Начало прогулки по Базелю: рождественские рынки.
Если в предрождественский сезон сложно придумать что-то лучше деревянной хижины, где на тяжелых чугунных сковородах готовят решти, то куда податься в остальное время? Вариантов превеликое множество, но все-таки немного самого-самого, что удалось захватить в Базеле:)
Пожалуй, тем, кто пожаловал в город ради встречи с прекрасным, строго показан ресторан Kunsthalle на Steinenberg 7.
В этой "художественной галерее", конечно, найдутся росписи, но от мало известных мастеров, ставка идет на искусство гастрономическое. Большое внимание уделяется столь любимой во всем мире итальянской кухне. От названий вителло тонато, ризотто с шафраном, равиоли и фарфалле рябит в глазах:) И хорошо, что рябит, потому как есть из чего выбирать! Кроме кухни юга Европы, присутствуют и швейцарские специалитеты (например, мясо по-цюрихски, о котором мы еще поговорим в другой раз), и уж редкое меню обходится без решти.
А вот еще весьма интернациональный вариант - свинина с пряным маслом, морковью и картофелем, запеченным со сливками.
Симпатичное место Zum Braunen Mutz в самом центре Базеля на Barfüsserplatz 10 может похвастаться как отличным мясом, в частности говядиной под соусом Беарнез с пряной красной капустой и картофельным гратеном (см. выше), так и рыбой.
Вот, скажем, лососем по-базельски с картофелем и шпинатом.
Или окунем в панировке, с миндалем и травами.
А что же десерт? На десерт непременно возьмите очень оригинальное белое парфе мокка с насыщенным вкусом кофе или фантастическое коричное мороженое с теплым ванильным соусом и черносливом в коньяке.
Еще один примечательный ресторан Базеля - Safran Zunft на Gerbergasse 11. Место действия интересно само по себе, ведь зайдя внутрь, вы оказываетесь в здании гильдии, известной еще с 14 века. Меню должно соответствовать серьезности здания? Спешу сказать, что соответствует, и найдется, пожалуй, все. И особенно это "все" относится к мраморной говядине:) А как не отметить домашний яблочный сорбет с кальвадосом?
И вот вы уже досконально изучили все, что касается говядины, узнали про лосося по местному рецепту и отдали должное итальянской кухне. Но чего-то не хватает. Может быть, фондю?:)
Настоятельно рекомендую и двумя руками голосую за Baracca Zermatt на Binningerstrasse 14.
Это уже не ресторан, это снова простая альпийская хижина, что особенно мила моему сердцу. Девиз ее - "Wo Zermatt draufsteht, ist auch Zermatt drin!", или там, где написано Церматт, есть Церматт и внутри.
Чувствуете атмосферу, привет от Маттерхорна? Устроившись за внушительным деревянным столом, поглядывая на охотничьи трофеи на стенах и на огонь в камине, нужно только дождаться, когда на горелку будет установлена жаропрочная миска (какелон) с расплавленным сыром.
А дальше вы знаете - кусочки хлеба или вот, небольшие теплые картофелины, приготовленные в мундире. За ними целый вечер скоротать - не заметить:)
17/01/2014 12:00
Материалы по теме
- Страны: Швейцария
- Регионы: Кантон Базель
- Города: Базель
- Отзыв о поездке: Ворота в Швейцарию: Базель - он такой Питер!, осень 2013
- Фоторепортаж: Базель, 15.02.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.