Около месяца назад побывал в Туле, в командировке на пару дней. До этого там не был ни разу, и для меня было удивительно, что из Саратова до Тулы, оказывается, нет прямого поезда. Ехать пришлось с пересадкой, через Москву. И это несмотря на то, что Тула по прямой ближе к Саратову, чем Москва. Из столицы самый простой и дешевый способ добраться до Тулы - на поезде-экспрессе - что-то вроде электрички, но идет без остановок - всего за 250 рублей можно доехать за два с половиной часа. Сам экспресс идет до Орла, в Туле стоянка 8 минут.
Сошел с поезда - ну думаю, сейчас таксиста поймаю, отвезет меня в гостиницу. Не тут то было - поезд таксисты не встречают, то ли тут одни местные ездиют, то ли вообще народу мало. У нас в Саратове таксисты чуть ли не хватают приезжих прямо на перроне, вырывают по возможности у него из рук чемодан, и только тогда, уже уверенные, что клиент не уйдет, немного сбавляют пыл и тащут чемоданы к своей машине. В Туле я нашел таксистов около троллейбусной остановки, они мирно курили, пили чай из пластиковых стаканчиков, и хватать никого явно не собирались. Да и некого было схватить - единственный желающий "эх-прокатиться" - то есть я - и так сам к ним пришел...
Вообще, Тула оставила о себе впечатление такого мирного спокойного сателлита Москвы. Причем спокойного не потому что тут все спокойно и все уверенно делают свое дело, а потому что делать тут, по большому счету, нечего. Почему то у меня сложилось такое впечатление, что работы тут особо-то нет. Некоторые ездиют в Москву работать, выбираясь на выходные домой, некоторые за не очень великие деньги здесь работают ни шатко, ни валко. Но особо-то никто не напрягается.
Тульский государственный университет - видимо, спортивный факультет доминирует.
Тула - Город-Герой
Памятник Льву Толстому - также недалеко от Тулы находится и Ясная Поляна - усадьба великого писателя.
Центр города не оставил впечатление делового центра, а скорее торгово-прогулочного. Да и торговать-то здесь торгуют, только местные не спешат что-то купить - так, погулять сюда ходят.Ближе к окраинам вообще доминируют какие-то старые полуразвалившиеся заборы, автомойки в гаражах, магазинчики на первых этажах хрущевок с громкими названиями типа "Идеал" или "Салон красоты". Почему то, глядя на все это, я думал о том, что не будь Москвы в 180 км, и этого города, наверное, тоже не было бы. Вернее, был бы, но был бы он городком с громким именем из Золотого кольца, и жило бы в нем тысяч 30 народу, которым ничего бы другого не оставалось, как продавать сувениры и рассказывать туристам, какой это был крутой город 500 лет назад.
Успенский собор Тульского Кремля
Музей оружия
На территории Тульского Кремля
На территории Тульского Кремля
Кстати, наверное 500 лет назад Тула действительно была крутым городом - там есть и свой Кремль, да и вообще в истории город упоминается часто. На территории Кремля есть оружейный музей - это довольно большой музей, два этажа. Я был там со старшим сыном (10 лет) - мы ходили там около двух часов - так я не могу сказать, что мы все посмотрели. Так бегом, можно сказать, пробежали. Конечно, чтобы в полной мере получить удовольствие от посещения этого музея, нужно подготовиться. Если более-менее знаешь историю оружия, то я уверен, воспринимаешь выставку совсем по-другому. Там, конечно, коротко написано - об организации оружейных заводов, об изобретении винтовок с разными спусками, вообще об истории эволюции разных видов оружия. Но если хотя бы вкратце знать об этом заранее, было бы, конечно, интереснее.Мне в подобного рода музеях, честно говоря, немного жутковато находиться. Как представлю, сколько народу было порезано и постреляно всеми вот этими экспонатами, да как представлю, что меня самого режут такими вот клинками, как-то плоховато становится. Конечно, сейчас другая жизнь, раньше все по-другому было... Кстати, на территории Тульского Кремля укрывались участники крестьянского восстания под руководством Болотникова (если кто помнит про такое из школьной программы; кто не помнит, может если захочет, в Википедию сходить). Кажется, около четырех месяцев они оборонялись в стенах Кремля, потом их все же всех почикали. Когда я гулял по территории, я как то тоже представил все это... - так, ничего приятного.
Свято-Успенский кафедральный собор
Вообще, как известно, у Тулы три достопримечательности - оружие, самовары и пряники. И как выяснилось, все три действительно усиленно культивируются - огромный музей оружия, музей самоваров (да и продаются самовары на каждом шагу), ну а про пряники я вообще молчу. А самовары - да, действительно, популярны. Причем, я так понял, самовары - это вообще болезнь. Продаются самовары трех основных видов - электрические - от 3 до 6 тысяч - это вроде как вообще не самовары. Так, чайники электрические... Облегченный, так сказать вариант. Хотя и среди них встречаются интересные экземпляры - например с росписью - я так понял, это фарфоровые самовары с металлической колбой внутри, в которую вода наливается. Но, конечно, электрические самовары за самовар в Туле не считают.Второй вид самовара - это современный никелированный жаровой самовар. Жаровой - это значит, дровами топится. То, что никелированный, видно по блестящему внешнему виду белого цвета. Стоит такой самовар в среднем от 11 до 16 тысяч рублей.И самый распространенный вид самовара - это старый, восстановленный медный жаровой самовар. Он желтого медного цвета, восстановленный - означает, что это б\у самовар, но отмытый и начищенный до блеска. А вот старый - это понятие растяжимое - может это самовар советских восьмидесятых годов, а может, этому самовару больше сотни лет, конец XIX века. Стоят такие самовары от 15 тысяч - и до космических цен. Самый дорогой самовар, который я видел в обычном сувенирном магазине, стоил 120 тысяч... Не удивлюсь, если антикварные самовары зашкаливают и за полмиллиона.
Дальше - фотки из музея самоваров
Я так понял, что стоимость восстановленного самовара зависит в большей степени от фабрики, на которой произведен самовар. Например, самовары, произведенные на баташевской фабрике, стартуют с 30-35 тысяч. Затем форма самовара - самовар цилиндром, самовар вазой, самовар рюмкой... Вобщем, вариантов много. Самовары - это бзик (в хорошем смысле слова) - их классифицируют, коллекционируют, продают, восстанавливают, перепродают... Наверное, это здорово, это затягивает.Единственное, чего я не понял - почему сейчас не делают желтых медных самоваров, а только никелированные. Ведь медные так ценятся. Я бы на месте какого-нибудь увлекающегося олигарха запустил бы штучное производство медных самоваров редкой формы и ручной работы. Стартовали такие изделия тысяч с 50, и я думаю, спрос бы был...А вообще, Тула оставила впечатление провинциального городка с великой историей, случайно оказавшимся областным центром... Да простят меня туляки и все, кто неравнодушен к этому городу...PS Есть множество фото из музея самоваров. Если есть желающие - пишите, могу отослать вам в оригинальном разрешении, если интересуетесь самоварами.
15/11/2012 10:10
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.