Есть такая профессия в Буэнос-Айресе - выгуливатель собак.
Краткое содержание предыдущих серий:
Патагония. В поисках лета... День первый.
Патагония. Аргентина. День второй. Кладбищенские истории.
В ожидании встречи с остальной группой прогулялись по паркам, посмотрели выставку современной скульптуры, правда, замысла автора не поняли(((.
Пока некоторые отрабатывали съёмку достопримечательностей - железной ромашки, которая открывается-закрывается по положению солнца - другие члены экспедиции отдыхали на травке.
В городе просто огромное количество каких-то слоновых деревьев. Рука непроизвольно тянется к фотоаппарату при виде каждого из них.
Но вот наконец-то встреча с основным составом группы в аэропорту.
Теперь переместиться на пару тысяч километров южнее столицы (это как если из Сочи прилететь в Петербург - и по погоде тоже) и добраться до места старта. Не тут-то было.))) Вот самолёты печально знаменитой аргентинской авиакомпании-монополиста. По отзывам других туристов, 90% рейсов задерживаются в среднем на 2-3 часа, а то и отменяются. В нашем случае было 100%((((.
В результате мы попали в Эль Калафате уже когда стемнело. Пришлось искать место ночевать. Гостиничка оказалась весьма забавной - полуэтажи, переходы, лестницы, арочки. Полы где деревянные, где галечные, где бетонные, где кирпичные. Но Мише понравилась))). Правда, после так называемого "завтрака" многие рванули в городок позавтракать по-настоящему.
Наутро погрузили котомки в прицеп, сами в микрик, и поехали среди аргентинских пампасов (?)(не знаю как правильно склонить) и озёр к цели первого трека. Зрелище довольно унылое.
Кстати, с этого момента пропал интернет и телефон, чуть позже пропало электричество - на три дня. Жили как дикари какие-то, право слово((((((.
Порадовала только промежуточная остановка.
В домике кафе-бар, магазинчик сувениров, сортир, музейчик, главным экспонатом в котором служат окаменевшие экскременты динозавров, на стене вырезки и плакаты, посвященные знаменитому грабителю из Штатов Бучу Кэссиди и его заму Сэндерсу Киду. Якобы они проезжали этими местами, спасаясь от карающей руки американского правосудия - на мой взгляд, брехня)))).
Вокруг начинают появляться возвышения типа гор.
И вот уже видны два пупыря, ради которых затеян этот трек. Серро Торре - слева и гора Фицрой - справа.
Первый групповичок.
Въезжаем в городок Эль Чальтен. Он был основан в 1985 году как аргумент в пограничных спорах между Аргентиной и Чили. В данный момент служит базой для подготовки к трекингам и восхождениям на Серро Торре и Фицрой. В городке один приличный отель, остальные варианты проживания представлены лоджами, кемпингами, хостелами. Множество ресторанчиков соответствующего уровня, магазинов снаряжения и офисов патентованных гидов. В некоторые места окружающих гор нельзя попасть без сопровождения сертифицированного проводника.
И вот оно, начало трека.
И сразу же первый привал. Через 5 минут после старта. Очень хотелось кушать. Впоследствии выяснилось, что решение было правильное, поскольку на первый ужин в лагере подали какую-то чечевичную похлебку и кислое вино. Вкупе с тем, что не все успели нормально позавтракать в Эль Калафате, первый ходовой день мог бы запомниться надолго.))))
После плотного обеда дело явно пошло веселей.
Вид городка сверху.
Начало тропы тоже порадовало.
Спустя некоторое время стало теплее. Сказалось долгое отсутствие тренировок.
А вокруг разворачивались великолепные незнакомые картины с вкраплениями знакомых лиц.
Хорошей новостью после нескольких часов стало появление палаток лагеря. Здесь мы сбросили мешки... и дальше пошли налегке, посмотреть поближе Серро Торре.
Серро Торре (Cerro Torre) - в переводе Пик Башня. Высота 3128 метров, выступает из поверхности на 1227 метров. Первое восхождение, не доказанное фактами, совершил (по его словам) итальянец Чезаре Маестрини в 1959 году. В 1970 он же предпринял ещё одну попытку, удачную, в процессе которой при помощи компрессора набил в стену 300 крючьев.
Впоследствии этот маршрут назвали "Компрессор". На данный момент крючья специально срезаны. В 1990 году по мотивам восхождений был снят немецкий фильм "Крик камня". Посмотрел, фильм дерьмо, сюжет тупой, картинка хуже моей)))).
По результату просмотра было решено, что самый лучший вид для фотографирования будет утром на рассвете, когда солнце осветит верхушки гор. Встали затемно, с фонариками поднялись по тропе и были вознаграждены сполна.
На этот день был запланирован долгий сложный переход с подъемом под гору Фицрой и возвращением в другой лагерь. С погодой снова повезло. Вспомнив удачные погодные условия в Исландии, я высказал предположение, что виновником хорошей погоды являюсь я персонально)))). Остальным, видимо, было удобно иметь виноватого в случае дождя))). По результатам длительных наблюдений за погодой в этом регионе солнечные и дождливые дни в этот сезон делятся примерно пополам. Забегая вперед, скажу, что мне удалось поддержать погоду без дождей ВСЕ дни, что мы были не в Буэносе. Наша гид Хулиета (прости, Господи!) заявила, что мы единственная на её памяти группа, которая ни разу не надела дождевики. Мне был обещан бэйджик "Гуру погоды". Ждём-с, не забудет ли)))).
Основной тип растительности в лесах - патагонский бук - перекрученные деревья в узлах от паразитов, полузасохшие, но удивительно живописные. И ещё никто не убирает упавшие и засохшие деревья - зрелище сюрре.
Целые мертвые рощи.
Вот эти белые пучки "мха" - цветы того самого бука.
Continuara, queridos amigos...
19/12/2017 09:00
Материалы по теме
- Страны: Аргентина
- Города: Буэнос-Айрес
- Отзыв о поездке: Патагония. Чили. Пики Торрес-дель-Пайне, весна 2012
- Фоторепортаж: Аргентинская Патагония: гора Фицрой, 04.08.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.