Продолжение. Начало, где-то ниже.
Над старым Тбилиси возвышается крепость Нарикала, построенная чуть-ли не в 7-м веке. От Нарикалы вниз, на площадь (х.з. как она называется) прокинут современный фуникулер с закрытыми кабинками. Работать он начинает с 11 утра и стоит 1 лари. Однако для проезда нужно иметь карточку метро, которая стоит еще 1 или 2 лари.
В сторону от Нарикалы, та том же уровне, располагается довольно приятный парк, который упирается в резиденцию Иванишвили. Между Нарикалой и резиденцией находится местная Родина-мать. Как и у всех памятников советской эпохи, сотояние у Родины не очень.
(резиденция Иванишвили с вертолетной площадкой)
Под горой находятся те самые серные бани, берег Куры и церковь Метехи с памятником царю Вахтангу.
На этом же берегу Куры, на довольно значительном удалении построен новый православный храм Цминда Самеба. Высотой он под сотню метров и сравним по величине с Исакием в Петербурге. Со слов таксиста нас к нему доставлявшего, сей храм чуть ли не самый большой православный храм в мире. Не исключаю, что товарищ лукавил.
Собор исключительно плохо лез в кадр, передать его величину, на мой взгдляд, особо не получилось. А, возле собора нам попался вот этот милый грузинский пушистый зверек
Судя по его взгляду, события 08.08.08 навсегда убили в нем любовь к русским туристам.
Также побывали возле храма Сиони - более древнего и намоленного храма. Что любопытно, в храме имеются надписи на церковнославянском языке кириллицей. Храм является резиденцией грузинского каталикоса.
А так вот оплетает лоза стены дома, возле храма
Помимо этого, ездили в парк на горе Мтацминда, откуда лучше всего обозревать Тбилиси. По дороге в парк мы наблюдали довольно удивительную и непонятную мне херню, про которую я смотрел по телеящику еще в молодости. На одном из участков дороги, несмотря на явно видимый уклон вниз, автомобиль с выключенным двигателем, поставленный на нейтралку катится вверх. В момент наблюдения сего явления, я был абсолютно трезв, не обкурен, не удолбан иными способами и не утомлен. Аналогично жена. Уклон вниз был хорошо заметен, убежден, ошибок восприятия ни у меня, ни у жены не было. У нас была бутылка с водой, так вот она тоже, будучи положенной на дорогу, катилась вверх. Туда же текла вода, вылитая из бутылки. Повторяю... уклон вниз был очевидный и все катящееся и текущее двигалось четко в обратную сторону.
Еще была сделана попытка съездить в этнографический музей, который находится недалеко от т.н. "черепашьего озера", но увы, после 16 часов он был закрыт. О еде, русском языке и гостеприимстве.
Грузинская кухня - это вещь ! Честно говоря, названия блюд в памяти как-то не отложились. Шашлык, харчо, хачапури, хинкали, всяческие соусы которые я путаю. Мясо и специи преобладают и это зашибись. Однако ж особливо зацепило блюдо, именуемое "Острый". Этакий гибрид мясного острого супа и мясной подливки. Попробовав, заказывал его каждый следующий раз. Поесть до отвала на двоих в Тбилиси, в нормальном месте, без алкоголя или с энным количеством вина или пива стоит около 40-50 лари. По причине серьезного приплохения ливера, алкоголь в Грузии я практически не употреблял. ЫЫЫыыыыы !!! (Смайл со слезами). В других городах Грузии поесть на двоих стоит дешевле - 25-35 лари. Меню через раз было в том числе и на великом и могучем, хотя с чудовищными ошибками.
Ресторанчик в старом Тбилиси.
Что касается языковых барьеров... Они есть, если вознакает желание пообщаться с 18-25 летним гражданином Грузии. Эти, практически ни бельмеса по-русски не шпрехают. Если нужно было чего спросить, дорогу например, мы обращались к мужикам и тетенькам, которым лет за 30-40. По-русски они достаточно хорошо говорят, а еще лучше понимают. Многие люди старше 60 лет, по русски говорили идеально. Эта категория вообще относится к России и россиянам исключительно тепло. Один дедушка даже предлагал у него остановиться. Короче, пока еще в Грузии достаточно легко ориентироваться и решать бытовые вопросы путешественника, общаясь на русском. Но, похоже, это еще лет на 20. Вывесок на русском практически нет. Только полуоблезшие кое-где, оставшиеся от СССР. Зато английский язык очень распространен. Несколько раз, с нами пыталось на нем заговаривать младое поколение, пока мы не поняли бесполезность обращения к оному. Русских туристов в Грузии пока очень мало. Нас часто принимали за туристов украинских.
