В Хабаровске у меня было не очень много времени - всего 4 часа до следующего моего поезда - уже до Владивостока.
Но и город, в сущности, не очень большой, и относительно молодой - "всего" 150 лет ему. Хотелось посмотреть на Амур и холмистый пейзаж города) Привокзальная площадь встретила меня ещё одним упоминанием Ерофея Павловича - уже в названии торгового центра на привокзальной площади. Потом там же, на площади, увидел памятник Хабарову. Ну что ж, видимо, Ерофея Павловича там помнят и уважают, и это хорошо.

Посмотрев чуть дальше, я увидел музейный трамвай. Ну, то есть, такой, какой я видел только в музеях. Рижского вагонного завода. Когда я подошёл к нему, выяснилось, что он ходит вполне себе по обычному рейсовому маршруту! Я с большим удовольствием сел в него и проехался до самого центра.


На сиденьях трамвая надписи "Осторожно, печи!". Я нигде такого не встречал. Может быть, зимой печи там греют так, что к ним невозможно прикоснуться? Впоследствии выяснилось, что там таких трамваев ходит ещё довольно много, хотя встречаются и вполне современные. А мне повезло, я давно мечтал на таком прокатиться!

Доехал на нём до центральной площади. Вот она:


От центральной площади Хабаровска отходит центральная улица, широкая и не пешеходная. Архитектура на ней встречается очень разнообразная, но в целом дома невысокие, многие - постройки конца 19, начала 20 века.






Очень красивый дореволюционный дом:

На набережной Амура в центре разбит целый парк им. Муравьёва-Амурского, который (в камне) и смотрит на Амур из этого парка. Также он смотрит на вас всех с пятитысячной купюры. :)


Над парком стоит интересная церковь (Градо-Хабаровский собор, если я не ошибаюсь):

Парк красивый, в нём также собраны некоторые гипсовые скульптуры сталинской эпохи:





Амур очень широкий, живописный и прекрасный!


От речного вокзала ходит различный речной транспорт, в том числе и в Китай.

Само здание вокзала при мне почему-то было закрыто, однако, пассажирские кораблики приходили и швартовались прямо на отмели, а народ с багажом грузился в них прямо с этой же отмели. Странная картина. Почему так - я не понял.

Этот вид меня давно "зацепил" ещё до поездки, я решил тогда, что Хабаровск - очень живописный город:


Вдоль набережной Амура проходит как раз эта, очень холмистая улица, в конце которой на холме построена новая красивая церковь. Смотрится очень живописно, но на холме ветры очень сильные!

Вид от этой церкви на Амур:



Ну и, на прощанье, различные маленькие детали Хабаровска:







Добрался до вокзала я снова на трамвае. Кстати, в здании вокзала есть прекрасная столовая с хорошим разливным пивом. А вечером там ещё и скидки на всё 50%. :) Рекомендую!

Пока, Хабаровск! Жди меня, Владивосток!

15/01/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Хабаровск
- Отзыв о поездке: Путешествие на поезде через Россию. Улан-Удэ - Чита - Хабаровск, май 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.