Решил написать большой пост про Грузию, но сначала расскажу об эмоциях и мыслях о ней. Сразу признаюсь, сюда я ехал с предубеждением. Все эти восторженные и хвалебные рассказы, а в какое-то время я натыкался на них в сети пачками, настраивали меня только на разочарование. И самое смешное, что первое время всё шло по плану. Я думал, ну что за хмурые лица, что за немытая азия, что за пошлое фамильярство.
И вдруг что-то произошло. Люди вокруг стали прекрасны, хотелось бесконечно ходить по тесным улочкам Тбилиси, знакомиться с прохожими, и фотографировать. И я постараюсь объяснить, в чём тут дело.
Во-первых, это выезд из невыносимого Батуми. Нет, Батуми очень хорош. Но я терпеть не могу пляжный отдых. Шезлонги, крем для загара, бутики, солнце, влажность, скульптуры и фонтаны, рядом с которыми все фоткаются. И праздность. Бр-р.
Ну да ладно. Теперь во-вторых. Это вино. Оно не самое лучшее в мире, пожалуй. Но оно пьется как вода (и по количеству, и по легкости приема организмом) и вызывает ощущение эйфории и любви к ближнему.
В третьих. Почти полное отсутствие совковости. Я не очень понимаю, куда она делась, может, тут и раньше не очень совок был, а может менталитет уж очень другой. Но в первый и кажется единственный раз я занервничал в очереди в кассу на вокзале. Очереди не было, все стояли кучей вокруг. И что же вы думаете? Все проходили один за другим, и когда подошла моя (ну то есть все, кто пришел до меня - прошли) никто не стал лезть вперёд, все ждали, когда я обращусь в окошко. И это не случайность, я еще ходил в кассу раза три. Кстати, следующий совок встретил меня в поезде Тбилиси-Баку, когда проводница спокойно игнорировала мои вопросы. Не пыталась объяснить, что не понимает меня или не расслышала. Просто смотрела на меня и шла дальше. И цена за чай из 50 тетри (это грузинские копейки) превратилась потом в 1 манат.
А может, нам просто повезло. Вон, один бельгиец из хостела долгое время ходил с разбитым носом и гудящей головой. Охранник в клубе сначала ударил его лбом в лицо, а потом выяснил, что обознался.
Ну а в четвертых, это пожалуй атмосфера хостела, который очень напомнил мне студенческую общагу. С бродягами и романтиками, которые болтаются по всему миру на велосипедах, байках, пешком, автостопом, питаются подножным кормом и никуда не спешат. Свой парень, остроумный австралиец, матерящийся на эстонском русском, воздушный и розовый француз-жонглёр с любящими глазами, обаятельный бельгиец, похожий на иракского террориста, улыбчивые и добродушные японцы, которые разобьются в лепешку, но исполнят вашу просьбу или ответят на вопрос с пугающей тщательностью, шумные безбашенные веселые полячки и нелюдимые поляки в огромном количестве и всегда группами, подозрительные тихие иранцы, фамильярные болтливые турки, передразнивающие по утрам дикторов с Евроньюс британцы, скромные корейцы-интроверты. Ах да, еще невероятно назойливый хам словак, который не умеет пить. И простодушные, терпеливые, добрые и уютные хозяйки-грузинки.
Добавлю еще, что очень располагает в Тбилиси отсутствие раздраженности, агрессии, нетерпеливости и нетерпимости. Чувство собственного достоинства. Никто не будет вам улыбаться и подхалимничать, но и хамства, высокомерия или презрения вы не встретите. Да ладно, я даже с аэропортовским бомбилой столкнулся. Он конечно был настойчив, но в меру, и в конце концов, когда уже понял, что я на такси не поеду, пошел и выяснил для меня, когда будет ближайшая электричка.
Ну ладно. Теперь о плохом. Всё-таки, не знаю, может действительно менталитет очень другой, но я всегда чувствовал, что грузины очень далеки мне. С любым европейцем, азиатом и тем более американцем, которые попадались нам, я легче находил общий язык и понимание, чем с любым местным жителем.
Ну и еда. С общепитом тут плохо. Если у вас нет жены или мамы грузинки, то придется вам давиться посредственными уличными хачапурями и хинкалями, утешаясь только вином и боржоми. Для возражающих - такое же мнение я слышал от нескольких иностранцев, и еще - первый ресторан Тбилиси по Трипэдвайзору - узбекский Эйжн таун, управляемый ташкентцем из Сергели.
Ну и напоследок добавлю, что мы рассмотрели Грузию с очень острого угла, и конечно мой пост не более чем очень поверхностный взгляд ленивого туриста. И если уж быть точным, то я влюбился в хостел и старые улочки Тбилиси под воздействием винного алкоголя.
P.S.: переношу сюда путевые заметки из фейсбука, в них больше свежего взгляда и интересных деталей.
10.09. Вино в подарок на паспортном контроле, полицейские на сигвеях, хостел с бесплатным вином и атмосферой бабушкиного дома, самые ужасные тротуары на свете, нечитаемые надписи на улицах, и очень красивые лица - это Тбилиси.
