Все вы знаете о существовании города Реховот в центре Израиля. Но предок его, город Реховот в пустыне Негев, известен далеко не всем. Развалины находятся в районе песков Халуца (холот Халуца), недалеко от киббуца Ревивим (карту прилагаю).
Город являлся одним из связующих звеньев на Пути Благовоний (Ладанный Путь)
Изначально строился Набатийцами, а позже развился и процветал под Византийцами. Численность населения достигала нескольких тысяч человек. Вот и решили мы провести позапрошлые выходные под небом пустыни, в тени развалин.

Закат в киббуце Ревивим:

Начну с карты (тёмное пятно слева от центра - развалины Реховот) и предупреждения:
Вся территория песков Халуца является военным полигоном и попасть туда можно только в субботу (с захода солнца в пятницу). Не пытайтесь делать этого посреди недели, там тренеруется тяжёлая воен. техника. :)
Добраться до места можно пешком (например от киббуца Ревивим, запарковав внутри машину), или на джипе. Мы выбрали второй вариант.
Приехав на место обнаружили остатки древнего бассейна, в котором мы и воздвигли свой кэмп сайт (фотографии делались на длинной выдержке, несмотря на практически полную луну):

Бассейн прекрасно защищал нас от крепких ночных ветров пустыни:


Всю ночь луна давала небесные представления в виде прекраснейших гало:



02:15 аm, ночная панорама нашего укрытия:

Джип в ночи. Слева в дали виднеются огни военной базы:


Захватив с собой все нужные ингредиенты, ребята приготовили одну из версий Хумуса - Масбаха (Машауша). Рецептами изобилует весь интернет, так что не поленитесь и попробуйте. Необычайно вкусно! Особенно под открытым небом:






Пока остальные трудились над "нутовым пюре", я сачковал с фотоаппаратом и лунными вариантами:




После ночной трапезы и непродолжительного сна пришло время чая и прогулки по развалинам Реховота Негевского. Наше обиталище в утреннем свете:

Гость:

В ста метрах от бассейна находятся развалины древнего колодца:

Само отверстие колодца видно у левой стены:


Бросив внутрь пару камней и просчитав секунды, пришли к выводу, что глубина колодца составляет не меньше 70-ти метров и в нём всё ещё есть вода:
В основном город выглядит вот так:



Но хорошенько полазив можно найти достаточно сохранившиеся сооружения домов, конюшен, церквей...



Гуляющие с нами археологи поясняли увиденное отвечая на хитрые вопросы и указывая на беспрестанно требуемые нами доказательства. Вот они (Аня и Эмиль):

Вообще, если хорошо покапать, то под землёй город практически весь стоит цел и сохранен. Как например вот такие арки и комнаты:


Орнамент на развалившихся столбах:

Церковь времён Византии:



Йа:
А вот и доказательства присутствия армии в рабочие дни недели. Танковый снаряд:

Для масштаба:

Ещё что-то взрывающееся:

Погуляв таким образом по городку, мы вернулись в родной бассейн и провели там время до заката, наблюдая дневные ухищрения небес:





Вот такой расслабленный историко-археологический викенд у нас получился.
Напоследок вопрос: гуляя наткнулись на следы крупного животного. Было предположение, что семейства кошачьих. Может кто-то разбирается и сможет подсказать? Заранее благодарен:


( часть дневных фотографий предоставлена intracranialis )
11/12/2012 00:09
Материалы по теме
- Страны: Израиль
- Отзыв о поездке: Вади Кельт. Иудейская пустыня, декабрь 2012
- Отзыв о поездке: Иродион. Дворец внутри рукотворной горы, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Каменный муравейник, ноябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.