Пока на улице стоит летняя жара и курортники штурмуют морские побережья, мы, тем временем, продолжаем наш индийский вояж. Сегодня вы увидите знакомые, по этикеткам из-под чая, виды - уходящие за горизонт зеленые чайные плантации. Для этого мы отправились в горы под названием Западные Гхаты и их жемчужину - город Муннар:
Из Кочина в Муннар ходят автобусы, выезжать желательно утром или хотя бы до обеда, ведь расстояние в 130 км по горным серпантинам - это добрые 5 часов в пути. Зато в этом есть и свои плюсы, ведь вы сполна сможете насладиться замечательной картиной, которая разворачивается из окна автобуса, а также пообщаться с доброжелательными индийцами.
Вдоль дороги тянутся аккуратные водосточные каналы:
Такие же каналы встречаются и на полях, хотя там они могут выполнять и мелиоративную функцию.
В автобусе мы смогли завести полезное знакомство с одним замечательным индийцем, который предложил нам остановиться у него в доме. Оказалось, что кроме ночлега наш новый знакомый предоставляет и другие услуги, в число которых входит и экскурсия по местности на джипе. То, что нужно, ничего не скажешь - полезное знакомство.
В пункт назначения мы прибыли уже вечером и после легкого ужина направились спать.
Пока наше транспортноесредство всячески готовилось к поездке:
мы решили немного осмотреться и буквально сразу нашли целую банановую рощу или сад, ну в общем группу банановых растений.
А это маленький каменный карьер:
Который обеспечивает нашего знакомого камнем для постройки дорожек, каналов и прочих архитектурных форм.
Местные горцы прокладывают к своим поместьям вот такие дорожки:
Наша машина готова и отправляемся в путь. Дороги здесь очень узкие, особенно на поворотах, но положение спасает хорошее покрытие:
В связи с огромным количеством осадков, которые выпадают здесь между июнем и октябрем, дороги ремонтируют каждый год. Нам повезло посетить Гхаты до сезона дождей, поэтому и дороги еще были в относительно порядочном состоянии.
Вдоль дороги открываются потрясающие виды, с одной стороны высокогорные чайные плантации:
А с другой стороны на нашу машину нависают скалы:
Иногда встречаются реки и озера:
Мы проезжаем еще один опасный поворот и выезжаем прямиком к чайным плантациям:
Мы столкнулись с такой удивительной красотой первый раз в жизни. Сверху это напоминает бескрайний зеленый лабиринт:
Как вы наверное знаете, чай растет кустами, но собирателей интересуют только листья. Со временем старые кусты срезаются, а их место тут же занимают молодые силы:
Все горы, куда ни глянь, покрыты чайными плантациями, зрелище потрясающее:
Собиратели чая живут вот в таких небольших селениях:
Собранный чай сразу же отправляется на фабрики, которых в окрестностях немалое количество:
Иногда хрупким индийским женщинам, которые собирают чай, если верить нашей рекламе, приходится прогуляться несколько километров до фабрики в обнимку с 15 килограммовым мешочком.
Обязательный атрибут любого индийского пейзажа - коровы:
Встречаются и гордые одиночки:
Коровы также являются еще одной помехой при движении по горным дорогам, складывается такое ощущение, что самая вкусная трава растет именно за самым крутым поворотом:
Штат Керала и его горные районы по праву можно назвать чистым регионом, особенно если сравнивать с остальной Индией, поэтому мусор на дорогах так просто не валяется, исключение делают только для священных животных, которые не прочь им полакомиться:
Как-то незаметно мы подъехали к одной из самых больших дамб в этом районе - Mattupatti Dam:
Местные говорят, что в районе есть дамба и побольше, но она находится в весьма плачевном состоянии и уже давно является серьезной угрозой.
Здесь же пока все в норме:
В Индии очень развит внутренний туризм и дамба является обязательной остановкой во время путешествия по Гхатам. На этот раз мы разнообразили скучную индийскую экскурсию и достойно отработали смену обезьянки на пляже:
А вот и озеро, ради которого и была построена дамба:
Мы не удержались и полезли купаться:
В окрестностях Муннара есть несколько природных парков, где вы сможете наблюдать невероятное биологическое многообразие, многие здешние виды не встречаются в других районах Индии.
В этот парк мы заезжать не стали, так как на следующий день уже нацелились посетить другой, а вот с ценами почему бы и не ознакомиться (50 рупий - 1 доллар США).
Немного отдохнув, мы поднимаемся все выше и выше:
И вот мы на месте, Топ Стейшн - находится в 27 км от Муннара и может похвастаться фантастическим видом на окрестности. Напоминаем, что Хотелами в Индии называются места, где можно перекусить, а не пожить:
Осталось совсем немного, обойти диких пчел, подойти к окраине и... не описаться:
Предприимчивые индийцы взяли в аренду небольшой участок земли, построили лесенку и теперь спокойно берут несколько рупий за проход к смотровому месту. Но мы на них не в обиде, оно того стоит.
Проведя на вершине неопределенное время, мы отправились на базу. Дрова здесь заготавливают прямо вдоль дороги, не надо далеко ходить, да и в гору лезть тоже:
Дрова аккуратно складываются вдоль обочины:
На счет питания можете не переживать, умереть от голода по дороге очень проблематично:
Более продвинутые продавцы используют передвижные, ну или в прошлом передвижные, киоски:
А вот и "чайная столица" Кералы - город Муннар, который в начале ХХ-го века облюбовали европейские чайные магнаты.
Маленький тихий городок в колониальном стиле:
Немного пошатавшись по улочкам Муннара, мы обнаружили, что день подошел к концу.
В следующем выпуске мы расскажем о нашей поездке на индийское сафари, при съемках которого ни одно животное не пострадало.
05/12/2012 09:06
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Регионы: Керала
- Отзыв о поездке: Индия. Керала. Часть 2. Кочин и Форт Кочин, август 2012
- Отзыв о поездке: Индия. Керала. Часть 1. Первое знакомство, август 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.