16.09. Из первых впечатлений о Грузии.
Очень немногие говорят по-русски. Гораздо меньше, чем в Ташкенте. А те, кто говорит, изъясняются с огромным трудом. И буквально единицы владеют русским свободно. Самое странное - в Грузии ужасно мало кафешек и ресторанов. По сравнению с Ташкентом или Питером - просто выжженная пустыня. Учитывая, что здесь нет проблем ни с продуктами, ни с арендой, ни тем более с бюрократией и коррупцией - это кажется невероятным. Но, похоже, у грузин просто не существует культуры питания вне дома. Зато секонд-хендов - пруд пруди. В Грузии не снимают обувь дома. Вполне оправданно, я считаю. Грязи на улицах почти нет.
В Тбилиси почти везде ловит бесплатный муниципальный вай-фай. Называется Tbilisi loves you. К концу года обещают полное покрытие. Вы представляете, как это круто?! Сотовые операторы и интернет-провайдеры идут лесом.
После узбекистанских и российских запретов это оказывается приятным и неожиданным сюрпризом - здесь везде и в любое время можно купить алкоголь!
19.09. Еще о Грузии. Что было неожидаемо - на улицах грузины всегда выглядят угрюмыми и неприветливыми. А девушки часто еще и со страдальческим выражением. И уж поверьте, если у меня такое впечатление после Москвы, то грузин точно нельзя назвать лицемерами. Однако, поймите правильно, при личном общении грузины всегда очень дружелюбны и открыты.
А теперь о дорогах. На дорогах в Тбилиси, уважаемые читатели, полный бомбей. О водителях хочется рассказывать матом. Кажется, они каждый раз удивляются, увидев пешехода на зебре. Не пропускают вообще никогда, более сознательные замедляются, чтоб дать тебе возможность спасти свою жизнь бегством. Спокойно проезжают на красный. Повсюду глупейшие пробки - машины просто втыкаются в перекресток со всех сторон одновременно, намертво застревают и тупо гудят друг на друга.
Об архитектуре. Хотя пара центральных улиц уже испорчены прянично-открыточной реставрацией, остальной исторический Тбилиси просто прекрасен. Я в восторге, что здесь не снимают старые уличные указатели, не замазывают отвалившуюся штукатурку, не закрашивают облупленные двери и рамы. А есть ведь еще деревянные террасы, веревки с бельем, темные дворики, винтовые лестницы, пузатые зеваки на балкончиках и прочее этнографическое изобилие.
23.09. Еще о Грузии, пока не забыл. Грузия - это один большой Лас-Вегас. На улицах рекламы азартных игр больше, чем всего остального вместе взятого. Игорных домов, кажется, не меньше, чем ресторанов. А игровые автоматы стоят на улицах чаще, чем урны.
Еще по поводу дорог. Никогда не видел столько женщин за рулем, как в Тбилиси. Нет-нет, беспредел на улицах не от этого. Просто скоро выборы, поэтому полиция в последнее время очень толерантна к нарушителям. Вот все и распоясались.
В центре часто попадаются фонтанчики с питьевой водой. Просто и удобно. Все пользуются, никто не брезгует. Было бы круто сделать такое в Ташкенте.
29.09. Очень много попрошаек на улицах. В основном, это женщины в возрасте и во всём чёрном. В единственном переходе в тбилисском метро мы насчитали пять нищих, примерно по одному на 5 погонных метров.
Основная тема оформления всего - Пиросмани.
Грузины очень религиозны. Везде продаются свечки - у входа в метро, в переходах, просто в людных местах. Многие крестятся три раза, проходя мимо церкви.
В Тбилиси неожиданно хорошее граффити. Наверняка иностранцы постарались, есть стрит-арт на тему Тинтина или фотографий Картье-Брессона, например. Иностранцев тут, кстати, очень много. Причем не пузатых американцев, престарелых немцев или японцев с говнозеркалками. В основном это хичхайкеры, каучсёрферы, сайклеры и прочие бродячие авантюристы. И вот почему - просто в Грузии нет виз почти для всех стран мира, и уж тем более для Запада. Тем более всяких регистраций. И безвыездно иностранец может здесь находится почти год, а точнее 360 дней. К тому же здесь относительно недорого жить, жители очень хорошо относятся к иностранцам, и здесь безопасно (да-да, реформа полиции и т. д.)
30.09. Кстати, Тбилиси - трёхмерный город. Что это значит? А приезжайте сюда из какого-нибудь питера - поймёте. Тут из каждого захудалого переулка такая открывается панорама, что в какой-нибудь москве его застроили бы элитным жильём по уши.
23/12/2013 10:00
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Города: Тбилиси
- Отзыв о поездке: Еда в ресторанах Грузии, 2013
- Отзыв о поездке: Чита-грита или о Тбилиси с любовью, 2013
- Отзыв о поездке: Галопом по Тбилиси, весна 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.