Замок Роберта-Дьявола



    Нормандия - это историческая область на севере Франции. Когда-то здесь жили кельты. Потом пришли римляне. После падения Рима - франки (союз западногерманских племен). Приблизительно в 790 - 930 годах  здесь появились из Скандинавии викинги и завоевали эти земли. Викинги пришли с севера, поэтому их называли норманнами (Nortmanni), то есть "северные люди". Ну и земли стали называть Нормандией. Вскоре Нормандия стала самостоятельным герцогством.

    Замок Роберта-Дьявола / Франция
    // froggy-blonda.livejournal.com

    Приблизительно в 999 году у Ричарда Доброго, герцога Нормандского и его жены, Юдит Бретонской, родился сын, которого назвали Робертом. Существует легенда, что герцогиня долго не могла зачать ребенка, она молилась богам, но те были безответны. И она обратилась с мольбой к силам ада, пообещав, что, если родится ребенок, она посвятит его дьяволу. Правда это несколько не согласуется с тем, что у Роберта был родной брат, всего двумя годами старше. Но легенда есть легенда.

    Замок Роберта-Дьявола / Франция
    // froggy-blonda.livejournal.com

    Так или и иначе, ребенком Роберт сразу стал проявлять жестокий, необузданный нрав, постоянно затевал ссоры и в драках частенько калечил сверстников. А потом и вовсе убил священника, пытавшегося его увещевать. Так что с самого раннего детства ребенка прозвали Роберт-Дьявол.

    Замок Роберта-Дьявола / Франция
    // froggy-blonda.livejournal.com

    Когда мальчику исполнилось 18 лет его посвятили в рыцари и был устроен настоящий рыцарский турнир. Но Роберт превратил его в кровавую бойню. Вскоре после этого он сбежал из родительского дома, набрал себе шайку головорезов и стал наводить ужас на округу, грабя, убивая, разоряя селения и монастыри. А жил он со своей шайкой в выстроенном в лесу замке. Прослышав про все эти злодеяния Папа Римский отлучил его от церкви.

    Замок Роберта-Дьявола / Франция
    // froggy-blonda.livejournal.com

    И вот однажды, убив в лесу праведника-отшельника, Роберт задумался, почему он все это делает? Пока он в задумчивости возвращался в свой разбойничий замок, по дороге ему встретилась его мать. Она-то и раскрыла ему свою тайну, что еще до своего рождения он был посвящен дьяволу. И Роберт понял, что все эти жестокости совершал не он, а Дьявол, живущий в нем.

    Роберт всегда был гордым, непокорным и сильным человеком, так что он объявил аду войну за свою душу. Он распустил свою шайку, велев раздать награбленное, оставил свой меч, доспехи и коня в ближайшем монастыре, а сам отправился пешком просить прощения у Папы Римского. Папа назначил ему в наказание 7 лет ходить в рубище, питаться с псами и притворяться немым и слабоумным. И вот, 7 лет уже на исходе, а к Риму подступают турки и осаждают город.

    Замок Роберта-Дьявола / Франция
    // froggy-blonda.livejournal.com

    Накануне решающей битвы Роберту явился ангел, принес ему белые доспехи и привел белого коня. Вот в таком виде Роберт и ворвался в битву, всех турок победил и ускакал неузнанным. Один вельможа хотел воспользоваться ситуацией и получить все геройские "бонусы", заявив, что Белый рыцарь - он, но тут явился некий старец, объявивший, что испытания Роберта окончены, он прощен Богом и теперь может всем открыть свое имя. Тут же явились послы из Нормандии с известием, что старый герцог умер и Роберт должен занять его место. Но Роберт отказался, удалился в пустыню и окончил свои дни благочестивым отшельником.

    Замок Роберта-Дьявола / Франция
    // froggy-blonda.livejournal.com

    Такова легенда. Реальность же несколько иная. Замок был. Разбойничья шайка, возможно, тоже. После смерти Ричарда Доброго Нормандией правил старший брат Роберта. Правда, правил недолго, около года. Он умер при невыясненных обстоятельствах, скорее всего был отравлен. После него герцогом нормандским стал Роберт-Дьявол. Доказательств не существует, но считается, что брата отравил именно Роберт, ведь именно он больше всех выигрывал от этого.

    Замок Роберта-Дьявола / Франция
    // froggy-blonda.livejournal.com

    Надо сказать, что во время своего правление Роберт носил, помимо прозвища "Дьявол", еще одно - "Великолепный". Хотя правил он, как говорят, довольно жестко. Он был женат, но при этом открыто имел наложницу, некую Арлетту (или Герлеву, написаний имени существует несколько). Вот от этой-то наложницы у него и родился единственный сын, пусть и незаконнорожденный, которого назвали Вильгельм.

    Как и в легенде, герцог раскаялся в своих жестокостях и двинулся в паломничество по святым землям. На обратном пути он умер в Никее (нынешний турецкий город Изник) в 1035 году.

    Замок Роберта-Дьявола / Франция
    // froggy-blonda.livejournal.com

    Поскольку законных детей у Роберта-Дьявола не было, то наследовал ему его незаконнорожденный сын Вильгельм. Мальчик вырос, стал Вильгельмом Завоевателем и в 1066 году пересек Ла-Манш, выиграл битву при Гастингсе, захватил Англию и стал английским королем. То есть, собственно, сделал Англию Англией. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

    Замок Роберта-Дьявола / Франция
    // froggy-blonda.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    froggy_blonda
    01/01/2014 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    16.01.20 Air France постепенно сокращает число рейсов Париж - Москва
    05.12.19 Очередные забастовки во Франции привели к отменам рейсов поездов и самолетов
    28.11.19 На французском зимнем курорте открывается роскошный отель
    06.09.19 Aigle Azur обанкротилась и останавливает полеты
    10.07.19 Франция обложит авиапассажиров новым сбором
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    17.06.19 Экспресс-поездов в парижский аэропорт Roissy - Charles de Gaulle не будет еще 6 лет
    [an error occurred while processing this directive]