Думаю, в этом году многие соберутся в Доминикану, но не все знают, что там есть свой собственный Карнавал. Он проводится в разные дни в разных городах практически в течение месяца с кульминацией в Санто Доминго. Я хочу вам рассказать про Карнавал в Ла Веге, где мы с дочкой были ни много ни мало, а 11 месяцев назад - 24 февраля 2014 года. Может быть кому-то будет интересно.
Начнем с подготовки. Едя в Доминикану в конце февраля - начале марта я смутно догадывалась, то как во всех странах Южной и Центральной Америки в это время там должен проходить карнавал. На месте неспешно приходя в себя после рабочих, будней я даже нашла этому подтверждение. Но на русскоязычных ресурсах информация обычно ограничена тем, что карнавал есть. На англоязычных - карнавалом в Санто Доминго.
Вот для примера ссылка на информацию о карнавале этого года
Где-то мне еще попалось на глаза, что очень классный карнавал в Ла Веге - в самом центре острова.
Я попросила гида в отеле узнать , какие карнавалы попадают на период нашего пребывания в Доминикане ( Санто-Доминго отпадал, он был слишком близко к нашему отлету и я его рассматривала только если больше ничего не выгорит). Оказалось, что как раз тот самый карнавал в Ла Веге идеально ложиться на наш отдых по времени. Правда гид стала нас отговаривать, пугая зашкаливающей преступностью и всякими другими ужасами. Единственное от чего она смогла меня отговорить - это от машины на прокат. Как-то мысль о возможных ловушках на дорогах посреди каких-нибудь полей и мы с ребенком вдвоем на дороге меня остановила. Но есть же общественный транспорт. Вкратце, было решено доехать до Санто Доминго, там снять отель , оставить ценные вещи в сейфе отеля, поехать в Ла Вегу совсем налегке, там провести день, вечером вернуться в Санто Доминго, переночевать, погулять по городу, вечером вернуться в отель в Баваро. Гид дала свой номер телефона, и настойчиво велела ей звонить из всех точек. Она за нас искренне волновалась, что было приятно. Но пугало само по себе.
Знакомый моих интернет-знакомых живущий в Доминикане очень мне помог в подготовке этой поездки. Он мне дал ссылку на расписание автобусов из Баваро в Санто-Доминго, написал, что надо написать на бумажке и дать таксисту в отеле, чтобы нас довезли до остановки автобусов и посоветовал отели в Санто Доминго и сказал какой автобусной компанией надо ехать в Ла Вегу. Успокоил насчет ношения зеркалки и на всякий случай дал свой телефон, если вдруг что-то пойдет не так. Павел, если вы вдруг увидите мой пост, огромное вам спасибо. Если бы не вы то эта моя поездка могла и не состояться.
24 февраля на самом первом утреннем автобусе мы выдвинулись в Санто Доминго. На остановке познакомились с местным англоговорящим жителем. Он выглядел очень прилично. На джемпере был вышит логотип SAP и я решив, что айтишник айтишника не обидит уточнила у него стоимость билетов, где покупать и как тут вообще. Он, узнав что мы в Ла Вегу, отдал мне свое расписание автобусов до Ла Веги той самой фирмы Caribe Tours http://caribetours.com.do/ и написал на бумажке адрес конечной остановки, чтобы мы могли дать ее в такси. Кстати для информации билет до Санто-Доминго на 1 человека стоит 10$ , а из Санто Доминго в Ла Вегу 210 местных денег на человека.
Детали покупки билета и самой дороги я упущу. Если кому-то что-то интересно, могу ответить уже на конкретные вопросы. В-общем в 3 часа дня мы были в Ла Веге (это не дорога такая длинная, это мне в Санто Доминго надо было найти еще один магазин и мы там изрядно помотались, так как адрес на сайте магазина оказался неверным). Автобусная станция за городом. Там я взяла такси (200 местных денег). Честно пыталась показать ему бумажку с названием улицы где я нагуглила должен быть карнавал, но это не понадобилось. Безошибочно опознав туристов (ага по-испански ни слова, белые и обвешанные техникой как японцы на карикатурах) он только уточил "Carnival?" я помотала головой и через 10 минут нас уже высадили на площади с толпой народу. Жестами таксист объяснил, что дальше только пешком и показал направление. Это было в-принципе лишним - вся толпа стекалась в одном направлении. По пути были вот такие закусочные
мне с одной стороны хотелось что-нибудь там попробовать, но с другой мы были слишком ограничены во времени, чтобы останавливаться где-то по пути. Да и в голове крутилось "Какой он, карнавал? И не зря ли мы вообще сюда приехали. Все таки 600 км и все кругом пугали, что нам чуть ли не головы оторвут. С этими мыслями я перевесила рюкзак с техникой на груди и заправила нашейную сумку в штаны. Но тут как раз и вход на карнавал появился:
На входе толпа народу и досмотр. Но все очень корректно. Женщин пропускают, мужчин осматривают на предмет оружия/спиртного. Все с улыбками быстро и весело. Контингент, в-основном, молодежь.
