Сергиев Посад - один из самых известных городов России. Все взрослые знают, что там расположена Троице-Сергиева Лавра, но далеко не все знают, почему она так называется и чем знаменит Сергий.
Сегодня будет первая часть рассказа о Сергиевом Посаде: немного истории и как добраться.
История
Сергий основал мужской монастырь на холме Маковеце близ города Хотьково в 1332 году. На Руси его уже при жизни считали праведником, но вряд ли был бы он столь знаменитым, если бы князь Дмитрий не приехал к нему накануне Куликовской битвы. Князь был в сомнениях (татары считались непобедимыми) и поехал получать совет и благословление от Сергия. Сергий не только благословил Дмитрия, но и дал ему в помощь двух монахов высшего сана: Александра Пересвета и Родиона Ослябю. По канонам русской православной церкви, монахам запрещено участвовать в мирских сражениях, но Сергий понимал, что победа важна и помог, чем мог. Монахи были не просто служителями, а еще и отличными знатоками оружия (церкви же тоже нужна защита от лихих людей). Настоящих патриотов судьба страны всегда волновала больше, чем абстрактные правила.
Интересно, что монастырь Сергия еще не раз участвовал в сопротивлении иноземным захватчикам. Например, он был центром сопротивления полякам в Смутные времена, выдержал шестнадцатимесячную осаду и стал базой второго ополчения Минина и Пожарского.
В 1919 году монастырь, как водится, разогнали, монахов сослали, колокола посбрасывали на землю. В Лавре был организован музей и Загорский учительский институт.
Лавра начала возрождаться только после войны, в 1946 году. Мало кто знает, но церковь принимала очень активное участие в войне против фашистов. Непонятно, почему эта страница истории никак не освящается. Но именно это участие, как мне кажется, и повлекло за собой значительное улучшение отношения властей к церкви. Так или иначе, Лавре вернули помещения и до начала 80-х она была основной резиденцией Патриарха Всея Руси. Позже резиденцией стал Данилов монастыр под Москвой, а в Лавре была воссоздана духовная семинария. Туда посторонних не допускают, но мне там довелось быть в начале 90-х (в институте вел куртурологию один из послушников, который устроил нам экскурсию).
О современном виде Лавры я расскажу во второй части.
Как добраться
До Сергиева Посада можно добраться с Ярославского вокзала Москвы. В том направдении я езжу редко. Если вы ездите часто, вы и сами все знаете. Если нет, то для вас, как и для меня, есть две электрички: На Александров и на Сергиев Посад. Александровская останавливается в Сергиевом посаде и в пути минут на 5 меньше занимает, но я все же предпочел электричку до Сергиева Посада. Время поездки - примерно 1 час 20 минут. Билеты можно купить или в кассе, или в автомате (269 рублей в ноябре 2012 года). Обратный билет действителен и на следующий день (автомат не верно утверждает обратное), так что берите сразу туда и обратно, даже если едете не на один день. Садитесь в последний вагон (ближайший к билетным турникетам).
Электрички ходят каждый час, они - теплые и достаточно комфортабельные. 3G от МегаФона был почти все время, поэтому я провел время то читая сайты в iPad, то поглядывая в окно (это не ркалма ни МегаФону, ни Apple). Будьте готовы, что в вагоне будет достаточно много тетушек в платках, которые будут креститься на церкви, которых за окном будет очень много. Наверно, это единственное направление, в котором так много церквей.
Приехав в конечный пункт, вам надо перейти через пути. Выходите из вагона, поворачиваете назаl (против хода поезда), спускаетесь с платформы и поворачиваете направо. Там увидите здание вокзала. Надо обойти его так, чтобы оно было у вас по правую руку. Идете и смотрите влево, пока не увидидите первую улицу. К сожалению, я не запомнил названия, а Google Maps не знает :( Поворачиваете на нее и идете минут десять до конца. Там будет светофор и переход на противоположную сторону. Переходите и поворачиваете направо. Еще минут 15 хода, пройдете мимо памятника погибшим в войне и увидите Лавру.