Несмотря на войнушку 2008 года, мы ни разу не встретили к себе даже холодного отношения. Может быть потому, что в силу языкового барьера почти не общались с молодежью. Понятное дело, в разговорах с местными тема войны и независимости Осетии и Абхазии не поднималась, ведь можно было нарваться на того, чьего родственника завалили наши. Те кто помнили Советский Союз, наоборот высказывали исключительное радушие. В то время Грузия жила весьма богато. К примеру, дядечка-таксист, который возил нас на Мтацминду, по его словам, при "Советах" получал в день 50-60 рублей чаевых, плюс 300 рэ ежемесячной зарплаты. По ощущениям, Грузия, особенно Тбилиси, не производит впечатления какой-то восточной страны. Приятно находится, без какого-либо внутреннего напряжения.
Еще пару фоток
Осмотрев на третий день пребывания Мцхету, в тот же день отправились к морю, в Батуми. Ехали через Гори, Хашури, Кутаиси. Дороги в Грузии очень даже приличные. До Хашури вообще автомагистраль. Никаких ям, чистенько, указатели на двух языках. Проблем с горючкой тоже нет. Значительное количество АЗС "Лукойл", даже в отдаленных местах. Стоимость бензина дороже чем в России, на сколько - точно не скажу.
Гори и Уплицихе.
Вообще-то в Гори мы заехали только на обратном пути, так как проскочили поворот, но рассказывать буду по порядку, как на карте. Город находится слева от трассы Тбилиси-Сухуми (она же Тбилиси - Хашури, Батуми и пр.), километров в 50-60 от столицы, но возможно чуть больше. Достопримечательностей в городе две: дом-музей И.В. Сталина и крепость. Примерно в 10 км. от Гори, по мосту через Куру, на ее левом берегу у одноименного села находится древний пещерный город Уплицихе.
Крепость мы особо не снимали, так как пока побывали в Уплицихе и у дома-музея, стемнело. Крепость весьма живописная снаружи, в темное время суток красиво подсвечивается, внутри же, как и в других крепостях Грузии шаром покати. Окромя будки со спящим полисменом и целующихся малолеток, ничего нет.
Дом-музей находится на проспекте Сталина. По его состоянию хорошо заментно, что в Грузии нет ни уважения к Сталину, ни к памяти о нем, ни к советскому прошлому. Комплекс находится довольно в плачевном состоянии, хотя и охраняется полицейским в будке. Судите сами, по фотографиям
Сами видите, памятник постепенно разрушается, ввиду отсутсивия надлежащего ухода и ремонта. В этом я товарищей грузинов нифига не понимаю. Независимо от оценок, Сталин был фигурой мирового масштаба. Кого еще из грузин, ну кроме Вахтанга Кикабидзе и пожирающего галстуки президента Мишико знают за пределами Грузии. Хотя бы в туристических целях, можно было бы привести мемориал в приличный вид. Несколько слов о том, что такое есть дом-музей Сталина. Музей состоит из собственно дома, где родился и жил в детские годы Иосиф Джугашвили (данный дом накрыт более поздней конструкцией) и собственно музея Сталина. Между ними установлен памятник (на фото выше), а сбоку личный вагон Верховного.
Раньше в Гори был еще один, большой памятник Сталину, но в 2010 году он был снесен по указанию лучшего друга Ющенко. Очень жаль, но в день нашего приезда музей был закрыт.
В Гори Сталин наконец-таки до меня дотянулся - меня оштрафовал грузинский полицейский. Об этом позже.
Недалеко от Гори находится пещерный город Уплисцихе. Жить в нем начали еще во 2-м тысячелетии до нашей эры и забросили только в 19-м веке. Камень, в котором высечены помещения города люто шершавый. Кроссовки на нем не скользят под любым углом, что позволило хорошенько его облазить вдоль и поперек. Вход на территорию платный, по 3 лари с носа. Можно нанять гида, но не нужно (по табличкам все и так понятно).
