. Дворец халифа был украшен дорогими породами дерева, яшмой и мрамором, но одним из главных сокровищ Омейядов был подарок византийского императора - жемчужина размером с голубиное яйцо. Говорят, что она была вставлена в потолок Тронного зала.
Еще одной легендой Тронного зала является пруд из ртути. В то время эта затея была очень популярна в восточных дворах. Но был ли он там, доподлинно не известно, и источники в этом плане расходятся. Когда я решила узнать у одного из смотрителей, где он мог располагаться, на меня странно посмотрели и сказали, что я явно что-то перепутала, и такого быть не могло.
Ходят легенды и о невероятном скульптурном декоре дворца. Например, о бронзовом фонтане с изображениями человеческих фигур, подаренном Константинополем, или о другом фонтане из зеленой яшмы с двенадцатью позолоченными изображениями животных, украшенными самоцветами. Но что касается скульптуры, самой потрясающей историей стоит считать статую самой аз-Захры, которая, считается, стояла у входа в город. Некоторые считают это выдумкой, но тем не менее есть документ, рассказывающий о визите альмохадского государя Йакуб аль-Мансур в разрушенную и пустующую резиденцию в 1190 году. В хронике говорится о том, что государь повелел убрать статую, высившуюся у входа в город. Кроме того, в ходе раскопок действительно была найдена часть скульптуры, схожей по описанию.
На сегодняшний день от былой роскоши осталось не так много. Но даже вид скромной (если сравнивать с историями) каменной резьбы может поведать о прошлом. Как и во многих восточных дворцах в постройках Мединат нередким был растительный узор с древом жизни, в котором сплетались акант, пальма и виноградная гроздь, указывавшие на щедрые и плодородные силы природы.
Слава Мединат аль-Захра стала меркнуть при последнем представителе Омейядов, аль-Хишаме II. При нем город перестал быть средоточием жизни, он стал местом изоляции правителя (вроде он был слабоумным). Власть постепенно перешла в руки первого министра аль-Мансура, отстроившего себе новую резиденцию. В период распада Кордобского халифата аль-Захра дважды подверглась разграблению, а в 1010 году была практически разрушена и впоследствии использовалась как каменоломня для новых построек.
Удивительно, как за такой короткий срок (74 года все же не так много) Мединат аль-Захра пережила удивительный взлет и достигла практически полного исчезновения. И особенно грустно, что сегодня легендарный город практически не освещен для нас. Аль-Захра до сих пор хранит множество тайн и вряд ли когда-то откроет их все, ведь она и открывается не многим.
28/01/2014 12:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Кордова
- Отзыв о поездке: Кордоба, испанская, январская, январь 2014
- Отзыв о поездке: Кордова. Мескита, 2013
- Отзыв о поездке: Солнечная Андалусия. Кордоба, сентябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.