В перерывах между путешествиями, продолжим наше знакомство с индийским общественным транспортом. Мы уже успели покататься на велорикшах, спуститься в метро и ознакомиться с особенностями индийских автобусов. Но мы еще ни слова не сказали о чуть ли не самом важном и востребованном виде транспорта - поездах. Я думаю, с большой долей вероятности можно сказать, что в наших краях давно устоялся стереотип о том, что среднестатистический индийский поезд обязательно похож на плотно фаршированную сосиску. В принципе это и не удивительно, учитывая, что Индия уступает по численности населения только Китаю, а индийская ж/д одна из самых протяженных в мире (около 7 тыс. станций на более чем 60 тыс. км путей). К слову, государственная компания "Индийские железные дороги" за один день в среднем перевозит около 30 миллионов пассажиров и 2.5 млн. тонн груза (около миллиарда тонн в год).
В теории, индийский поезд должен выглядеть как-то так:
Автор фото: Anya Schiffrin
На самом деле, подобная экзотика в Индии встречается не часто, точнее сказать, практически не встречается, разве что в дни каких-то больших праздников, когда спрос значительно превышает предложение.
Вживую выглядит это примерно так
А посадка в такие часы пик - процесс еще куда более интересный. Чтобы успеть занять хоть какое-то место в вагоне и не рисковать жизнью на крыше или в дверном проеме, люди заходят запрыгивают в вагоны еще до остановки поезда.
К нашему большому сожалению, ничего подобного мы так и не увидели, а наши поездки на индийских поездах были исключительно культурными, рафинированными и от того скучными.
Ж/д вокзал города Аллеппи. На каждом перроне обязательно есть часы, места ожидания для первого, спального (sleeper) и других классов разделены, в лучших традициях сегрегации.
Городок, по индийским меркам, небольшой, поэтому и людей здесь относительно немного.
3
Если в дороге вас настигло чувство голода, то справиться с ним помогут многочисленные точки общепита и дружелюбные торговцы продуктами. Так, выпив чаю, мы разговорились с одним из продавцов, который объяснил нам некоторые тонкости использования ИЖД.
Оказалось, что мы купили билет в общий вагон (без класса) и можем не дожидаться определенного поезда, а садиться на любой, главное чтобы направление нам подходило.
Индийские проводники, в отличии от наших, очень гостеприимные люди и не закрывают двери после начала движения поезда, поэтому если вы немного опоздали, то не нужно кричать и показывать руками стоп-кран, достаточно просто запрыгнуть в ближайшую дверь. Собственно, так мы и сделали, догоняя наш первый поезд.
Коллам (наш пункт назначения) был не так далеко, поэтому мы решили экстремальнуть и купили самый дешевый билет. Но, к сожалению, в этот раз не судилось, перехватив нас на подлете к общему вагону, заботливые индийцы всячески пытались запугать нас переизбытком "экзотики", попутно увлекая в сторону более дорогих вагонов. Даже проводник посчитал, что нежным белым господам довольно опасно ехать в общем вагоне и, проверив билет, просто улыбнулся.
Вот так выглядит билет в общий вагон - ни места, ни времени отправки поезда, в день покупки билета можно садиться на любой поезд в нужном направлении.
Оказалось, что мы попали в спальный (так называемый слипер класс, sleeper class) не кондиционируемый вагон:
В принципе напоминает наш плацкарт, только на третьей полке вместо вещей лежат дополнительные соседи:
На окнах решетки, а вместо кондиционеров вентиляторы.
Следующая возможность прокатиться на поезде нам представилась в городе Тутикорин. Экран на вокзале заработал сразу после прибытия поезда:
Персонал очень дружелюбный, как впрочем и по всей Индии, но, к сожалению, с плохим английским, так что тренируйте актерские способности.
В этот раз мы сразу купили самый дорогой билет. Это первый класс c кондиционером. Выглядит он так:
Сравнение c билетом общего вагона:
Богатые люди не очень вольны распоряжаться собственным временем, поэтому в билете четко указаны дата отправления и номер поезда. Время в билете не указывается, его вам придется узнавать самостоятельно, при покупке билета или посмотреть в справочнике (по номеру поезда).
Во время стоянки поезда специальный работник расклеивает на вагонах листы с фамилиями, вам нужно будет найти свою и запомнить "сгенерированный" номер посадочного места.
Место "генерируется" исходя из гендерных и возрастных данных всех пассажиров, которые едут этим классом.
