Горные лыжи, Val d'Allos, Франция



    Общее впечатление о курорте. Для активных лыжников, которые любят большое разнообразие трасс и наматывают человеко-километры, катаясь с 9 утра до упора, курорт будет неинтересным. При активном катании все трассы можно дня за 3 обкатать. Курорт подходит начинающим или среднего уровня лыжникам или тем, кто катается без фанатизма. Второй раз вряд ли имеет смысл сюда приезжать. Ну, только если больше привлекает не каталка, а солнечная теплая погода.

    Были с 5 по 12 января. В это время во Франции низкий сезон. Людей на склонах очень немного. Русскую речь за неделю слышали буквально пару раз. Было очень тепло. Внизу днем до +10. Снега на склонах было достаточно. Трассы достаточно ухожены. Однако некоторые склоны, находящиеся на солнце, к обеду начинали подтаивать. Первых дней 5 кататься фактически можно было с голой головой и без перчаток. В последний день похолодало и задул достаточно сильный ветер. Все самые высокие спуски в этот день были закрыты.

    Наш апартамент (хозяева называют шале) состоял из 3 этажей. Но не отдельно стоящий дом, а часть большого дома с отдельным входом. Примыкал к еще одному дому, где жили сами хозяева (Jeff и Brigitte Blain). В своем доме они сдают комнаты (bed$&breakfast). На их сайте www.attrapeurdereves.com вывешены фото как раз их дома. Интернета в нашем апартаменте не было. Внизу был сувенирный магазин. У хозяев вроде есть договоренность с ним и они предложили пользоваться wi-fi магазина. Но за неделю так и не удалось к нему подключиться. Пытались найти wi-fi в кафе в деревушке. В нашей деревне не нашли ни одного кафе с реально работающим wi-fi. Работал только в office de turisme, который был в 50 метрах от нашего дома (3 евро 30 минут, 5 евро час). При этом у них даже нет места в помещении, где можно присесть. Они сразу предупреждают, что работать можно на скамейке, стоящей на улице у окна офиса, т.е. работать приходилось ЗИМОЙ на улице. ВЕРХ ГОСТЕПРИИМСТВА!!!

    Апартамент. На первом этаже одно помещение, совмещающее гостиную и кухню плюс небольшой чулан для лыж, в котором был туалет. В гостиной был металлический камин на дровах. На втором этаже две спальни. В одной комнате двуспальная кровать. Во второй комнате двухъярусная кровать и еще одно спальное место в нише стены под потолком. На втором этаже также ванная комната (душ + туалет). Третий этаж (мансарда) с двумя односпальными кроватями. Хозяин зимой работает инструктором по лыжам. В остальное время плотником. Апартамент отделывал сам. Весь интерьер из дерева. С одной стороны, смотрится достаточно уютно. С другой, деревянные лестницы скрипят и соответствующая слышимость. На даты с 5 по 12 января апартамент стоил 850 евро.

    Жили в Allos. В этой деревушке своя зона катания, которая называется Val d'Allos Le Seignus. Зона небольшая. В первый день начали кататься около 11 и часам к 3 дня уже было неинтересно. Основная зона катания начинается в Val d'Allos La Foux. Деревня находится через 8 км выше по долине от нашей деревни. Эта зона связана через несколько подъемников с еще одной зоной Pra Loup. La Foux деревенька побольше и, видимо, повеселее.

    На склонах мало зелени. В основном растут лиственницы. Они опадают на зиму. Поэтому горы выглядят лысыми. В целом осталось впечатление, что оборудование курорта не очень современное. Подъемники достаточно старые. Были и современные, но встречались и совсем древние. К тому же на некоторых интересных склонах стояли длинные бугели. Удовольствие от подъема на них весьма сомнительное. Вообще, общее впечатление от курорта, что он локальный. Больше для французов. Иностранной речи вообще было мало слышно. Кафе на склонах достаточно простые. В меню в основном сэндвичи, пицца и прочий фаст-фуд. В кафе Le Parapente примерно на полпути под подъемником La Chaup делали неплохую пиццу в дровяной печи. Нашли один приличный ресторан на склонах по совету хозяина апартамента. Называется Tete Noire (Черная голова).

    Находится прямо возле подъемников Marin Pascal и Ubac. В нашей деревеньке Allos можно порекомендовать ресторан La Residence, который находится при отеле с таким же названием. Находится не на основной улице. Случайно можно и не найти. Если стоять перед office de turisme, то левее между ним и скоплением мусорных баков))) вниз уходит дорога . По ней надо пройти метров 200-300. Отель слева по дороге.

    Павел
    21/01/2013 09:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    16.01.20 Air France постепенно сокращает число рейсов Париж - Москва
    05.12.19 Очередные забастовки во Франции привели к отменам рейсов поездов и самолетов
    28.11.19 На французском зимнем курорте открывается роскошный отель
    06.09.19 Aigle Azur обанкротилась и останавливает полеты
    10.07.19 Франция обложит авиапассажиров новым сбором
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    17.06.19 Экспресс-поездов в парижский аэропорт Roissy - Charles de Gaulle не будет еще 6 лет
    [an error occurred while processing this directive]