Чтобы добраться до Храма Кришны (Krishna Temple), нужно обойти весь Наггар, расположившийся вдоль центральной трассы, миновав ресторанчики, сувенирные лавки и отели. Сам городок насколько тих и мал, настолько и живописен. Здесь можно встретить маленькие гостиницы в традиционном стиле, а так же удивиться наличию довольно современных отелей, расположившихся среди зарослей растений, которые мы привыкли видеть у себя дома на подоконниках, а здесь имеющих грандиозные размеры и пышность.
Небольшая справка о Наггаре.
Небольшая деревня, расположенная рядом с Манали в очень
живописном месте с панорамным видом на долину Куллу. В XVI веке Наггар был столицей раджей Куллу, которые построили здесь красивый замок и несколько
храмов. В ХХ веке в Наггаре жил и работал известный русский ученый, мистик и художник Николай Константинович Рерих, который провел здесь последние 18 лет
своей жизни.
В Наггаре по инициативе Елены Ивановны Рерих был создан институт Урусвати, призванный обобщить материалы азиатских экспедиций и изучения знаний Востока. Сегодня в резиденции Николая Константиновича и помещении института Урусвати создан музей, охраняемыйправительством Индии. Здесь находятся 35 картин гималайского цикла художника, его личные вещи. Рядом - место кремации ученого. Сегодняшний Наггар - это оживленный туристический центр, место паломничества русскоязычных туристов.
Отсюда начинаются треки на перевал Чандеркани и в деревню Малана
Добравшись до каменно-деревянного храма Шивы на окраине, украшенного богатой резьбой, мы отдаём должное его красоте и высочайшему мастерству зодчих.
И,насладившись его тихой благодатью, вступаем на горную тропу, ведующую через лесную чащу вверх по крутым склонам сквозь муссон и туман, преодолевая трудности восхождения- в лучших традициях паломнических туров. Редкие туристы, спускавшиеся навстречу, бросают сочувственные взгляды: мы в самом начале нашей *дороги к Храму*. Густой туман и моросящий дождик окутали деревья и тропинки, осели серебряным жемчугом на цветах и иголках сосен. Это был целый мир, который мягко окружил и держал нас в своих объятиях до конца...
Гид Маша с сыном. Двое маленьких мужественных Человечков.
Вот, наконец, цель нашего восхождения. Грандиозный, поражающий своим величием и древностью храм Кришны увенчал одну из вершин Долины Кулу и парит в облаках, оторванный от реальности и храня свои тайны...
Вокруг- яблоневый сад.
В отличие от буддийских и шиваистских храмов, доступ в святилища кришнаитских культов ограничен. Нас остановили в стороне от главного помещения, но мы могли с удобством расположиться и наблюдать все мистерии Кришны под медитативные наигрыши флейтиста: священник подкидывал и осыпал себя фонтаном лепестков цветов, разговаривал с огнём, произносил мантры...
А после совершения огненного обряда -он, казавшийся в начале невозвратно погрузившимся в свой транс, вдруг подошёл к нам и стал добродушно расспрашивать, кто и откуда.. угощать спелыми, невероятно вкусными персиками, чем окончательно покорил и осчастливил всех присутствующих! Лишним будет говорить об атмосфере благости, покоя, тихой радости и ощущения сказочности всего происходящего. Это были счастливые минуты...
А это- флейтист: между делами Небесными и Земными.
Оригинал взят у belaiatara в Наггар: Муссон, Krishna Temple и Гималайские цветы
28/01/2013 10:03
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Фоторепортаж: Дорога до самой южной точки Индии. Вечерний Каньякумари, 18.01.2013
- Фоторепортаж: Ладакх: внутри буддистских храмов, 09.01.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.