В предпоследний день путешествия по Исландии в 2012 году мы, покинув Снейфелнесс, двинулись в сторону Тингвеллира. Свернув после Акранеса с трассы №1, мы поехали в объезд Хвалфьордура к самому высокому водопаду Исландии - почти 200-метровому Глимуру.
Водопад образован рекой Ботнса, вытекающей в Хвалфьордур из озера Хвальватн (на карте).
Glymur означает "звенящий". Такое название водопад получил благодаря акустическому эффекту и звуку, издаваемому огромным потоком воды, падающему с большой высоты в узкую пропасть.
Как у достопримечательности, у Глимура есть две особенности, из-за которых он не очень популярен у туристов: 1. В 1998 году под Хвалфьордуром построили платный тоннель, на 65 км сокращающий путь из Акранеса в Рейкьявик. Количество туристов, желающих потратить лишний час на петлю вдоль фьорда резко упало...
2. Сам водопад находится в глубоком и узком ущелье, что существенно ограничивает его наблюдение. Фактически, целиком его можно увидеть только дойдя вброд по реке вверх - к точке падения. А это почти невозможно из-за сильного течения и частых камнепадов. Путеводители убеждают, что восхождение на Глимур - не лёгкая прогулка.
Однако, ни то, ни другое нас не смутило и в предпоследний день (который благодаря Глимуру же мог стать ПОСЛЕДНИМ) нашего путешествия вокруг Исландии мы ознакомились с высочайшим её водопадом.
За 4 часа мы проползли, проплыли прошли следующий путь:
Старт!
Сильнейший ветер при 10-12 градусах заставил нас одеть на себя практически всю тёплую одежду, включая шапки:
В траве, то тут, то там, мелькали грибы:
Первый (и последний приличный) отрезок пути закончился пещерой с двумя выходами:
Небольшое испытание: через вполне бурлящий поток предстояло перейти по бревну:
Далее - по скользкой тропинке "в лесу". Как-то сразу стало теплее:
Взгляд назад:
Перед поворотом реки можно разглядеть пещеру, а чуть ниже - переправу.
Несмотря на карликовость берёз, подберёзовики - вполне настоящие:
Ну, вот и ущелье с самым высоким водопадом Исландии. Обзор, как я уже говорил, не лучший:
Несколько фигур на вершине "заставили" нас продолжить путь:
Преодолеваем маленькие ущелья с боковыми притоками-водопадами:
Идём то по "битой черепице":
... то - по полянам, усыпанным черникой:
Очередная точка с хорошим видом на водопад:
Пожалуй, это - наиболее широкий взгляд на водопад. По высоте, к сожалению, охвачена верхняя треть:
Мы уже выше верхнего горизонта воды:
Оказывается - нет, есть ещё несколько порогов:
Всё, мы поднялись на самую высокую точку в округе!
Однако, надежды как-нибудь "перепрыгнуть" речку наверху и возвращаться другой дорогой, не оправдались. На картинке можно различить несколько человек (хотя бы - две красные куртки): это семья французов, опередившая нас (ибо без фотоаппаратов), ищет брод. Мы, кстати, их больше не видели...:
Не желая съезжать на попе по мокрым и скользким камням возвращаться прежней дорогой, решаем переходить где-нибудь здесь:
Вода - ледяная, камни - скользкие, поток иногда сбивает с ног, чуть ниже по течению - 196-метровый обрыв... Но мы снимаем кроссовки, закатываем штаны и... вброд!
Несколько тревожных минут и мы - на другом берегу!
Вот он, Глимур, вид сверху:
Спуск по северной стороне - более приличный и даже отмечен специальными знаками:
Правда, водопад почти не виден:
Тропа и одновременно - русло ручейка:
По исландским меркам - большое дерево:
И опять - грибы-ягоды:
Последний отрезок северного пути не представляет особого интереса:
Необъяснимая окраска хвои:
В Сети очень мало сведений о Глимуре:
Несколько слов в Википедии
Отдельная страничка - на сайте Водопады мира.
В ЖЖ есть отдельный отчёт у dmitryeremin.
26/12/2013 12:00
Материалы по теме
- Страны: Исландия
- Отзыв о поездке: Хвераронд, 2013
- Отзыв о поездке: Вдоль северных морей. Практическое итого, лето 2013
- Фоторепортаж: Ландманналёгар и вокруг, 01.12.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.