Речь об одноимённой столице Алжира. Не претендую на полную картину, которую, что вполне очевидно, из окна автомобиля показать невозможно. Но есть интересные картинки и комментарии (в начале и в самом конце поста).
Попал сюда впервые, со спецификой был совсем не знаком, по крайней мере, в деталях. Соответственно, опираясь на опыт посещения других стран, облажался уже в самом начале путешествия. Меня сразу предупредили, что страна закрыта от внешнего мира (включая соседей) мощным железным занавесом, подобным тому, что был в Советском Союзе. Пока это вполне успешно оберегает Алжир от всяческих "оранжевых" революций и вносит в жизнь страны некий элемент стабильности. Но умные люди, из тех, что работают в Алжире, напомнили, что и у железных занавесов есть слабые места. Что, рано или поздно, может сыграть для страны не самую лучшую роль. Тем более, что внутренний конфликт между правительством и исламистскими группировками, который, по существующим оценкам, уже унёс от 150 до 200 тыс. человек только в период с 1991 по 2002 год, всё ещё продолжается. Конечно, теперь в более скромных масштабах. Но напряжённость всё же ощущается. Местные власти вынуждены постоянно быть начеку. Около 93% населения страны проживает на узкой полосе средиземноморского побережья и ближайших к нему предгорий. А примерно 80% территории Алжира занимает пустыня Сахара. Полностью контролировать её невозможно. Террористы, периодически выползающие из Сахары, охотятся, в основном, за представителями власти, армии и полиции, а также иностранными туристами. Нетрудно догадаться, что именно поэтому алжирцы совсем не любят фотографироваться. Любой человек с камерой несёт потенциальную угрозу. Соответственно, здесь, практически везде (кроме гостиниц - хотя и при въезде сюда ваше авто обязательно проверяют) лучше иметь сопровождающих, а в отдельных случаях даже вооруженных. Тогда можно фотографировать. И то - далеко не всё. Например, категорически запрещено снимать военных и жандармов, государственные учреждения, над которым веет алжирские флаг, стратегические объекты, которых тут достаточно. Я не послушал предупреждений знающих товарищей. И мы нарушили это правило. Что, чуть было, не закончилось трагически.
На этом месте нас остановил патруль. Оказывается поступил звонок от жителей города о том, что там-то и там-то из авто ведётся скрытая фотосъёмка. Сигнал о нашем фото-беспределе был получен по рации. И, похоже, жандармы готовы были нас серьёзно наказать. Ситуация кардинально изменилась, когда выяснилось, что мы из России. "Вам повезло, - заявил нам светловолосый кудрявый жандарм, как две капли воды похожий на француза (как я их, французов, представляю). - Вы в зоне, где нет стратегических объектов". Алжирец объяснил, что, если бы такие объекты поблизости были, нас бы могли задержать надолго. Не исключено, что дело не ограничилось бы несколькими часами, а могло растянуться даже на несколько дней. Впрочем, я понял, что, главным образом, нам повезло, потому что мы из России. "Здесь не любят иностранцев, - разъяснил коллега. - Но наши соотечественники, по старой памяти (Советский Союз много помогал алжирцам) не рассматриваются как чужие. Мы, конечно, не братья... Но и не иностранцы. Мы здесь, как бы, свои".
Как-то сразу вспоминается "рекламное" предупреждение: "не пытайтесь повторить этот трюк"... Ой, не пытайтесь....
23/11/2012 16:49
Материалы по теме
- Страны: Алжир
- Города: Алжир
- Отзыв о поездке: "Могила Римлянки" или "Могила Христианки", Типаза, Алжир, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Из Типазы через гору Шинуа в город Шершель, октябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.