И так, мы выехали из Плзени, пока ехали в Орлик погода совсем испортилась,


когда свернули на знаке в сторону Орлика, нам на встречу из леса выскочил олененок, я притормозил, он посмотрел на нас и убежал обратно к маме, когда припарковались на бесплатной стоянке и пошли к замку, пройдя несколько километров) Мы поняли, что я как Сусанин завел нас не туда (а во всем виноват гугл), спросив в деревне где находится замок промокшие мы дошли до него минут за 25. Оказалось, что мы вдвоем и еще одна немка - это единственные посетители и О!Ура! У них есть экскурсии на русском) Но нужно подождать 40 минут, купив билеты мы пошли осматривать местные достопримечательности.





Немного истории: Орлик-над-Влтавой - замок на юге Чехии, расположенный на воде на мысе. Замок был заложен во 2-ой половине XIII в. королем Пржемыслом Отакаром II как крепость для охраны брода через Влтаву. В то время переправа через Влтаву была платной и облагалась пошлиной.



До XVI века замок постоянно достраивался. В 1508 году случился большой пожар, после которого замок Орлик был восстановлен в стиле Ренессанс. Через несколько лет после этого Орлик перешел в наследственное владение дворянского рода Швамбергов. В это время замок реконструировался, достраивался, менялись интерьеры. После 1620 года, когда всё имущество Швамбергов было конфисковано, замок Орлик перешёл во владение рода Эггенбергов. В 1719 году Орлик получил в наследство от своей тёти князь Адам Франциск Шварценберг - представитель одного из самых богатых родов Австрии, владевший в свое время практически всей южной Чехии. После создания Чехословацкой республики имущество Шварценбергов, включая замок Орлик, было конфисковано, а после "бархатной революции" возвращено дворянскому роду Шварценбергов.



Сегодня замок является единственной резиденцией в Чехии рода Шварценбергов. Легенда рассказывает, что в стародавние времена на этих землях бесчинствовала шайка разбойников во главе с жестоким атаманом Батьком, которых не щадил никого.




Но в один день умерла от болезни его любимая жена, и Батек первый раз в жизни ощутил горечь утраты и боль. Он обратил всю любовь на своего маленького сына, взял няню, которая не должна была спускать с младенца глаз. Но однажды мальчик пропал. Батька и его банда искали малыша круглые сутки, но все безрезультатно. Тогда самый младший из банды воров поднялся по скалистым утесам на высокие скалы и устроился там на ночлег. Когда наутро солнце взошло, молодому разбойнику показалось, что он услышал детский плачь с вершины. Он вскарабкался еще выше и лицом к лицу столкнулся с младенцем, который лежал невредимым в орлином гнезде. Старый орел украл малыша у спящей няньки и принес в свое гнездо. Разбойник принес ребенка отцу, Батек возликовал и с тех пор решил оставить разбойничье ремесло. Но когда он сказал о своем решении, друзья сказали, что не бросят его, и на горе, где было найдено дитя построят город, где будут жить как честные люди. Атаман с радостью поддержал их. И три года спустя на скале стал возвышаться город, названный Орлик.


Наша Вип экскурсия закончилась, очень милая экскурсоводка нас поблагодарила и попрощалась с нами. Нам этот замок понравился больше всех, по крайне мере его так сказать окружение, река, леса, да и коридоры увешанные 3 000-ми рогов и оружий конечно производят сильное впечатление, тут же размещался и Александр второй, в общем замку ставлю 4,5 балла из 5. Вот его стоит посетить. Ну и на очереди у нас была Чешская Жемчужина - Чешский Крумлов,





График работы чешского замка Орлик-над-Влтавой:
Цена входного билета с экскурсией на чешском языке - 100 Крон, ребенок - 60 Крон, на иностранном языке - 170 Крон. При желании посетителей экскурсия может быть проведена и во внеурочное время, но только для групп численностью более 10 человек с двойной оплатой. О проведении такой экскурсии следует договариваться заранее.
Для более полной практической информации сайт чешского замка Орлик www.schwarzenberg.cz
14/12/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Чехия
- Отзыв о поездке: Замок Орлик, зима 2013
- Фоторепортаж: Чехия 2014: замок Орлик, 10.01.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.