До Батуми мы особо не останавливались, так как в 18 уже темнело, а в темноте ничего не посмотришь. Кутаиси проехали уже затемно. Однако до темноты, успели полазить по очередной крепости. Она расположена слева от дороги, между хашури и Кутаиси и называется Сурами.
Внутри, как обычно, нифига нет.
Батуми.
Если в Тбилиси было градусов 13-15 днем, то в Батуми было 14-15 утром, а днем стало не меньше 18, а то и все 20. Некоторые граждане ходили в шортах и футболках. Температуру воды я не знаю, но по ощущениям она такая же, как в Москве-реке в июне.
Вода в море чистая и прозрачная, однако ж с медузами.
На удивление, помимо русских, ужаленных в голову, туристов в море с утра купалось не так уж мало народу. Какие-то местные шерстисиые моржи и дяденьки с тетеньками преклонного возраста. На улицах зелено, как у нас летом,
Утром сравнительно тихо, ветра нет. Так и хочется взять литр чачи, выйти на бережок и ужраться до лирического состояния, с отрубанием на месте... Эх! Три слова о самом городе. Батуми можно визуально поделить на две части. Первая часть - с новыми или хорошо отремонитированными домами, хорошими дорогами, гостиницами и игорными заведениями. (В Грузии игорный бизнес не запрещен).
Этот город заточен для туристов, в основном, как я понял турок, приезжающих проигрывать бабки в казино и отрываться (ибо в Турции с игорным бизнесом туго, а русско-украинских Наташ на всех турецких мачо не хватает). Также присутствуют армяне и украинцы. В Батуми значительно больше людей, хорошо говорящих по-русски, ибо для всей этой публики русский является языком межнационального общения. Именно здесь я слышал русскую речь на улицах (от конкретно носатых личностей).
Остальной город грязноват, с подубитыми дорогами, с сильно облупившимися фасадами зданий и характерным восточным оттенком. Удивило несметное количество обменников (иногда на расстоянии 2-4 метров друг от друга на протяжении всей улицы) и замызганных интернет-клубов.
Еще пару фоток
Из Батуми поехали на юг, смотреть водопад Махунцети. Находится водопад, примерно в 25 километрах от Батуми. Едешь в сторону границы с Турцией, затем на перерестке уходишь на Кеду и Ахалцихе. Дальше лучше спрашивать местных, так как водопад, хотя и видно с дороги, можно проскочить. Возле водопада местные устроили столы, крытые навесы для наиболее удобного злоупотребления алкоголем. Место действительно располагает, хотя и шумно от водопада.
А вот потом мы сделали глупость. Изучив купленную в Грузии карту, мы выяснили, что дальше эта самая дорога ведет в Ахалцихе, откуда было недалеко до Вардзии - большого пещерного комплекса, который стоял в планах. На карте дорога была обозначена жирной желтой линией, почти такой же, как трасса Тбилиси-Батуми. Да... какое-то время асфальт действительно был. Но потом пошла наиубитейшая каменистая грунтовка, а местами конкретная грязища. Ехать можно было со скоростью не больше 20 км/ч, в связи с чем значительную часть дня мы потеряли. В перерывах между подпрыгиваниями на кочках, наслаждались, ясен пень, горными пейзажами. До тошноты.
Судя по большому количеству мечетей в селах, которые мы проезжали, население, в целом, здесь исповедует ислам. Если я правильно понял, данная местность, граничащая с Аджарией называется Месхетией и населяли ее те самые турки-месхетинцы - генетические грузины, принявшие ислам и турецкий (вроде бы) язык. Во время войны, как пятую колонну Турции - союзницы Гитлера, их выселили отсюда нахрен. И знаете что... никто об этом в Грузии не убивается. Так трясясь по колдобинам, к началу сумерек, мы подъехали к городу Ахалцихе, знаменитому своей отреставрированной крепостью Рабат. Вот она
Крепость Рабат когда-то была такими же руинами, как многие другие виденные нами грузинские крепости, однако была полностью отреставрирована властями и превращена в приносящий прибыль туристический объект. Внутри крепости есть музей, достраивается гостиница в мавританском стиле, какие-то еще сходные по назначению объекты. Старую и новую кладки можно легко различить как по цвету камня, так и по скрепляющему раствору. Некоторые части крепости воссозданы заново. Когда-то, после того как Паскевич отбил Рабат у турок, здесь стоял русский гарнизон. Сейчас в крепости проводят свадьбы. Вход стоит три лари, куда входит посещение музея. Нанять русскоговорящего гида стоит 20 лари.
