В Париж на выходные за 10 тысяч рублей



    В наше время путешествия стали до неприличия дешевы. Пока рубль не девальвировался, и Россия не упала обратно на колени, с которых только-только начала подниматься, надо пользоваться моментом и получать удовольствие по максимуму. Руководствуясь этой философией, я купил билеты в Париж за 5200 рублей, когда Международные Авиалинии Украины проводили в октябре распродажу. Надо сказать, именно Париж на той распродаже не пользовался особым спросом: в Барселону, Милан, Мадрид и.т.д. на тот момент билеты были большей частью разобраны, оставались в основном длинные стыковки, а в Париж на декабрь можно было брать на любой день, включая выходные. В Париже я уже был 10 лет назад, так что это была хорошая возможность освежить воспоминания.

    В Париж на выходные за 10 тысяч рублей / Франция
    // juan.livejournal.com

    Украинские авиалинии - вполне приличная авиакомпания. Пролетел ими уже 8 рейсов, и ни с какими проблемами не столкнулся. Это не лоукост - в цену включен багаж, регистрация в аэропорту, даже питание (хотя на коротких рейсах глупо ожидать сытного обеда), стыковки опять-таки. На плече Киев-Париж это codeshare с AirFrance, выдают французское вино и сыр. Гостиницы в Париже сравнительно дорогие, но их настолько много, что всегда можно найти бюджетный вариант. Я жил в гостинице, находившуюся возле метро Belleville. Из минусов - Wi-fi платный, в номере душновато, два душа на четыре этажа (впрочем, проблем это не составило, в 7 утра там никого все равно нет), одна розетка, в целом спартанская обстановка, расположение в арабско-китайско-африканском квартале. Из плюсов - можно пешком дойти до центра минут за 30, квартал в целом спокойный (машины не жгут), дешево - всего 35 евро в день.

    Добраться из аэропорта в город в Париже стоит аж 9.50 евро, это настоящий грабеж, а альтернативы нет. Вообще, как ни странно, Франция - самая автомобильная страна Европы, а железнодорожное сообщение в ней ужасно - очень дорого (почти как в Швейцарии), местные (не скоростные) поезда ходят раз в несколько часов, по маленьким городам передвигаться без машины нереально. Еще и забастовки устраивают.

    Зато метро одно из самых дешевых в Западной Европе: если купить пачку из 10 билетов, каждый будет стоит 1.33 евро.

    Во Франции нужно питаться, как настоящие французы. Например, традиционным французским людом "кебаб", продается на каждом углу. Олдскульные французы едят всякие мясные блюда, закусывают сыром и запивают вином. Подобная почтенная трапеза будет стоит гораздо меньше, чем полностью эквивалентная в Москве. Например, божественный сыр "бри" во Франции стоит 1.58 евро за 240 грамм, то есть 300 рублей за килограмм (Бри производится в регионе Иль-де-Франс, т.е. Париж - практически его родина). В магазине "Перекресток" он будет стоит 1000 рулей за килограмм, а в небезызвестном кафе "Жан Жак" - 3000 рублей. Вино во Франции стоит дешевле, чем "Русская лоза". Приличные бутылки начинаются от 2.50 евро (есть и дешевле, но это в основном для французских бомжей и люмпенов), за 5 евро выбор весьма широкий. Все это можно закусить багетами, рублей по 30-35 за штуку (в больших супермаркетах по 20, но их в центре города найти проблематично). Даже в декабре в Париже весьма приличные очереди к разным достопримечательностям. Боюсь представить, какой трэш творится там летом. Скидки дают людям моложе 25 лет. Я в очередной раз порадовался, что сделал себе УЭК, теперь в Европе могу носить ее в кошельке и показывать, как гражданин цивилизованной страны, ID, не таская с собой паспорт.

    Возможно, вы захотите упрекнуть меня в том, что я жмотствую на отдыхе. На что я отвечу, что езжу куда-то настолько часто, что не воспринимаю это как "отдых" (за исключением самых длинных поездок в дикие места). Конечно, если бы я ездил в отпуск в Европу раз в год, мне было бы не в падлу снять отель за 5000 рублей в день и ужинать в ресторанах, потратив годовые сбережения на одну поездку. При частых поездках я живу примерно в том же ритме, что в Москве. В Москве я хожу в рестораны (в российском понимании этого слова, т.е. Макдоналдс рестораном не считается) раз в два месяца, и не вижу причин, почему в Париже это соотношение должно быть другим.

    А Париж... Париж все так же прекрасен, как и 10 лет назад. Кто ругает этот город, ничего не понимает в жизни.

    В заключение, сводка расходов. Такую таблицу я веду в каждой поездке. Общие расходы на месте - чуть менее 9900 рублей, разделив на 2 получаем 4950, в сумме с авиабилетами - 10150 рублей. С таким бюджетом я мог бы ездить в Париж каждую неделю. Я предпочитаю так, чем каждую пятницу сливать деньги на блевотные коктейли по 1000 рублей за штуку и ездить раз в год в Турцию как на праздник.

    В Париж на выходные за 10 тысяч рублей / Франция

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    juan
    06/01/2014 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    16.01.20 Air France постепенно сокращает число рейсов Париж - Москва
    05.12.19 Очередные забастовки во Франции привели к отменам рейсов поездов и самолетов
    28.11.19 На французском зимнем курорте открывается роскошный отель
    06.09.19 Aigle Azur обанкротилась и останавливает полеты
    10.07.19 Франция обложит авиапассажиров новым сбором
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    17.06.19 Экспресс-поездов в парижский аэропорт Roissy - Charles de Gaulle не будет еще 6 лет
    [an error occurred while processing this directive]