При покупке билета вы, конечно, можете указать, что хотите нижнюю полку или выбрать купе, если едете компанией. Но никого это не будет интересовать, ведь добропорядочный индиец, составляющий списки, никогда не допустит, чтобы неженатая молодая девушка ехала в компании молодых парней и наоборот. При покупке билета заполняется анкета, в которой необходимо указать все - пол, возраст, сексуальные предпочтения и т.д. Вот так выглядят составы команд купе:
Первый класс ничем не отличается от наших вагонов-купе, разве что больше различных тумблеров/выключателей и кондиционер помощнее.
Постель всегда застилает проводник.
Первый класс - отличное место, чтобы завести знакомство с крутыми индийскими бизнесменами. Один продвинутый индиец поведал нам, что это далеко не самый лучший вариант за потраченные деньги. Сложно представить, что может быть лучше в индийском поезде, хотя это может быть какой-нибудь бизнес-вагон или ультрапервый класс.
Вот так выглядит первоклассный туалет, шепотом пересказывают легенды, что в других классах не хуже:
Из окон индийских поездов можно увидеть настоящую, красивую Индию:
Чтобы подвести итог данной статьи и сделать ее хоть немного полезной для путешественников, мы собрали некоторую полезную информацию и попытались ее структурировать.
Рассмотри классы вагонов и их отличия:
Бесклассовый общий вагон / Second Sitting, General Class (Код: 2S) - самый дешевый, довольно опасный и самый малокомфортабельный способ путешествия индийскими поездами. На билетах не проставляется ни номер поезда, ни время отправки, вы можете уехать на любом поезде, в который влезете. Расположить свои тела можно в основном на деревянных полках, по 3 в купе и 2 сбоку, найти свободное место может или очень везучий, или очень сильный человек. Если получится занять верхние места, то можно провести время в относительном одиночестве, внизу же придется спать в обнимку с другими соседями.
Приблизительная стоимость проезда: 1 доллар за 500 км.
Спальный вагон / Sleeper Class (Код: SL) - очень похож на наш плацкарт, но в купе не четыре, а шесть полок (три яруса). Занять горизонтальное положение удастся только если вы успели загнездиться на верхних полках, багаж придется брать с собой. Внизу рассаживается довольно много не такого проворного народа. Средние полки отсоединяются только на ночь. Белье не выдают. Большое количество попрошаек. Кондиционеров нет, только вентиляторы. Окна без стекол, с решетками.
Приблизительная стоимость проезда: 5 долларов за 1000 км.
Третий класс с кондиционером / AC 3 Tier (Код: 3A) - практически тот же спальный, шесть полок в купе (три яруса) и две сбоку. Наглухо закупоренные окна и постоянно работающий кондиционер. За фейс-контроль отвечает проводник, поэтому места здесь есть всегда. Продавцы всего на свете и уборщики купе, клянчащие мелкую монету за свой труд, не считаются. Бесплатное белье, обязательно выдается одеяло, в связи с постоянно работающим кондиционером здесь довольно прохладно.
Приблизительная стоимость проезда: 10 долларов за 1000 км.
Второй класс с кондиционером / AC 2 Tier (Код: 2A) - отличается более высокой ценой, четыре полки в купе (два яруса), практически полное сходство с нашим плацкартом. Все купе отгорожены от прохода длинными шторами.
Приблизительная стоимость проезда: 20 долларов за 1000 км.
Первый класс с кондиционером / First class Air-Conditioned (Код: 1A) - аналог нашего купе, но с кондиционером. Один из самых дорогих вариантов. Этот тип вагонов включен не во все поезда, как правило, только дальнего следования.
Приблизительная стоимость проезда: 30 долларов за 1000 км.
Если вам не удалось купить билет на поезд, то можно воспользоваться такой услугой как "wait list" (вейтлист).
По вейтлисту билеты продаются без обозначенного заранее места и даже номера вагона, но дают вам право следовать в соответствующем поезде и классе (в зависимости от стоимости билета) до конкретного пункта назначения. Уже будучи в вагоне, можно попробовать найти себе место, бесплатно или за небольшие чаевые проводнику.
И напоследок, где можно купить билеты онлайн.
Официальный сайт железных дорог Индии:
Еще два сайта для покупки билетов:
Если есть такая возможность, то мы рекомендуем покупать билеты непосредственно в кассе. Если же вы покупаете билет через интернет, то лучше как можно быстрее сменять его на бумажный вариант, иначе, "благодаря" индийскому раздолбайству вы можете попасть в вейтлист.
18/12/2012 11:57
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Отзыв о поездке: Индия. Кочин и поезд в него, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Сутки в индийском поезде, март 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.