Остров - загадка.
Энергетическая, романтическая, мистическая, трагическая...
Все определения в полной мере подходят Ольхону.
Острову, вызывающему трепет разных оттенков. Еще за века до нас.
Остров, где нет ничего и где все только было,
Краем желанным ты кажешься мне потому ли?
Властно к тебе я влеком неизведанной силой,
Ultima Thule.
В.Брюсов
Дальняя дорожка вьется от переправы МРС к Хужиру. Главному поселку Ольхона. Настроение серьезное. Столько уже сказано об Ольхоне разного. Не хочется, чтобы чужие мнения сбивали с толку. Но поймать свою путеводную нить оказалось легко.
Потому как изменчивым хамелеоном на любой вкус предстает Ольхон...
То серого и зелено-коричневого цвета, как молоденькая рептилия.
То темно-коричневого или черного цвета как взрослая особь в стрессовой ситуации.
И так за четыре дня проживания в Хужире весь богом данный спектр красок. С непрерывной сменой погоды. Ветра, температуры и света. Чувств и настроения...
Чем в лучшем настроении хамелеон, тем ярче он становится.
Если хочет привлечь, употребит самые пёстрые цвета. От коричневого до фиолетового или светло-голубого. А веки соблазнителя даже станут жёлтыми с зелёными пятнами.
Центр туризма двадцать первого века в Хужире - гламурчиковая усадьба Никиты Бечарова.
Реклама работает, предлагая ищущим сомнительные плоды. И спасибо ей, на территории постоянно топчется мировое туристическое сообщество.
Альтернативой разъевшемуся монстру с разбухшими ценами - хужирские избы. Некоторые из них тоже неопрятны и непривлекательны. Меня же устный "телефон" счастливо привел из Иркутска на улицу Лесную 27 в семью Жуковых. На снимке дочь хозяев с ребенком в окружении французской семьи. С французами познакомились на экскурсии по Ольхону. Об этом в следующем посте. А пока о бытоустройстве Хужира.
Мои хозяева работают, не присев на минуту. Кроме весьма ценной здесь на острове службы, с постоянной зарплатой, у них туристический бизнес и подсобное хозяйство. Парного молока в достатке. Кроме коров, телят есть поросенок, куры. Настоящий домашний зоопарк. Еще и с ухоженным до блеска огородным участком.
Водопровода на улице нет. Воду подвозят из скважины на машинах и хранят в цистернах. Для питья, полива, бани. В светло-желтых домиках размещаются постояльцы. Из Сибири, Москвы, Литвы. Оплата в день 400руб.
Такая вот блестящая чистотой кухня-столовая. Мои восторги от жилья вызваны контрастом с подмосковными базами отдыха.
Наконец, познакомившись с домом и уютно растянувшись на кровати, расслабленно погружаешься в темноту и чувствуешь, как далеко от Москвы... и Байкал, и ты. Но Москва не забудет, без дела позвонит среди ночи, напомнив о себе.
Из четырех дней на острове два проведены в поездке и плавании. А два - в прогулках по Хужиру. Хужир - в переводе с бурятского Солончак или Солонцы. Вообщем, соль земли для бурятов. В поселке около 340 дворов. Население менее1,5 тыс. жителей. Основан он в 1938 году в связи с созданием рыбоконсервного производства. Развалившемся теперь. Хотя многие добывают на хлеб рыбной ловлей и сейчас. Вот деревянная школа на улице с грунтовой дорогой. На ее теплой глади ноги отдыхают от каблука и выбоин столичной плитки.
В школе 250 учеников. Неповторимое деревянное здание с высокими окнами. Внутрь не пускают, а жаль...
Только вход в спортзал на выставку с художественными экспонатами иркутских мастеров. Здесь много картин, поделок, но что-то ничего не цепляет. Зато в школьном дворе в отдельном домике музей. Основатель его - учитель, краевед, действительный член Русского географического общества Н.М.Ревякин. Экспонатов множество, и все наполнены до краев историей. Интереснейшие предметы быта, коллекции по флоре и фауне Байкала, коллекции горных пород и минералов... Неожиданно зачиталась воспоминаниями репрессированных литовцев, все-таки выросла на границе с Литвой. И каково им было тут зимовать-бедовать, немного понятно и премного грустно.
Выходишь из музея к берегу, и вокруг валяются наглядные пособия. Для будущих поколений.
Когда поостынет их любовь к нынешним пластиковым приманкам.
Чтобы познакомиться с природной красотой Ольхона, непременно надо по нему много перемещаться. Для любителей природы это настоящий заповедник удивительно разнообразных ландшафтов и величественных пейзажей.
Но и в самом поселке есть великолепное творение Байкала. Мыс Пещерный, или мыс Шаманский, или скала Шаманка, или он же мыс Бурхан. Две беломраморные скалы Бурхана, соединенные между собой понижением, поросли яркими красными лишайниками, подчеркивающими белизну мраморных скал.
В ближней к берегу скале вода и ветер проточили сквозную пещеру, которая тоже называется Шаманской.
Как описывает в 1890 году В.А.Обручев отношение местного населения к Бурхану и Шаманской пещере: "Всего примечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере; мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колесах, а только верхом или на санях; если в одном из родов есть покойник, членам этого рода запрещается проезжать мимо пещеры в течение определенного времени. По этой причине мой проводник - бурят из Долон-аргуна довел меня до Хужира и вернулся назад, я же проезжал с другим крещёным бурятом мимо пещеры до улуса Харанцы и здесь взял другого проводника; на обратном пути было то же самое".
Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за две версты. Запрет для женщин проходить сквозь пещеру, по одной версии, связан с убеждением, что присутствие "нечистых и греховных" женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этим запретом оберегали женщин. Считалось, что посещение пещеры может осложнить роды - и потомства не будет.
На Шаманском мысе ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга.
Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей.
Вблизи входа в пещеру ранее существовало несколько древних рисунков. По свидетельствам И.Д. Черского в 1879 г. и П.П. Хороших в 1924 г. на скалах Бурхана, обращенных в сторону Хужира, существовали тибетские надписи, относящиеся к XVIII-XIX вв., следы их еще можно было обнаружить в 50-60-е годы прошлого века. К настоящему времени надписи не сохранились. Если древние люди и оставляли о себе память на скалах Бурхана, то делали это не с таким размахом, как наши современники. Те, кто нашли ответ на загадки Ольхона...
06/11/2012 02:24
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Байкал
- Города: Ольхон (Хужир)
- Отзыв о поездке: Отпуск на Байкале: Малое море, остров Ольхон, август 2005
- Отзыв о поездке: Август на Ольхоне (Байкал), август 2004
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.