Как мы питались в Испании



    Я не назвала этот пост "Валенсийская кухня", т.к. речь будет идти не только о ресторанных блюдах, а и о продуктах из супермаркета. О продуктах на фермерских рынках я писала здесь: "Базарный день. Дения. Испания, ноябрь 2013" Мы, в основном, готовили сами. Это намного дешевле, чем питаться даже в недорогих ресторанах, а иногда и удобнее.

    Дело в том, что жили мы в районе Дении, который находится в 14 км от центра, это курортный район, и сейчас, в межсезонье там мало  жителей, поэтому большинство точек питания закрыто на зиму. В апартаментах, где мы жили, была полностью оборудованная кухня.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    В ресторанах мы побывали трижды

    Эх, жаль, не сделала фото в ресторане,(он называется пиццерией El Fratelly) где мы обедали в первый день. Ресторан, единственный работающий в нашем районе, обнаружила Анжелика. Немолодой официант - настоящий полиглот. Он начал с того, что спросил у Анжелики, на каком языке она говорит. Но поскольку он английский знал не очень хорошо, а Анжелика испанский еще хуже, но ей хотелось потренироваться, а заодно проявить уважение к Испании, то общались они на смеси нескольких, там и итальянские слова мелькали.

    В ресторане - комплексный обед (меню) на 10е. Выбираем из списка один из салатов, одно из списка первых блюд, одно из вторых, напиток и десерт. Ну, мы и заказали три меню на троих. А надо сказать, что мы - ребята не богатырского телосложения, и, следовательно, едим умеренно.

    Началось с тостов, судочка с чесночным майонезом и судочка с измельченными помидорами, потом - салат в тарелке, величиной почти с тазик. После этого мы, хоть и почувствовали, что червячка заморили, но способны были еще что-то съесть. Поэтому с удовольствием ели первое - кто бульон с вермишелью, кто суп с "лентехой" (чечевицей). Все очень вкусно. Стали думать, что на десерт мы еще немножко способны.

    Но тут нам принесли основное блюдо - и мы в шоке: как это съесть! Я заказала рыбу, так это была целая рыбина, да еще гарнир. А мои ребята - отбивные, размером, как мой тапок 37-го размера :) И что делать?

    Просим официанта две из трех порций завернуть с собой. Нет проблем. Приносит нам десерт, и в двух пакетах наш обед, все упаковано в формы из фольги (знаете, такие для выпечки применяются).

    Десерты были всем разные и тоже очень вкусные. Так что на 30е. мы хорошо втроем пообедали, а потом еще и поужинали. Рыба была не очищена от чешуи, видать, шкуру они не едят. Жаль, для меня шкурка - любимая часть рыбы.

    Официант потом спросил, откуда мы. Отвечаем: "С Украины" - "А, Шахтер, Металлист!". Муж отвечает: "И Динамо - Киев". Официант спросил, как по-украински "спасибо", конечно, мы его научили.

    У нас за спиной сидела компашка немецких пенсионеров, человек семь (в Дении много немцев и англичан купили жилье на старость,  а средняя продолжительность жизни там 86 лет). Они пили в крошечных мензурках шнапс, ели, общались, смеялись. Мы пришли - они уже сидели, мы уходили - они еще сидели. Одним словом, отдыхали... Как-то вспомнились наши пенсионеры...

    Второй раз нам пришлось обедать в ресторане возле Водопадов Альгара.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Ну, раз мы в регионе Валенсия, то как не попробовать паэлью. Тем более, что нас трое. Одному паэлью заказать трудно, т.к. готовится она в большой сковороде. Лучше, когда едоков, как минимум, двое.

    Вот что пишет об этом блюде Википедия: " Паэлья (кат. Paella, произносится "паэйа") - национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella - "сковорода". Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни."

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Мы заказали паэлью с морепродуктами, а пока готовилась, подкреплялись тостами с чесночным майонезом и салатом. Порции здесь тоже большие. Салат был заказан на одного, паэлья - на двоих. Вот такая сковородочка. Паэлья была - пальчики оближешь. В ней несколько видов морепродуктов, и самым вкусным был какой-то незнакомый.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Нас обслуживали двое - официант и, по всей вероятности, хозяин заведения (думаем, что он и паркингом напротив владеет, т.к. при оплате за парковку нам дали талончик, дающий скидку на обед 1,5 е.). Анжелика уже давно научилась определять хозяина по ряду признаков, и сожалела, что не знает испанского так хорошо, чтобы можно было пообщаться. Во Франции хозяева любят поговорить с клиентами "за жизнь", и там ей обычно удается узнать от них много интересного и полезного.