первые ряженые. Я потом уже поняла, что ряженые есть 2-х видов. Группами в одинаковых костюмах с девизом и флагом, и те, кто таким образом что-то рекламирует, попрошайничает или просто развлекается.
На примыкающих улицах вот такие "загончики" разного размера и в расцветки спонсора. Из них начинают свое движение карнавальные группы. По бокам - стоячие трибуны, откуда можно наблюдать начало движения. Не знаю, как они называются правильно, поэтому пусть будут порталами. Из них все-таки нечисть появляется.
Первый попавшийся нам дух. Какой-то не особо яркий и изрядно потрепанный. Я уже была готова разочароваться.
Но тут я увидела эту прелесть
которой старший товарищ подсказал, как надо правильно позировать фотоаппарату (а я в свою очередь поняла, что фоткать "духов" надо, когда они стоят именно так)
И я почувствовала, что это только начало и дальше меня ждет незабываемый экспириенс. Народу нереально много. Шествие еще не началось
Кто-то устраивается на трибунах
я так понимаю что они либо платные, либо от какого-то спонсора. Вот эта вот например явно от сети супермаркетов, которую мы с ребенком обозвали Иреной (а оказалось что это Сирена). Мы на обратном путь в Санто Даминго в этом магазине затарились ромом, кофе и ракушками. Так что рекомендую.
еще один портал для старта групп
А вот этот красавчик в гуталине так деньги зарабатывает.
Ну как с таким чертякой не поделиться мелочью? А то еще глядишь, подкрадется и голову утащит
И снова портал. Их явно украшают по принципу соревнования "У кого круче"
А вот и участники подтягиваются и готовятся к шествию
Мы как раз свернули с основного проспекта. Тут тише и проще фотографировать. И можно спокойно рассматривать как сами костюмы, так и процесс их подготовки к шествию.
А вот и первая увиденная нами группа готовится к выходу через "портал"А что же там, откуда они выходят? А там движуха идет полным ходом. Маски висят на заборе, костюмы разложены вокруг. Все преображаются.
А те, кто уже преобразился, с удовольствием позируют и фоткаются со всеми желающими
Чуть не забыла, фоткать надо так!
Подготовка закончена, можно идти себя показать, на других посмотреть и отсыпать зрителям счастья на год вперед с помощью колотушки.
Про колотушки расскажу отдельно. Это такая штука, которая у всех болтается на руке. Фактически - чулок заполненный песком. Он нужен для того, чтобы колотить ими друг друга. (все желающие могут тут же купить, костюм для этого не нужен). Кому больше прилетело, тому больше счастья в новом году будет. Маленькие дети ими радостно размахивают во все стороны, но не доставляют хлопот, так как силы у них немного. Взрослые понимают, что вообще-то больно и символически ударяют друг-друга "на счастье". а вот молодЕжь и пОдростки оттягиваются по-полной. Думаю несложно угадать, кто привлек внимание всей молодежи и подростков в округе. В-общем только стоило потерять бдительность, как Ксении Максимовне прилетело колотушкой по жопе так, что слезы брызнули из глаз и она стала призывать меня покинуть сие мероприятие. Но как!!!! Мы же еще ничего не видели. Я предлагала ей купить такую же и отбиваться, но Кся отказалась. И я устроила ее в кафе есть успокаивательное мороженое. А сама встала у входа фотографировать. Мы оказались практически в конце движения (как я поняла). Тут было поменьше народа
И помост, на котором можно хорошо рассмотреть идущие процессии
Ходить и лазить можно везде и кому угодно, что несколько мешает фотографировать.Вот мне позирует маска и в этот момент мужик решил подняться и высмотреть в толпе кого-то знакомого
Но я все равно делаю сто десятков миллионный кадр очередной процессии. Как по мне, они все прекрасны до невозможности
Так как это уже завершающий этап, многие снимают маски - шутка ли жара в районе 35 градусов. В легкой батистовой рубашке кажется вот-вот спаришься, а тут безумные слои синтетики, поролона и папье-маше
У некоторых правда костюмы полегче
Но большинство все таки именно объёмные и закрытые
Еще один начинающий злой дух
А это похоже уже подуставший от такой жизни злой дух.
