Если не считать Киева и папиной рыболовецкой практики, то мои родители никогда не были за границей. Поэтому по дому всегда ходил призрак "у них там все дорого". Наверное, отголоски железного занавеса. Я в эти россказни не верила, подозревая, что забугорные цены несколько ниже наших. Однако даже я не подозревала, сколь существенна разница.
Прага оказалась настоящим гастрономическим раем. И даже не столько потому, что там, как в Греции, есть все, сколько потому, что это "все" предельно дешево. Огромные ресторанные порции, равные двум, а местами и трем нашим, нами с непривычки не съедались. Наши животы сначала были несказанно рады такому пиру, но уже после трех дней в Чехии нас уже тошнило только при одном воспоминании о пражских кафе... И все же отказаться от этой аппетитной свинины, душистй говядины и жирненьких колбасок мы не могли.
Чтобы не быть голословной, приведу следующее сравнение.
Ужин в пражском ресторане "Староместский" (как нам потом сказали, он один из самых дорогих):
- суп в хлебе;
- два овощных салата;
- стейк из говядины (по размеру - два наших стейка) и пюре;
- две кружки пива по 0,5;
- два стакана сока по 0,3;
- блинчики с джемом;
- хлеб с соленым маслом и зеленью.
Цена - 1 300 рублей.
Ужин в Москве в известной сети "Кофе Хауз":
- сендвич с зеленью, ветчиной и сыром;
- сендвич с курицей;
- паста (которую Андрей не стал есть, потому что на вкус напоминала "Роллтон");
- чай (0,3);
- кофе.
Цена - 1 200 рублей.
Так что если хотите наесться и напиться, то выбирайте тур в Прагу))) Совместите приятное (красивый город) с очень приятным (вкусная еда). Вот и рейтинг "фирменных" блюд пражской кухни:
Свинина. Во всех видах. На знаменитых рождественских ярмарках готовят вот такие туши. От них отрезают огромные куски размером с мужской кулак и сдабривают мясо разными пряными соусами:
Большой популярностью пользуется и свинное колено:
А вот я влюбилась в гуляш и суп, которые подаются в хрустящих хлебных горшочках. Я ума не приложу, как чехи добиваются того, чтобы говядина была настолько мягкой, что ее жевать даже не надо??? В пиве что ль отмачивают?
Кстати, само пиво. Оно в Праге дешевле воды в два раза. Так, если поллитра питьевой воды стоит около 40 чешских крон, то такой же объем пива - 18-20. Темное и светлое, пшеничное и красное, с ноткой цитруса и даже шоколадное. Сотни сортов, которые можно попробовать в многочисленных пивоварнях города. Есть даже кафе "Музей пива", куда свозят все виды чешского пива. Хотя это больше для туристов. Чехи - народ консервативный. Они долгие годы могут пить один-единственный сорт в одном-единственном баре. Гид рассказывал, что туристу в таком баре будет не по себе: там шумно, накурено, а бармен, не спрашивая, будет приносить тебе кружку за кружкой, пока ты не остановишь его или не упадешь;)
Закуски к пиву как традиционные (правда, чрезмерно щедрые и сытные)...
...так и экзотические. Например, маринованный пресный сыр со жгучим перчиком:
А это чешские найчос с сыром. Стоят всего лишь на 10 рублей дороже, чем те чипсы, которые мы покупаем в астраханских кинотеатрах:
А на десерт вас ждет трдло - сладкая сливочная булочка, которую готовят на всех чешских рождественских базарчиках в специальных трдельниках:
09/11/2012 16:33
Материалы по теме
- Страны: Чехия
- Города: Прага
- Отзыв о поездке: Прага. Пивной рай. Часть вторая, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Прага. Пивной рай. Часть первая, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Обсчёт в ресторанах Праги, апрель 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.