Одним из пунктов нашего путешествия в Японию был небольшой горный городок Такаяма. Впоследствии, разговаривая с одной японкой о нашем путешествии, когда перечисляли места, посещенные в стране восходящего солнца, назвали и Такаяму. Услышав название этого города японка нахмурила брови и спросила "Why Takayama?" На самом деле, по сравнению с Киото, насчитывающим 17 объектов, признанных Юнеско всемирным наследием, или с древней столицей Японии - городом Нара, в котором находятся 8 таких объектов, Такаяма выглядит бедной родственницей. Но тем не менее нам хотелось отойти от заезженных туристических маршрутов и увидеть более аутентичную Японию. Чтобы еще больше это прочувствовать в Такаяме мы остановились в традиционной гостинице - рёкан.
Чтобы доехать из Токио в Такаяму нужно доехать на скоростном поезде Шинкансен до Нагойи и оттуда на дизеле местном поезде до собственно Такаямы. Японские поезда оказались именно такими, какими мы их себе представляли: чистыми, быстрыми и пунктуальными. Вот такие красавцы:
Слева "наш" Хикари, справа: Нодзоми.
По дороге, к сожалению, не удалось рассмотреть гору Фуджи, т.к. она была полузакрыта облаками. Но после Нагойи поезд ехал вдоль красивого горного озера:
В Такаяме нас ждали -15 градусов и 50 см снега:
Добираясь с чемоданами по заснеженной дороге сто раз пожалели, что не попросили хозяев встретить нас на вокзале. Я выучила наизусть иероглифы названия нашего рёкана, т.к.указания по дороге к нему были лишь на японском и после долгих мучений наконец-то увидели заветные иероглифы:
На ресепшене нам помогли с чемоданами и попросили переобуться в тапочки. Провели в комнату:
но попросили снять тапочки перед входом в комнату. Пол в общих зонах устелен, ненавистным итальянцам, ковровым покрытием, а в самой комнате дорогостоящими татами, по которым ходят лишь босиком.
Согревшись зеленым чаем и скатертью с подогревом (см.фото выше) мы отправились гулять по центру Такаямы. Красивые деревянные домики с типичными магазинами и небольшими заводиками по производству саке:
За час прогулки замерзли как суслики и вернувшись в рёкан решили, что самый подходящий момент испробовать знаменитые японские термы - онсэн.
В этом рёкане и в мужском и в женском отделении были две ванные: одна в помещении, а вторая во дворике. Вода в ванной была настолько горячей, что даже такая мерзлячка как я после 5 минут нахождения в закрытой ванной перебралась в открытую. Из которой тоже через 5 минут сбежала. Кстати, душ перед онсэном японцы принимают сидя на табуреточке... Чтобы не расходовать много воды. Но я, честно говоря, на такой подвиг не решилась и помылась "по-европейски" :-)
Перед ужином мы как настоящие японцы оделись в традиционные кимоно. Моему БФ принесли специальный большой размер. Чувствовали мы себя очень неловко, особенно когда войдя в ресторан увидели, что в кимоно одеты лишь туристы, а местные кушали в обычной европейской одежде. :-))) Кстати и сидели все со скрещенными ногами, а не традиционно на коленях, чему мы были не сказано рады. Ужин был традиционным: очень много различных блюд. Все очень вкусно и очень необычно.
После ужина в комнату пришли горничные, которые сдвинув столик расстелили футон и подключили грелки. Спать на футоне было достаточно удобно, не смотря на наши опасения.
Вот так выглядела комната утром:
Расплатившись наличкой (!), согласились на вежливое предложение отвезти наши чемоданы на вокзал на машине и отправились в следующую цель нашего путешествия - Киото, о котором можете прочесть в моем журнале:
Здесь путевые заметки о Токио: http://santippe.livejournal.com/127366.html
и о Наре: http://santippe.livejournal.com/128954.html
05/12/2012 17:52
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Отзыв о поездке: Однажды в Японии встретить гейшу, январь 2010
- Фоторепортаж: Япония: путешествие в страну манга и аниме, 07.03.2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.