Скалета- крохотная деревушка неподалеку от Ретимно.
Все окрестности, в пределах береговой линии и трех-четырех отелей, можно изучить за пару часов.
День загорала, два загорала, потом подумала - Ну что я, этого моря что ли не видела? Все спускались с холма к пляжу, я же решила, наоборот, забраться наверх.
Вышла около полудня, поэтому взяла с собой шляпу и бутылку с водой, чтобы не получить солнечный удар. Солнце пекло нещадно.
Я была полна решимости узнать, чем же живут местные жители. Что выращивают? Какую живность разводят? Но пока что мне попадались лишь живописные сорняки вдоль дороги.
Большинство растений в каком-то засушенном полуживом состоянии. Знойное лето.
Почва выглядит иногда так, будто воды не видела пару месяцев.
Какие-то придорожные бешеные огурцы.
Некоторые колючки цветут.
Но не все растения находятся в таком полубморочном состоянии. Те культуры, к которым подведена система ирригации, выглядят вполне неплохо. Вот, например, баклажанное поле.
Я забиралась все выше и выше по извилистой дороге, уходящей куда-то вдаль. Выпила уже половину запасов воды, а мне ведь еще назад возвращаться... Мимо проносились редкие машины и мопеды. Людей встретила только один раз. Какой-то седой дедок, видимо, фермер, недоверчиво на меня посмотрел, думая, должно быть, что я ему привиделась.
Кое-где уже спеет виноград.
Возле дороги росло фиговое дерево. Я сорвала один плод, попробовала- зеленый, горький, и вяжет рот. То ли неспелый, то ли дикий.
С некоторых холмов можно разглядеть море.
Тут вдруг ко мне подбежала смешная собака. Спрашиваю - Ты чья? Молчит, только хвостом радостно молотит из стороны в сторону. - Ну ладно, пошли дальше вместе.
Так и прошагала со мной рядом еще пару километров? Чего хотела? То забежит вперед, то назад возвращается и на меня поглядывает. Потом где-то поотстала и скрылась из виду.
Постепенно баклажановые посадки сменились оливковыми рощами. Я уже даже не смотрела на карту, а просто петляла.
Греки довольно набожны.
По дороге встретился и небольшой апельсиновый сад.
И даже гранатовое дерево.
Среди холмов, прилепившись к дороге, стоят редкие виллы. Должно быть, кое-какие из них сдаются туристам, в других живут сами местные жители.
Некоторые стоят заброшенные. На террасе лежат забытые, никому не нужные старые диваны, стулья без ножек, рваные зонты от солнца... Жалко. Сразу вспоминается сказка Андерсена "Старый дом". Остовы машин тоже попадаются.
Церковь.
На проводах оглушительно кричат стрижи, а в траве надрываются кузнечики.
Я уже выбилась из сил, хочется повернуть назад, но по инерции шагаю дальше. Думаю, ну вон тот мостик еще пройду- и назад. Потом- ну вон тот пригорочек тоже, вдруг за ним что-то интересное?
Уклон становился все круче. Глянула через край дороги. -Да, далековато катиться, если туда навернуться.
И хилый кривой заборчик вряд ли поможет.
В некоторых местах склоны густо заросли шалфеем.
Пот катится градом, плечи обгорели, как-то не подумала о том, что лучше было бы надеть рубашку с длинным рукавом.
В конце-концов, я уперлась в какой-то карьер, который активно разрабатывался. По изрезанным склонам ездило несколько самосвалов. Я решила, что там мне уже точно делать нечего и повернула назад.
Перепугала чьих-то кур.
И пошла дальше.
Оливки опять сменились овощами.
Услышала вдалеке звон колокольчиков. Пошла на разведку. За забором паслось небольшое стадо овец.
- Кто здесь?!
Заметив меня, они с диким заполошным блеяньем ломанулись через кусты, звеня бубенцами и ломая ветки. Обратив овец в бегство, я сама поспешила удалиться.
День клонился к закату.
В конце пути собака передала эстафетную палочку коту, который проводил меня до гостиницы.
Спасибо за внимание!
Искренне ваш, корреспондент журнала "Сельская новь".
15/11/2012 14:22
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Остров Крит
- Города: Ретимнон
- Отзыв о поездке: Элафонисси, Крит, август 2011
- Отзыв о поездке: Крит - впечатления, октябрь 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.