Пока идете, можете посмотреть по сторонам. Городок особо не примечательный, но достаточно чистый. Если вы едете с детьми, будьте готовы, что ни вас потянут в музей игрушки, который будет примерно на полпути. Я ехал один, туда заходить не стал (хотя, говорят, что надо было бы).
Насколько ехать?
Я бы советовал ехать с ночевкой. Приезжать в Лавру, чтобы постоянно думать о том, что скоро уезжать - не стоит. Дело тут не в "духовном просветлении", и не в чем-то подобном, а просто в том, что дорога от Москвы занимает значительное время, и впечатления от города и Лавры у вас "смажутся" от усталости. Но это вам решать, конечно.
Где остановиться?
Я советую остановиться в Старой Монастырской гостинице. Гостиница находится недалеко от Лавры. Желающие могут забронировать номер через booking.com. Ниже я вам подробно покажу ее интерьер, а пока - об истории.
Гостиница существует с 1822 года. В советское время вместо гостиницы в здании была милиция и партийные органы. В 1992 году из-за долгого отсутствия ремонта здание было признано не подлежащим восстановлению (частично обрушивались стены и т.д.). Здание в таком состоянии было передано церкви, которой удалось найти инвестора (корпорацию "Росатом"). В востановление и перестройку было вложего более 400 миллионов рублей, и сейчас здание представляет собой светлую красивую современную гостиницу с теплыми комфортабельными номерами. Вот эту гостиницу я вам и хочу показать в первой части про Лавру.
Должен сразу предупредить, поскольку гостиница пренадлежит церкви, тут достаточно много церковной атрибутики. Я - не верующий, к религи отношусь нейтрально, и мне атрибутика не мешает. Если же вы - воинствующий атеист, которых сейчас много, то вам вряд ли тут понравится. Хотя, вам тогда не понравится и в Сергиевом Посаде.
Гостиница расположена справа от Лавры, если стоять к Лавре лицом. Вы увидите небольшой парк, в нем - дедушку Ленина, за деревьями - вход в гостиницу. К сожалению, деревья помешали сфотографировать здание, поэтому я вам сразу покажу вход изнутри.
После входа под бдительным взглядом озранника поворачиваете налево и идете на ресепшн. Там - все как обычно, разве что оплата - при заселении. Карточки принимают.
Если вас резмещают не на первом этаже, то предложат или воспользоваться лифтом, или подняться пешком. Я обычно хожу пешком.
Как я говорил, церковной атрибутики много. В общем и целом, она красива. Ее можно долго рассматривать. В гостинице тихо и достаточно пустынно, хотя люди там живут.
В гостинице есть Wi-Fi, который хорошо ловится почти везде. Я видел двух светского вида людей, работавших на ноутбуках вот в этом помещении для лекций:
Вот такой коридорчик вел к моей комнате (комната была слева сзади).
Номер - вполне обыкновенный.
Телевизор показывает Триколор-ТВ. Во время моего пребывания работал только телеканал "Россия", остальные предлагали обновить прошивку терминала.
Из интересного: электрическая лампадка. Светит и ночью, но не мешает. Скорее, воспринимается, как ночник.
Где покушать?
В гостинице есть "Трапезная".
По сути, обычный ресторан. Учтите, что в субботу и воскрененье утром трапезная часто закрыта на обслуживание свадеб. Тогда идите искать маленькое кафе. В нем усеченный набор блюд из трапезной. Но если в трапезной горячее готовят, то в кафе разогревают в микроволновке. Цены и там, и там одинаковые. Рублей на 500 можно хорошо наесться. В трапезной (но не в кафе!) будет скидка 10% при предъявлении гостиничной карты. Готовят вкусно. Советую жульен и жаркое в горшочке.
Лучше всего туда через второй этаж, если изнутри. С других этажей вам придется несколько раз подниматься и спускаться по указателям. Или зайдите с правого торца гостиницы (если стоять к входу лицом).
27/11/2012 16:50
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Города: Сергиев Посад
- Отзыв о поездке: Поездка в Троице-Сергиеву Лавру, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Россия. Поездка в Сергиев Посад (Загорск), июнь 2004
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.