После Хайфы следующим пунктом остановки была Тверия, расположенная на озере Кинерет. Прогулка вдоль озера Кинерет была следующим пунктом нашей самостоятельной "программы". "Прогулка" - это еще мягко сказано!
Итак, отправной точкой, куда несложно добраться автобусом, была церковь Умножения хлебов и рыб.
Посвящена церковь, как вы уже поняли, одному из библейских чудес, когда Иисус сумел накормить 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами. Современная церковь Умножения хлебов и рыб построена в 1982 г. на византийском фундаменте и является точной репродукцией церкви VI в. Камень, на котором была разложена провизия, находится под алтарем. Перед алтарем выложена красивая мозаика, символизирующая это чудо. Приглядитесь, там изображены те самые рыбы и корзина с хлебом, ближе подойти, к сожалению, нельзя:
Это не единственная мозаика в церкви, есть и другие, не менее интересные:
А еще в память о чуде в водоеме церкви плавают живые рыбки:
Внутреннее убранство очень скромное:
Мне очень понравился деревянный потолок:
Выйдя из здания церкви, мы заметили тропинку с надписью над ней "вход воспрещен", но поскольку туда направилась какая-то делегация, мы двинулись следом. И не зря - мы нашли красивое место с видом на озеро и еще один алтарь, где та делегация и устроила симпозиум:
Дальше мы свернули на тропинку и дошли до второй церкви - францисканская церковь Св. Петра:
Табличка гласит: "Mensa Christi", что означает "Стол Христа" - именно на этом камне по преданию состоялась трапеза, во время которой Иисус назначил апостола Петра свои преемником. Архитектором церкви был известный Антонио Барлуцци.
Отсюда можно спуститься к воде, чтобы полюбоваться озером:
Озеро тоже известно библейскими событиями: именно здесь с причала рыбачил апостол Андрей, и Спаситель, как водится, ходил по воде, а также это основной источник воды в Израиле.
Вернувшись обратно на дорогу, высоко на холме мы увидели вот эту церковь:
Недолго думая, мы полезли в гору по тропинке, ведущей наверх. Но, интересные дела! Оказалось, что тропинка эта ведет не к церкви, а к каким-то банановым плантациям поблизости. Но отступать было поздно, так как мы уже почти добрались до вершины, и ломанулись через колючки в направлении церкви. Но это еще не все - до церкви мы дошли, а вот входа-то туда нет! Побродили вдоль ограды - ну нет входа, и все тут! Ну мы и полезли через забор :)
Так вот эта самая "банановая гора" - на самом деле Гора Блаженств, где была произнесена Нагорная проповедь и избраны 12 апостолов.
Архитектором церкви также являлся Барлуцци. Алтарь, находящийся в центре ротонды, сделан из мрамора, с использованием полудрагоценных камней в отделке. Его верхняя часть украшена крестом и сценами Распятия и Вознесения. А на полу, вокруг алтаря, изображены семь символов человеческих добродетелей, которых следует придерживаться в жизни в соответствии с Блаженствами, изложенными в Нагорной Проповеди: Справедливость, Доброта, Осторожность, Вера, Доблесть, Надежда и Скромность.
Помещение церкви внутри совсем небольшое, и переполненное людьми, поэтому, к сожалению, так мало снимков.
А еще мы нашли выход, точнее вход! Он действительно оказался далеко от того места, где мы влезли, так что мы мы все сделали правильно, хоть и не очень красиво, но иначе бы искали его еще очень-очень долго.
С холма можно увидеть еще одну красивую церковь, куда мы тоже очень хотели попасть.
Я попыталась выяснить у охранника на воротах, как туда добраться. Вместо этого тот остановил нам машину, чтобы нас отвезли. Пешком и правда оказалось бы далековато, но нам еще предстояло проделать неблизкий путь обратно.
Эта церковь с красными куполами - греческий храм Двенадцати апостолов. Это место также связано с чудом - исцелением больного. Храм был построен в 1925 году. С 1948 года, с момента войны за независимость Израиля и по 1967 год церковь 12 апостолов с монастырем, находились на нейтральной территории между Израилем и Сирией. Более 20 лет (до 1969 года) храм оставался заброшенным, и местное население — друзы — использовали его в качестве коровника. через некоторое время храм был фактически перестроен заново (от старого храма сохранился только каменный иконостас 1931 года). В 1995 году приглашенный из греческой Македонии художник Константин Дзумакис приступил к росписи храма, работа продолжалась до 2-й интифады (2000 год).
И росписи эти поразительные, мы очень долго стояли, разглядывая их:
Вокруг церкви разбит прекрасный сад:
13/12/2012 10:30
Материалы по теме
- Страны: Израиль
- Регионы: Галилея
- Города: Тверия
- Отзыв о поездке: Кинерет и Голаны: секреты карманной страны, февраль-март 2011
- Новость от 29.08.2010: К пляжам озера Кинерет пущен бесплатный автобус
- Новость от 06.10.2008: Озеро Кинерет в Израиле опасно обмелело
- Статья: Святые места озера Кинерет, 28.02.2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.