А вот и платформа
Перед каждой группой идет группа поддержки с флагами
Хотя тут и без флага можно догадаться, что это пираты
С удовольствие фотографируются не только маски, но и зрители. Этот кадр был сделан с 7 попытки. Начинался с масок, а потом каждый раз подбегал кто-то еще и просил его тоже сфотографировать
Как раз Кся доела мороженное, подобрела и мы сменили место дислокации. Отошли еще дальше к завершению маршрута и прижались мягкими местами к забору. Тут вид оказался ничуть не хуже. Маски
Да не забывайте, это карнавал и все время, не переставая звучит музыка. И это на фотках все статичные и просто идут. На самом деле ТАНЦУЮТ ВСЕ. ( не танцевать там просто не получается)
Пока я фотографировала, Ксюхе опять прилетело колотушкой от одной из вот таких зеленых страшилок
Рядом стояли женщины с детьми и пытались ее успокаивать по-испански, но быстро поняли, что мы не понимаем, и перешли на взгляды и жесты. То что мы из "рУсиа" у всех вызывало страшный восторг и все считали своим долгом о нас заботиться. Ругались они на этих зеленых очень сильно. Ксюха сделала попытку уйти, но с первого раза она не удалась. Я зависла фотографируя еще этого ... и этого ... и мы остались прижавшись пятыми точками к скорой. Тут же познакомились с мужчиной в возрасте, который на этой скорой работал и смотрел карнавал вместе с нами. Я сразу не поняла, но он взял нас под свою опеку. Наконец-то нас перестали усиленно колотить. Вот как раз этот мужчина с самого левого края фотографии
Осмелев, мы начали отрывать время от времени пятые точки от спасительного кузова машины и фотографироваться с масками
Вот под этой маской оказался голубоглазый блондин 2-хметрового роста, который увидев нас решил что мы соотечественники.
После фотографии он снял маску и стал спрашивать из какого мы штата и как приятно так далеко увидеть своих. Узнав, что мы русские - офигел. А вот и маска, которую мы фоткали первой. Он очень хотел сфотографироваться Ксюхой. Было непонятно что он говорит, но в глазах просьба читалась однозначно. Ксюха не смогла отказать.
Так как в таком костюме больше никого не было и по состоянию костюма - видно он ему перепал с какого-то старого карнавала. Не знаю правда ли, но подозреваю, что такие красивые костюмы стоят денег, при этом они одноразовые. Видно мальчишке (там подросток ксюхиного возраста) поучаствовать хотелось, а на новый костюм денег не хватило. Вообще в карнавале участвуют от мала до велика
ограничений по возрасту я не увидела. Ну а это тем у кого нет костюма, а приобщиться хочется
Охрана ходит тоже с колотушками. А с чем еще ходить в праздник?
Так как нам долгое время не прилетало, Ксюха осмелела и стала фоткаться почти со всеми.
кто от этого ловил больший кайф я не поняла, но реально многие подходили и сами просили с ней сфотографироваться. Ну, я тоже не отставала
А это нас решили порадовать и принесли нам показать змею
не могу сказать, что мы обрадовались, но поблагодарили.
И только Кся приготовилась к очередной фотографии, а я навела фокус, как ей опять прилетело
Мужчина со скорой тут же стал извиняться и объяснять, что он не видел готовящегося удара и не успел его предотвратить. Он расстроился больше нас. И я только в этот момент поняла, что все прошедшее время он не просто болтал со всеми мимо проходящими, а объяснял им что мы из русиа (это слово я слышала постоянно) и нас бить нельзя. Как же я ему благодарна! Но ребенку карнавал окончательно разонравился, и пришлось собираться в обратный путь. У меня было ещё немного времени до автобуса.
А я уже жалела, что забронировала ночевку в Санто Доминго, а не тут
Пока мы шли к выходу прикрывая руками пятую точку, желающих попозировать не убавилось.
Фото на память
А это местная полицейский. Он тоже захотел остаться не только в нашей памяти, а и на фото.
Живущие на прилегающих к зоне карнавала улочках не теряют времени даром и организуют бизнес
А мы на такси и к автобусу. Тут тоже получилось интересно. Я рассчитывала приехать заранее к автобусу 17-30. К такси мы вышли в 16-50. Я еще удивилась, зачем он так торопится. Ну мало ли, может дела. А таксист, зная расписание автобусов, спешил к 17-00, решив что мы на него. Так что до станции мы долетели минут за 5. Но билетов не оказалось.
Несмотря на выражение лица ребенка нас это не расстроило - мы то все равно на 17-30 рассчитывали, а посидеть там было где. Заодно и сфотографируем доминиканскую басстейшн. Авось кому интересно
Но это расстроило продавца билетов. И он начал кому-то звонить. Оказалось, что он вызвонил автобус той же фирмы, который в это время шел мимо без остановок в Ла Веге, узнал есть ли у того свободные места, убедившись, что есть, продал нам билеты и посадил на этот специально вызванный автобус
Довольные и уставшие мы возвращались в Санто Доминго.
Уже на подъездах к столице ребенка мне сообщила " А карнавал - это здорово. Надо еще когда-нибудь съездить. И зря мы не купили колотушку". А на выходе из автобусной станции мужчина интеллигентного вида с детьми и говорящий по английский очень причитал - как мы вообще сюда попали и обещал очередное ограбление и разбой. А нам так понравилось, что я год не могу забыть этого ощущения праздника
27/01/2014 13:00
Материалы по теме
- Страны: Доминикана
- Города: Санто-Доминго
- Отзыв о поездке: Доминикана. Санто-Доминго. Призраки колонистов, 2013
- Отзыв о поездке: Доминиканские сувениры, 2013
- Фоторепортаж: Санто-Доминго, колыбель американской цивилизации, 25.09.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.