Идею именно этой поездки, мне подкинули в комментариях к моим фото на одном из сайтов.
Вроде и неблизко, но вполне достижимо - чуть более 60 км в один конец. И удачно совпал выходной и погода! Минувшие выходные выдались на редкость теплыми и солнечными. И что важно - сухими. Заранне посмотрел некоторые ключевые моменты пути в гугловском стрит вью, заодно и качество дороги оценил. Велик подготовить тоже хитрость невелика. И в путь.
Подъём в 5 утра. С утра у меня "зажигание долгое". Примерно полчаса раскачиваюсь. Так что где-то минут через сорок только выскребаюсь из дому. Прохладно, но вполне терпимо. Темно, но городских фонарей вполне хватает. А вот за городом - тьма кромешная. До восхода еще почти час, так что фонарик вполне кстати.
Удивительное ощущение от ночной езды - видимость только в пятачке света впереди, вокруг темно, ветра нет, ощущение движения почти отсутствует. Рельеф местности угадывается по сопротивлению педалей. И так примерно с час. Уже на подъезде к Илуксте начало светать, а вместе с тем и холодать. При чем ощутимо так холодать. Руки и ноги. Вроде ногами и шевелишь, а пальцы на ногах мерзнут. Пару раз даже тормознул, размялся, попрыгал, согрелся, сделал пару кадров и далее.


Взошло солнце, низкий свет, приятная оранжеватая тональность, вкупе с золотом листвы - просто красота, да и только.


Поскольку Илуксту я обогнул стороной, то первым населенным пунктом на пути оказался поселок Эглайне. Кирха у дороги.

Памятник Готгагду Стендерсу у дороги.

Затейливое строение у дороги

Пасторальный пейзаж

И далее, далее по нашим ухабистым дорогам.

С небольшими остановками в интересных местах.

В принципе, останавливаться можно было хоть через каждые метров 300, пейзаж меняется, свои красоты и интересности.



А это уже окрестности Гарсене, после съезда с шоссе.




Гарсенская лютеранская церковь.

Сам поселок весьма невелик, от края до края всего несколько минут езды. А вот собственно и цель - усадьба Гарсене или замок

Усадьба построена в неоготическом стиле в 1856 году для рода фон Будбергов. Из архивов фон Будбергов следует, что сначала была построена двухэтажная часть усадьбы, а второе, более низкое крыло, построено в 1885 году. В 1939 году по проекту архитектора Васильева здание перестроено для нужд школы, а с 1940 года здесь располагается Гарсенская начальная школа. Хозяйственные постройки расположены вокруг парадного двора, где рядом с усадьбой расположены построенные в 18 веке клеть и конюшня с крылечной аркадой. По другую сторону мощеной дороги, проходящей через парадный двор, находится готизированная во второй половине 19 века мельница. Еще есть дома рабочих и слуг. Рядом с усадьбой ландшафтный парк с прудами и мостиком. В усадьбе находится музей, экспозиция которого посвящена роду Будбергов.
Оставляю велик около усадьбы, неторопясь обозреваю окрестности. Панорамка усадьбы.

Оригинал: 5000x2038 (4.49 MB)
Вид из парка через мощеную камнем дорогу.

Липовый холмик в парке.

Своя гидроэлектростанция, бывшая мельница.


Судя по бетонным современным дополнениям, вероятно действующая.

Пруд и парк.


Своя флотилия, вот её флагман.

И снова к усадьбе


Гнездо аистов на одной из конструкций, говорят, это хороший знак для дома и его хозяев.

И вездесущие воробышки. Гнезда явно не их, в отсутствие хозяев пока тусуются вокруг да около.

Что ж, пора в обратный путь, по осеннему красочному краю. Последний взгляд на усадьбу издалека.

Поля, леса - все в осеннем разноцветье.


И еще одно местечко, на которое мне было интересно было глянуть. Усадьба Балтмуйжа.


Увы, ей не так повезло, как усадьбе в Гарсене. Запустение... Обратно ехать, конечно труднее, но места-то знакомые уже. Костел и железнодорожный вокзал в Эглайне.

Солнце пригревало, совсем не похоже на середину октября. Немного срезал, около Эглайне свернул с шоссе и далее по грунтовкам, через Шедере к Свенте и далее уже Даугавпилс не за горами Славный денек.

26/12/2012 12:00
Материалы по теме
- Страны: Латвия
- Города: Даугавпилс
- Отзыв о поездке: Даугавпилс - город, с которого началось мое знакомство с Латвией,
- Отзыв о поездке: Парадная часть Даугавпилса, апрель 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.