Пока мы были в музее конкретно стемнело
Ночью, в подсветке, Рабат выглядит не менее впечатляюще.
Переночевав в местной гостинице (30 лари) и поев в кафе (20 лари на двоих), утром поехали смотреть Вардзию - древний пещерный комплекс в 100 км. от Ахалцихе на юг.
По пути осмотрели развалины крепости Хертвиси. Промахнуться мимо нее невозможно, так как она практически нависает над дорогой.
Наконец доехали до Вардзии. Подъем туда платный (3 лари). С непривчки можно и умаятся.
Вардзия была построена (точнее высечена) в 12-13 веках и представляла собой монастырский комплекс, в которм жило просто немерянное количество монахов. Покамест я там лазил (гида мы не брали) я никак не мог понять нафига было рыть в камне такие поукруглые норы. Ведь от холода подобное углубление не защищает, протопить его невозможно (хотя на множестве сводов имелся толстенный слой копоти),
от врагов в таком убежище тоже особо не спрячешься. Предположил, что внешние стены были сложены из камней, но осыпались от времени. Оказывается все не так. Изначально никаких внешних стенок никто не выкладывал, так как все это было глухими пещерами. Просто в каком-то веке внешний пласт горы обрушился в результате землятресения, обнажив пещерное нутро Вардзии. Частично пещеры, уходящие в глубь горы сохранились до сих пор. Там, кстати, находится православный храм, звонницу которого видно снаружи. В свое время комплекс пещер имел хороший оборонительный потенциал.
Рядом с пещерами имеется одноименный храм, а чуть ближе к Ахалцихе еще один пещерный комплекс, в который мы не поехали.
Обратно в Тбилиси мы ехали через Боржоми, где не стали останавливаться. По пути смотрели еще две крепости, расположенные слева от дороги между Ахалцихе и Боржоми. Первая называется Ацкури, название второй уже не помню.
Собственно о достопримечательностях все. Хотя нет. Есть еще одна своего рода достопримечательность.
Это грузинская полиция.
Полиция в Грузии - реально друг человека. Много раз по дороге я останавливался и спрашивал у них дорогу. К сожалению, так как работают там сравнительно молодые люди, английский они знают лучше, чем русский. Но при этом, они всегда стремились мне помочь, как могли объясняли маршрут и НИ РАЗУ не спросили у меня документы. Как таковой, дорожной полиции в Грузии вообще нет. Отношение местного населения к полиции, особенно водителей, своеобразное. Лично видел, как едущую "60" по населенному пункту полицейскую машину, обогнал местный по встречке (была сплошная) со скоростью "(90)". Хоть бы хны. В итоге, я остался единственным водителем, который ехал за ментами "60". Все остальные их обогнали и умчались дальше. Вообще я не заметил в Грузии особого почтения к ПДД.На третий день сам начал обгонять по встречке или гнать как все с нормальной скоростью. Но при этом я не видел ни одной аварии, даже на очень сложных горных дорогах. В противовес, проезжая обратно по России видел около 4-х крупных ДТП. Видимо привычка ездить по серпантинам, врабатывает у местных особую манеру безопасного вождения, отличающуюся от установленных правил. Впрочем... в Грузии меня все же оштрафовали. В Гори, с открытой варежкой, я проехал на красный свет (точнее на желтый). Сзади, как на беду, оказались копы. По привычке, я вылез с документами и поперся к их машине. Меня очень тактично развернули, объяснив, что я должен оставаться в машине. Полицейский подошел, взял документы через окно. Объяснил сущность нарушения и сумму штрафа (50 лари). Затем, через несколько минут, принес чек пробитый на кассовом аппарате с моей фамилией и суммой, объяснил как проехать к музею Сталина и уехал, пожелав счастливого пути. Никаких протоколов. Штраф нужно обязательно оплатить, так как при выезде это проверяют на таможне. Со слов грузин, с которыми я общался, Саакашвили повелел полиции, да и не только полиции, отъ...баться от простого народа и не компостировать ему мозг по мелочи. Например, Саакашвили отменил притеснения бомбил. Теперь в Грузии таксует любой, кто хочет и никому за это не платит. И мир от этого в Грузии не рушится. Зато за наркотики он ввел драконовскую ответственность. За наркоту в Грузии можно схлопотать лет 30. Достаточно жесткая ответственность за хищения и коррупцию. С коррупцией Мишико, вроде бы, боролся следующим образом. Он минимизировал ответственность за дачу взяток, вплоть до освобождения, но ввел зверские сроки за их получение. Попутно работал над минимизацией коррупционных ситуаций. Результатом всего этого стали не шакалящие деньги полицейские и возможность оставить машину незакрытой на улице. До этого года, уличная преступность в Грузии была минимальна. Сейчас, с приходом Иванишвили, из тюрем было выпущено довольно много ворья, которое снова взялось за старое на улицах, однако до угрожающих масштабов пока далеко. Полицейские участки в Грузии сплошь прозрачно-стеклянные. Взяток полиция не берет ваащще.
