Про шоппинг в Милане



    Давно хотелось увидеть, что же обозначает словосочетание "шоппинг в Милане", и в наступившем году моя мечта сбылась. Делюсь впечатлениями.

    Зимний Милан, по сравнению с Москвой, очень комфортен для беготни по магазинам. Улицы чистые и сухие, грязь не хлюпает под ногами - местные носят замшевую обувь и туфельки даже в плюс три, счастливцы! Хорошо перевести дух и выпить кофе за столиком прямо на улице (один евро - все удовольствие, дешевле поездки в метро). Еще в Милане мало машин, продавцы благодарят, даже если ничего не купил, а женщины спокойно сочетают норковые шубы с велосипедами и маленькими лохматыми собачками.

    И конечно, впечатляет огромное количество по-настоящему хорошо одетых людей, особенно мужчин. Изысканные, свежие, экзотичные, ласкающие глаз комбинации форм, цветов, материалов. Я впервые увидела, как фантастически может сидеть одежда на самой обычной человеческой фигуре - не облегать тело, а обтекать его. В Милане, как нигде, понимаешь, что одеваться - это действительно искусство. Вот дедушка, прямой как струна, в длинном черном пальто, бордовых ботинках и распущенном голубом шарфе, а вот девушка - на ней светлая шубка и темно-синие (резиновые? лаковые?) сапоги. Я так вдохновилась, что по возвращении немедленно заказала кучу книг о моде. Даже мой муж, который равнодушен к моде и собственному гардеробу, на третий день "обитальянился" - небрежно накрутил шарфик и прикупил к нему джемпер в тон.

    Пошопилась я на славу, но повторить эту поездку мне вряд ли захочется: пятидневная беготня по магазинам все же страшно утомляет. Перед поездкой надо было качаться заниматься спортом каждый день, тренировать выносливость. Но мучилась я не зря. Потому что шоппинг в Милане экономически выгоден - даже с учетом трат на дорогу, проживание и прочее. Цены радуют. Туфли Tod's - 200 евро, сапоги - 400. Пальто Penny Black - 170. Сумка Мax Mara - 270. Маленькая сумочка Coccinelle на цепочке - 100. Белая рубашка Guess- 44. Джемпер Max&Co - 120 (это новая коллекция, без скидки). И еще минус такс фри - около десяти процентов. Проблема в том, что в Италии, да и вообще в Европе, как-то быстро забываешь про московские цены. И вот уже пуховичок Бальмен за 300 евро кажется тебе страшно дорогим. А потом, в первый же вечер дома, листаешь какой-нибудь Эль, а там, на картинке - пуховик Мисс Сиксти за 13.600 и понимаешь, что надо было не только Бальмен хватать, а еще и сапоги Касадей за 500 евро и теплый шарф Миссони за 120. Хватать и бежать, пока не отобрали :)

    Не все мои ожидания оправдались. Я так и не нашла красивых платьев: мой 38 итальянский размер на вешалках не задерживается. Перемерила десяток высоких кожаных сапог - от местных производителей до Тодс, но так и не встретила свою пару. Опять же, ходовые 37-38 уже подмели. Как нам объяснили две русские девушки, распродажи начинаются еще в конце декабря, раньше официальной даты - а это первая суббота января. Не знаю, правда ли это. В паре магазинов сообщили, что у них многое не "доживает" до распродаж. Охотно верю. Толпы людей, которые с утра до вечера шерстят магазины (из них как минимум половина - русские) и скромные, по сравнению с Москвой, цены - это роковое сочетание. Поэтому, как и в Москве, чтобы купить "свою" вещь, к тому же идеально сидящую, нужно побегать. А мы-то, наивные, думали, у нас еще останется время на Бреру...

    Единственные сапоги, которые удачно сели по ноге, обнаружились у Балдинини - но везти этот бренд аж из Милана в тот момент мне казалось неправильным. Зато купила потрясающее изумрудное пальто Кавалли, оно словно дожидалось меня - и только ради него стоило ехать за тридевять земель.

    Ну и просто для сравнения, пока впечатления еще свежи, пробегусь-ка я по московским магазинам. Может, куплю сапоги все-таки, хотя бы и Балдинини.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    rozmerta
    25/01/2013 09:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    14.07.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в пять городов Италии и отложила запуск других 9 питерских маршрутов до сентября
    10.03.20 Ватикан закрыт для туристов из-за коронавируса
    25.02.20 "Аэрофлот" полетит летом из Москвы в Римини
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    22.11.19 В Италии ожидается забастовка авиадиспетчеров
    25.10.19 В Венеции открылся роскошный отель
    29.08.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Милан с зимы
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    28.05.19 Аэропорт Милан Linate будет закрыт на три месяца
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]