Мингун, пожалуй, был самым ярким впечатлением этого дня и всей "Мандалайской" части путешествия. Мингун-Пайя - это огромная кирпичная пагода, которая должна была стать самой большой ступой в мире высотой 150 метров, но была построена только на треть, так как астрологи предсказали королю Бодопаю смерть, как только он закончит ее строительство.
Король тут же в 1813 году стройку и прекратил, хотя все равно умер, в 1819. А в 1839 году недостроенная пагода пострадала в результате землетрясения, которое оставило на ней гигантские трещины.
Пагода - грандиозное монументальное строение квадратной формы, даже не скажешь что это ступа, да вообще ничего общего с архитектурой Бирманских храмов и пагод. Огромное квадратное кирпичное строение. Вход стоит 3 доллара с человека. Купив билетики, мы первым делом пошли внутрь пагоды. Но внутренняя часть представляла собой крошечную пещерку с Буддой, совершенно не соответствующую внешним размерам пагоды. С каждой стороны пагоды есть такой вход - всего их четыре - но три других в силу аварийности пагоды закрыты.
На верх пагоды вела крутая лестница, но прежде чем подняться туда, мы решили обойти пагоду. Основная проблема всех пагод Бирмы - это разувание. И если в тайских или камбоджийских храмах снимать обувь нужно перед входом в храм, то в Бирме - снимают обувь перед входом в пагоду, а если земля на территории пагода выложена темным кирпичом, то в полдень под раскаленным солнцем ходить там просто невозможно, приходиться скакать.
Мингун-Пайя огромна, особенно хорошо ее масштаб виден в сравнении с ростом человека. На нее было потрачено столько кирпича, камней и труда, что она чуть не разорила всю империю, может быть, именно поэтому и появилось то предсказание о смерти короля, что если он достроит Пагоду, то погибнет вся империя.
Огромная кирпичная пагода, похожая на надломанную буханку хлеба, вся покрыта большими и маленькими трещинами, кое-где даже разломами в стене, а кое-где стены просто отошли друг от друга и не понимаешь за счет чего они вообще держаться.
По всему периметру проведена дренажная система с отводами воды через каналы в виде крокодилов.
Почему-то никого кроме нас не интересовала задняя часть пагоды, все лезли сразу наверх, а зря - разломы и трещины там монументальны!
Только пес заинтересовался нашим присутствием)))
Как и любая пагода, Мингун-Пайя священна, а значит священно все, что с ней связано, все, что вокруг, все, что внутри и все, что наверху. Попасть наверх можно по крутой лестнице и естественно босиком....
Кирпич местами острый, местами горячий, местами колючий... но открывающиеся виды на Ирравади и на окрестности стоили того, чтобы лезть 50 метров вверх. Наверху местные зажигают благовония, которые тлеют в недостроенных стенах пагоды и складывают вот такие пирамидки.
Для особо экстремальных был еще один ярус, но чтобы попасть туда, надо было преодолеть глубокую трещину... Босиком, по раскаленным камням меня это идея не привлекла... Единственный минус, наверху совсем нет тени, и хоть и хотелось немного отдохнуть и насладиться видами Ирравади, но под палящим солнцем особо не посидишь... поэтому мы довольно быстро пошли вниз.
Еще сверху меня заинтересовала белая пагода на самом берегу Ирравади, поэтому спустившись вниз, через небольшой сувенирный рынок, мы прошли к ней.
Это Сетавья-Пайя (Settawaya Paya) - знаменита тем, что хранит след Будды. Однако пагода выглядела немного заброшено, здесь не было ни монахов, ни туристов, никого...
Только повозки с буйволами вдалеке, которые на деле оказались такси.
И только два сторожевых мифических льва грозно смотрели вдаль Ирравади, охраняя тишину в пагоде.
А вот торговка сувенирами, которая увязалась за нами еще от Мингун-Пайи, нарушала эту самую тишину, постоянно предлагая открытки, поделки и какие-то еще сувениры, и как ни старались мы, от нас она не отвязывалась... и кока-колой угощали, и доллар давали просто так, ничего не покупая, все дары принимала и продолжала следовать за нами до самого Мингунского колокола.
Мингунский колокол - еще одна достопримечательность Мингуна. Колокол этот второй по величине в мире после Царь-колокола в Москве. Причем бирманцы знают о его российском старшем брате, и узнав, что мы из России, тут же упоминают об этом, гордясь еще тем, что их колокол в отличие от нашего звонит. А Царь-колокол как известно, был жестоко наказан обрезанием языка и ссылкой в Тобольск.
Мингунский колокол был специально отлит для будущей самой большой пагоды в мире, но так и не занял свое место, т.к. пагода была недостроена. Поэтому расположился у ее подножия. В мингунский колокол можно звонить, под него можно залезть и его можно исписать, типа "Здесь был Вася", ну по-бирмански, конечно.
Погуляв еще по городу, побродив по его картинным галереям, а их оказалось немало, мы покинули Мингун и уехали в Сагаин.
09/11/2012 12:30
Материалы по теме
- Страны: Мьянма
- Отзыв о поездке: Путешествие по Мьянме, апрель 2011
- Статья: Золотые пагоды Мьянмы, 01.11.1996
- Фоторепортаж: Далекая загадочная Мьянма, 19.04.2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.