Я вот подозреваю, что злобный Саакашвили, отменив визы для россиян в одностороннем порядке, а в первую очередь для северокавказцев, преследовал конкретную подлую подрывную цель. Показать приехавшим, как можно на Кавказе жить без коррупции. Это действительно может взорвать мозг, особенно северокавказцу. Чудом мы спасли наших братьев югоосетин и абхазцев от подобных уждасов американского прихвостня. За национальную рознь, кстати в Грузии предусмотрены уголовные сроки. Типа 282 УК РФ.
На момент нашего пребывания в Грузии каких-либо митингов, шествий, пикетов мы не видели. Более того, я не видел и какой-либо политической агитации. Только на скалах вдоль дорог в горах, кое-где остались листовки с грузинскими закорючками формата А4 с лицами кандидатов. В один из дней нашего пребывания был день какой-то из местных революций. Народ ходил подвыпивший, но не агрессивный. Относительно популярности Саакашвили и Иванишвили, на мой непросвещенный взгляд, расклад приближается к 50 на 50. Более пожилые, при всей их любви к СССР и России за Мишико, молодые за Иванишвили. Причем суть претензий к Саакашвили (из того что я слышал) - это не война с Россией, а то что в тюрьмах пиздят. Как будто поголовно все собрались присаживаться на кичу. К нам бы они съездили на экскурсию. Может я мало слушал, но я не слышал, чтобы к Мише население предъявляло за какие-то коррупционные шкурняки. Короче создал Мишико демократию и гражданское общество на свою голову. Оно-то его и погонит. Вот то, что с приходом Иванишвили начались подвижки в худшую сторону я слышал неоднократно, хотя подробно об этом не расспрашивал. Впрочем... на вопрос при ком лучше при Саакашвили или Иванишвили, старшее поколение отвечало - в Советском Союзе. А хуже было при Гамсахурдиа и Шеварнадзе. Разумеется это только мое личное впечатление по результатам немногочисленных бесед с грузинами и собственных наблюдений.
И вот еще одно наблюдение... по резльтатам кратковременного посещения ряда стран бывшего СССР. Чем больше дружит с Россией правительство этой страны, тем, почему-то, в большей жопе (внешне) страна и население находится. "Не могу понять...", как говорил капитан Алехин.
Если кто-нибудь тут решил, что я за Мишико агитирую, он ошибся. Просто положительный опыт нужно перенимать даже у противников, тем паче, что наша пропаганда излишне переусердствовала в плане демонизации Грузии в ущерб объективности. Сейчас в России начинают делать (как обычно через задницу) те вещи, которые Саакашвили у себя делал еще лет семь назад. Объективно, по моему мнению, Саакашвили много сделал для своей страны, хотя и продал для этого душу америкосам и залез к ним в долги.
Обратно через границу мы проехали за 30 минут оба КПП.
Вот, собственно,и все. Сказке конец, кто дочитал - молодец.
04/12/2012 16:16
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Города: Тбилиси
- Отзыв о поездке: Отчет о поездке в Грузию, ч.1, октябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.