Ганноверский зоопарк



    Ганноверский зоопарк.

    Люблю животных, и дома зверинец, но в Московский зоопарк не хожу. И не только запах, сгущающийся над городом в районе метро Баррикадная меня смущает. Когда я попадаю в зоопарк, мне передается дискомфорт обитателей, и мне даже неловко подглядывать за их жизнью, как они едят, спариваются, справляют нужды, как им неуютно в дождливом, заснеженном, всегда громком городе. И тем большим откровением стал для меня зоопарк в Ганновере. Вообще в Германии другое отношение к питомцам. В гостинице, где мы жили, многие постояльцы были с собаками. С собаками ходят по магазинам, едят в кафешках, собак водят в зоопарк.

    Итак, оказавшись в Ганновере на Рождество, когда все магазины, учреждения, забегаловки закрыты, мы решили дойти до расположенного не далеко от гостиницы Зоопарка. На удивление, там оказался рабочий день, и перед входом к открытию скопилась толпа.

    Тот, кому приходилось сталкиваться с музейным делом, знает, что у каждой экспозиции должна быть своя концепция. Концепция Ганноверского зоопарка гениальна! Парк разделен на особые зоны: Замбези, Канада, Индия, Автралия, Германия... В каждой зоне создана атмосфера соответствующего ландшафта, подбор растений и животных, предметы экстерьера, передающие колорит местности. В Замбези мы видим африканские статуи, мазанки, перекидные веревочные мостики. Мы попали зимой, но в другие времена года из Замбези на лодочке можно проплыть по каналам мимо экзотических птиц и в неопасной близости от хищников. Огромное дерево (доработанное мастером) имеет множество лазов и дупел, и везде можно протиснуться. Вообще вывесок типа "Проход закрыт", "Не тронь, убьет"... не найдешь. Всё можно трогать, везде заходить, на всё залазить. Представляете, какой это желанный оазис для детей. Розовые пеликаны, не представляющие угрозы для человека, содержатся за низким деревянным заборчиком с калиткой. На калитке вывеска: с собаками и колясками не входить, ОСТАЛЬНЫМ МОЖНО! Под навесом стоят африканские барабаны разного диаметра, и в них стучат прохожие дети, почувствовав себя на минуту дикими аборигенами. Тут же продают миниатюрные барабанчики и фигурки животных Африканского континента.

    Входим в часть парка, посвященную Канаде (американскому континенту). Воссоздана улица домов поселенцев XIX века, с уютными окошками и особым экстерьером (одно здание под театр с билетной кассой, афишами, фотографиями актеров) на деле является современным туалетом, но как интересно преподнесено. Городская площадь с Рождественской каруселью. Тут же продают приготовленную на огне дичь и глинтвейн. Рядом бушуют волны и по скале ходят белые медведи. Стилизованная корма большого корабля является местом обитания маленьких пингвинчиков и одновременно входом в подземный тоннель, где посетителя отгораживает стекло от толщи воды, в которой плавают рыбы, бултыхаются пингвины и ныряют медведи. Рядом в типичном канадском срубе продают кленовый сироп, игрушки и сувениры из Канады, а так же там можно попить кофе с канадскими пирогами.

    Входим в Индию: столбы, развалины храмов, между которыми разгуливают слоны. Кстати, зоопарк ещё и место биологических исследований, дрессировок и научных наблюдений. В Ганноверском зоопарке вы можете участвовать в кормежке с элементами дрессировки, наблюдать за выступлением обученных трюкам животных. В Индийской части зоопарка так же представлены птицы, обезьяны, хищные кошки. И тут же типичный индийский ресторан с восточной кухней и танцовщицами.

    Переходим в Австралию. К кенгуру можно зайти в вольер, так же другие редкие обитатели Австралии сидят за низкими ограждениями и наблюдают за прохожими.

    Примечательно, что вдоль дорожки выставлены старинные указатели, почтовый бочок, самый маленький в мире паб, проржавевший трактор - всё можно пощупать и облазить.

    Мимо хищных птиц в большом вольере выходим в часть "Германия". Тут типичный немецкий домик с фартверховым фасадом. Внутри типичный внутренний двор сельского жителя с местом для скота (тут же овечки, коровы и кролики) и местом для мужского и женского рукоделия (швейная машина, столярные инструменты...). Мы гуляем по зимнему зоопарку, поэтому залит каток и сделана ледяная горка. Рядом домик мышек, где за стеклом в домашнем интерьере копошатся мышки. Вдоль павильона в корнями и травами по прозрачно трубки муравьи переносят листики: поток муравьев движется в одну сторону и возвращается с листом на спине. Конный двор, ведь Ганновер - столица нижней Саксонии, родине саксонских жеребцов. Тут рядом плуг и другие сельхоз инструменты. И, конечно, типичная немецкая пивнушка и горячими колбасками и разливным пивом.

    Мы выходим из зоопарка как после кругосветного путешествия: так интересно, что забыли о времени и провели там почти полдня.

    Концепция Ганноверского зоопарка признана лучшей в Европе, и мы узнали столько нового из истории, культуры, архитектуры, флоры, фауны, и даже кулинарных изысков.

    Смирнова Татьяна Андреевна
    23/12/2013 08:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    26.01.21 Австрия и Германия: маски типа FFP2 становятся обязательными к использованию
    31.10.20 В Берлине открывается новый единый аэропорт
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    27.01.20 Nordwind Airlines и "Аэрофлот" откроют новые рейсы Москва - Ганновер
    20.01.20 Тариф дня: Ростов - Мюнхен у "Азимута" - от 2720 рублей
    23.12.19 В Германии дешевеют поездки по железной дороге
    23.10.19 "Азимут" будет летать из Краснодара в Мюнхен
    21.10.19 В Берлине подорожает гортранспорт - особенно для туристов
    11.10.19 В Берлине начался Фестиваль света