    А потом Анжелика улетела домой, а мы остались в Испании еще на неделю. Без знания языка при ограниченном бюджете в ресторан пойти сложно. Но один раз мы решились, когда ездили в Ондару в большой торговый центр, где половина - супермаркет стройматериалов и хозтоваров (похож на наш "Эпицентр"), вторая половина - китайский супермаркет.

    Название ресторана Wok Buffet внушило нам надежду, что там работает принцип шведского стола, и надежда оправдалась. Ресторан большой.

    Нас встретила улыбчивая китаяночка, увидев наши непонимающие лица, она показала на живот, что мол, ешьте "от пуза". Обед стоит на одного 8,9е, но к этому надо прибавить обязательный напиток, муж пил "кафе кон лече" (кофе с молоком) за 1,3е., я - "те" ( чай ) за 1,2е. Но "от пуза" мы постеснялись наедаться, так как видели там вдали , на стене, эти рекомендуемые меню, и не были уверены, что в 8,9е. включено все, кроме напитков.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Выбор огромный. То, что мы взяли, было очень вкусно. На десерт взяли какие-то консервированные незнакомые фрукты трех видов. Да-а-а. Ох и вкусняшка! Народ ходит еще за добавкой, может и себе пойти? Ладно, не будем жадничать. Сейчас я уже знаю, почему среди готовых блюд были и сырые морепродукты - их можно было зажарить на гриле. Сытые и довольные, пошли на кассу расчитываться. Улыбчивая китаяночка опять показала на живот, как бы спрашивая: "Наелись от пуза?" Ну, конечно!

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Но в основном, мы готовили сами, из продуктов, купленных в супермаркете и на рынке. Один из самых известных там Mercadona - большой, с хорошим ассортиментом, но потом мы облюбовали MasyMas - там много акций, да и просто дешевле. Были и в супермаркете немецкой сети Lidl, там немного отличается ассортимент, а цены только на некоторые позиции ниже, чем в MasyMas. Еще во Франции нам понравилось, (и оказалось, что в Испании так же) что во всех рекламных буклетах супермаркетов ставится цена не только за упаковку, но и за килограмм, легче ориентироваться. Мы брали такой буклет, и знали, на что акция длится всю неделю, а на что только один день.

    Рыбка дорада на самом деле, дорогая. В магазине, где проходит рыбный аукцион, - около 12 е. за кг. А по акции здесь по 5,50е., бывает по 6. Хлеб тоже дорогой, в несколько раз дороже, чем в Украине. И картошка показалась дорогой 0,6-1е. Приезжаем  домой - у нас уже такая же цена. (В этом году картошка плохо уродила). В этих буклетах - акции по дням: Скидки в понедельник на сыр, во вторник на груши, в среду на кальмаров и т.д.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    А эти скидки действуют всю неделю.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Поскольку через месяц - Рождество и Новый год, появились и каталоги с подарочными наборами. Когда кассирша заметила мой интерес к такому каталогу, она не поленилась выйти из-за кассы и объяснила, что его можно взять. Выйти из-за кассы у нее была возможность, т.к. в межсезонье очень мало покупателей, и работают обычно 1-2 кассы.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Из каждого списка можно выбрать одно наименование - из одного вино, из другого - сладости, из третьего - хамон ( 4-4,5кг) и т.д. В сумме это стоит...

    ...здесь 60,45е.  Хамон - вяленая свиная нога весом 4-4,5 кг. В Украине 1 кг хамона стоит от 450 до 700грн. ( 41-62е.). Мы его до поездки в Испанию и не пробовали.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Здесь 23,40е. Туррон ( местная валенсийская сладость на основе миндаля) - во всех наборах. Туррон из Аликанте - твердый, из Хихоны - мягкий. Мы домой привезли 4-5 видов, понравились все, но больше всех - мягкий, с яйцом.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Этот набор 98,55е.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Вот такие цены на продукты.

    Понравился сервис в супермаркетах - мясо по просьбе клиента превратят в фарш, (без дополнительной оплаты) рыбу почистят, еще и спросят - голову запаковать или выбросить. Как можно выбросить головы дорады! Конечно, на уху пойдут. Хамон нарезают до прозрачности. И конечно, обслуживают покупателя всегда с хорошим настроением.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    olga_kulaj
    27/01/2014 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    19.11.24 Vueling начал летать между Барселоной и Стамбулом
    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    13.08.24 В Новосибирске открылся визовый центр Испании
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    29.05.24 В порту Барселоны начнет ходить экологичный водный автобус
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    21.05.24 Евросоюз меняет правила ввоза животных из России и Белоруссии
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    20.02.24 Визовые центры Испании снова принимают документы только по записи
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте