Вы помните, каково это - впервые увидеть море? Или впервые лететь на самолёте и смотреть на воздушные облака? Я очень хорошо помню чувства, испытанные, когда я впервые увидела бескрайнее - тогда казалось именно так - море. Это чувство, когда от восторга перехватывает дыхание и ты остаёшься наедине с собой, наедине с местом, где ты, и с моментом, в котором ты. Когда ты практически готов лететь и слова в общем-то не нужны. Как бы громко это ни звучало, но именно это я ощутила, увидев Тадж-Махал, который мы тут же окрестили "true symbol of love" :) В некотором смысле похожей на эту встреча была для меня встреча с Эйфелевой башней - так хороша была парижская красавица, когда я её увидела. Таким для меня был Лондон - весь, без разделения на части и районы. Но Тадж-Махал в Агре превзошёл всё, что я видела до этого, и на мгновение стёр все эмоции, испытанные до него.
Беломраморный, торжественно элегантный, ажурный, хрустальный и будто не земной Тадж-Махал поднимается ввысь и тянется к облакам, потрясая так, что на него смотришь, не мигая. Тадж-Махал подобен сновидению, но восхищает он не только архитектурной красотой и очарованием композиции - сердца туристов со всего света трогает история его возникновения, ведь Тадж-Махал овеян историей любви, ещё и приукрашенной легендой, подобную которой не смог бы придумать ни один поэт. Возможно, и не стоит пересказывать эту историю, но всё же без неё мой рассказ не будет полноценным. Посему буду кратка.
Мы назвали Тадж-Махал "истинный символ любви" как раз за его историю, не самую, надо сказать радостную, но всё ж-таки о большой любви. Это история мусульманского короля моголов Шах-Джахана и его любимой жены Арюман Бану Байгам по прозванию Мумтаз-и-Махал - "жемчужина дворца". Великий могол был ещё принцем, когда в начале 17 века женился на прекрасной пятнадцатилетней Мумтаз. Шах-Джахан хотя и владел целым гаремом, по настоящему любил только Мумтаз. На официальных приёмах она сидела рядом с ним, сопровождала его в военных походах и помогала в государственных делах. Любимая жена родила своему повелителю 8 выновей и 6 дочерей. Она умерла вскоре после рождения 14 ребёнка. Легенда гласит, что борода Шах-Джахана - ему было 39 лет, он был на год старше жены - поседела за одну ночь после её кончины и ещё много лет он продолжал носить траур.
Вход в Тадж-Махал. Здесь всегда море народу. Тадж-Махал - настоящая индийская святыня
Чтобы выразить свою скорбь, убитый горем супреуг приказал воздвигнуть мавзолей Тадж-Махал, "венец дворца". Он пригласил мастеров из Персии, Турции, узбекского Самарканда, Багдада. Италии, Франции, которые должны были воплотить в жизнь его представления о гробнице в форме мечети с четырьямя минаретами. Здание облицовано чудесным белым мрамором из карьеров Макраны в Раджастхане. Рассказывать об истории Тадж-Махала не буду, просто покажу некоторые фотографии и поделюсь эмоциями, потому что хоть я и не архитектор и не историк, я настоящий ценитель прекрасного: и в архитектуре, и в истории, и в любви :)
Воротами к садам мавзолея можно восхищаться как отдельным шедевром, с изящными мраморными арками, куполообразными камерами на четырёх угловых башнях и двумя рядами 11 маленьких чаттри (купола-зонтики) над самым входом
Белый мрамор величественнен и нежен одновременно
Но, пожалуй, самая грустная часть истории началась после того, как спустя 20 лет Тадж-Махал был построен. Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению ворого здания - мавзолея для него самого, точной копии перого, но из чёрного мрамора. Это было уже безрассудством: страна была разорена многочисленными войнами и дорогостоящим проектом, народ роптал. В 1658 году Шаха Джахана сверг его сын Аурангзеб. Он прекратил строительство второго мавзолея, а отца заточил до конца жизни в башне Красного Форта в Агре. Он провел там оставшиеся 9 лет своей жизни, в комнате, из окна которой был виден Тадж-Махал...
Говорят, Тадж-Махал производит завораживающее впечатление в любое время суток и года. На расцвете его цвет меняется от молочного до серебристого и розового, а на закате он выглядит, словно сделанный из золота. Мне довелось увидеть его в сиянии полудня, и он был ослепляюще-пронзительно-белый.
Внутри дворца находится восьмуигольная гробница . В нец лежат церемониальные мраморные гробы Мумтаз-Махал и Шах-Джахан. Как было принято в те времена, сами тела погребены в другой камере, расположенный под гробницей.
А вот так расписывается мрамор. Правда это я уже увидела только на фотографиях друзей. Странно, но вся моя акклиматизация в Дели, Агре, Джайпуре и других городах Индии, где я прожила 1,5 месяца прошла идеально. И только после Тадж-Махала мне было так нехорошо, что часть культурной программы я пропустила, оставшись в автобусе: то ли из-за перегрева на солнышке, то ли от переизбытка эмоций.
По садам Тадж-Махала мы гуляем разношёрстной компанией: Россия, Египет, Колумбия, Вьетнам, Македония, Ботсвана. Во многом у нас разные взгляды на жизнь, любовь и отношения мужчины и женщины, но разговариваем мы, как девочки 5 лет о принцах и принцессах: "А ты хотела бы, чтобы в честь тебя возвели такой дворец?" - "Только при жизни" :)
07/12/2012 09:47
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Города: Агра
- Отзыв о поездке: Путь в Агру, Тадж-Махал и Фатехпур Сикри, ноябрь 2012
- Статья: Памятник великой любви — Тадж Махал, 16.02.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.